вот гоняю проверку реестра ccleanerom.но вотче думаю а вот галка "неверные расширения файлов".она не сможет к примеру убить что-то важное например-"Расширение файла .bin ссылается на неверный идентификатор программы. Это, как правило, происходит из-за неверной деинсталляции приложеня"ведь многи проги работают с bin файлам.если я реестр почищу он там ниче такого не сделает?
ALEXk7OOi, те проги которые работают с данным расширением, и так о нём знают. А такая штука при очистке бывает если расширение не сопоставлено с какой-нибудь конкретной программой и пробовать открыть файл Проводником.
Значит рассказываю подробно к каким ключам реестра следует ограничить доступ (правая копка мыши - разрешения, применять только для владельца), чтобы реестр не разрастался в неразумных пределах. Исследование проводил я сам на WinXp в основном, отвечу на любые связанные вопросы.1. Ключ HKCU/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/ComDlg32 - сюда записываются логи открытых/сохраненных файлов, а также программ их открывавших, при использовании диалога Сохранить/Открыть как.... Разумеется, записи об уже несуществующих файлы винда очищить не собирается - тоже самое можно сказать относительно ключей, речь о которых пойдет ниже. На данный раздел можно поставить правило запрета на полный доступ, предварительно удалив все подразделы.2. HKCU/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/FileExts - содержит записи о том, какие типы файлов какими программами мы открываем. В дальнейшем используется в меню проводника Открыть с помощью. Рекомендую: запрет полного доступа с очисткой.
3. HKCU/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/MenuOrder/Start Menu2/Programs - здесь хранится порядок отображения папок и ярлыков в главном меню. Лично я применяю сортировку только для родительского меню (Все программы). Рекомендую: для всех подключей ограничить доступ на запись с их очисткой (разрешения - дополнительно - изменить - задания значения, только подразделы).4. HKCU/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/MenuOrder/Favorites - назначение аналогично предыдущему для папки Избранное. Полный запрет + чистка.5. HKCU/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/StartPage - здесь в параментр ProgramsCache пишется инфа о программах в главном меню, назначение не совсем ясно. Рекомендую: запрет на запись и удаление, снести параметр ProgramsCache.6. HKCU/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/TrayNotify - наверное, самый объмный ключик во всем реестре. Сохраняет информацию о программах и их иконок в трее (фунция Скрывать неиспользуемые значки).
Я оставляю только те значки программ, которые висят там постоянно при каждом запуске системы (уровень громкости, сетевые подключения, антивирус и т.д.). Что делать: полность очистить ключ, ставить запрет на запись, выйти из системы (если делается для текущего пользователя, так нужно, потому что изменение значений происходит во время выхода), войти опять, открыть доступ к ключу, запустить те программы, к которым нужно применить правило скрытия/отображения, применить правило (правая кнопка мышы по трею - настройка уведомлений), выйти, снова войти, поставить запрет на запись и удаление ключа.7. HKCU/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/UserAssist - функция главного меню Часто используемые программы. Хранит записи даже о программах, запущенных кем-либо 1000 лет назад и которых на компе давно в помине нет. При блокироке доступа скорее всего будет недоступна. Оставляю на личное усмотрение.
8. В HKCU/Software/Microsoft/Windows/Shell/Bags/1/Desktop - хранится порядок отображения иконок на Рабочем столе (если не выбрано автоматическое) для каждого экранного разрешения. Я оставляю только для основного используемого (параметр ItemPos...) и стандарнтого ItemPos640x480(1), затем блокирую доступ на запись и удаление. Для применения новых параметров сортировки можно временно доступ открыть. Так же будет полезно применять от домочадцев, каждый из которых считает своим долгом лично упорядочить иконки на свой собственный изысканный вкус:)9.HKCU/Software/Microsoft/Windows/ShellNoRoam/BagMRU и HKCU/Software/Microsoft/Windows/ShellNoRoam/Bags - помнит параметры отобрабражения (сортировка, режим отображения) КАЖДОЙ ОТКРЫТОЙ ПАПКИ, даже если соответствующий параметр отключен в свойствах папок. Рекомендую: удалить все подразделы наф, можно оставить только часто используемые вроде Мой компьютер, Мои документы, Корзина и т.п. путем их повторного посещения. Запись, созд подраздела, удаление.
Ну вот, кажется, и все. Есть еще мелкие неприятности вроде HKCU/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/ShellImageView , но это мелочи. P.S. Перед внесением изменений в реестр надо бы сделать резервную копию, хотя все вышеперечисленное и не является критичным для системы. P.P.S. Для дефрагментации реестра можно использовать программу Reg Organizer (shareware) или аналогичные ей, для поиска ошибок и очистки - Wise Registry Cleaner Pro.
Вот забыл про HKCU/Software/Microsoft/Windows/ShellNoRoam/MUICache - история запущенных приложений. А так же здесь любят прописываться вири. Закрыть запись и удаление.
-DOCTOR WHO-, да,наверно,прежде всего надо включить мозги.Поскольку,сам выбираешь,чего удалять,а чего лучше оставить.Некоторые вон даже CCleaner умудряются систему сносить.Столько ныне чистильщиков развелось,что каждый использует,вероятно,ему понравившуюся.
-DOCTOR WHO-, знаешь,всякие перепробовал и думается мне,что чистят более-менее все одинаково.Главное,самому хорошо знать,можно удалить данное значение или не следует.
9 ноя 2010 в 23:11