rugir, Ключевский опирается на древние сказания как он их называет,на авторов 12 века которые собирали эти сказания и систематизировали,ведь и ПВЛ не современна событиям 9 века насколько я знаю,про скандинавов и варягов отпишу позже
rugir, тип на которого он ссылался был в 10 веке послом в Константинополе,епископ,имя,фамилию и цитату из него автору темы я писал где-то выше как раз по нашему вопросу о варягах. И из каких кстати земель вышли русы?
rugir, я незнаю где его найти,но думаю его записи примерно такие же как арабские и византийские:авторы были проездом узнавали у местных устные сказания конспектировали и это через много веков превращалось в древние предания,а правда или нет мы не узнаем,один историк на одно ссылается другой на другое и т.д.
Gedemin, все историки ссылаются на одни и теже источники, но интерпретируют их по разному, и самое интересное это что варягов от скандинавов источники отличают (варяги учавствовали в обороне Канстантинополя от норманов)
Gaivar, летописи отличают варягов от всех известных тогда народов (славян,скандинавов,тюрков,финно-угров и т.д.) но иногда их называли кельтами (византийские хроники) хотя очень поздно и не очень обосновано.
И вообще, ни один автор 8-10 вв. Не говорит прямо кем были варяги русь этнически ,даже в то время только предпологали. И только современные и сторики безапилиционно заявляют что варяги это -скандинавы или славяне или прибалты и т.д. Но где это написанно? все их доказательства всеволиш их личная интерпритация различных фактов основанная на их личных симпатиях к тому или иному аккадемическому движению ,не больше.
15 фев 2009 в 23:21