Pres, приведу пример.Луна получает весь свой свет от солнца.Можно ли сказать что луна не светит...нет,луна светит,но свет этот не ее...понимаеш что я имею ввиду.Иисус как то сказал"я ничего не делаю сам от себя,но Отец мой...А Павел говорил "не обманывайтесь друзья,никакое добро не делает человек сам от себя.но от Отца светов...это я приблизительно.
sofer, другими словами ВСЕ безсмысленно у Бога ? Такие убеждения приведут к заключению что нет смысла верить и стараться жить свято . Понятно теперь отношение евреев к Крестной смерти Христа , для них она не имеет смысла как и вся жизнь ! И Бог для них не любящий а ... Достаточно глупостей .
sofer, но луна останется луной , как объект, и при затмении . Ты то меня понимаешь ? Понятно что над всем Бог , Он источник жизни, благ и проч. НО! Сотворив человека... и не просто сотворив , а сотворив ПОДОБНЫМ СЕБЕ ! То есть , самобытным (свободным ) в выборе воли . Я ограничен в пространстве , в возможностях, свойствах , но не в воле ! Мы подобны (читай отчасти) но частица эта говорит о том что предоприделения нет .
Pres, ну с чего ты сделал такой вывод.Наоборот в каждом движении,слове огромный смысл.И звезда от звезды отличается яркостью.И " кто познает род его".Но для каждого действия есть 3 фактора.Место,Время,Личность.
sofer, seclub.org/forum/goto/7545865/ - слова ап. Павла можно перевести так " Не думайте что делая добро , делаете это от себя , самих (гордость) , но Господь с вами " Понятное дело что где добро там и Бог и где Бог там и добро . То есть если есть в человеке что-то Божие , то способен делать добро , а если нет ничего святого, то и делать ничего не станет соответствующего . " Если свет который в вас - тьма , тогда что же свет ?"- говорит Христос .
Pres, поэтому я тебе привел слова мудрецов.Все предрешено,кроме того будет ли человек праведником или нет...Но честно говоря и это предрешено.Ибо кого Он возлюбил,того и предизбрал.Не бывает у Бога несправедливости.А ты человек,почем знаеш стать ли тебе счастливым или несчастным.Если б ты это знал,то у тебя не было бы заслуги веры.Он знает,но не ты.
sofer, " seclub.org/forum/goto/7546159/ - " кого предвидел того и предуставил " эти слова проясняют . Бог знает что человек по СВОЕЙ воле поступит правильно , в какой-то ситуации или всей жизни , вот его и оставляет на оприделенном месте " Человек принял свободно волевое решение Бог его поддерживает , если что благое . А нет так вразумляет- побуждает принять более правильное решение , не действуя за него , а с Ним . Поэтому и сказано что необходимо слияние двух воль Божественной и человеческой . Например отец приглашает сына прокатится на лодке . Понятно что инициатива и решение прокатится принадлажит отцу , но сын приняв приглашение присоединяет свое волевое действие .. Едит не потому, что связали на борт доставили , а потому что захотел . Он не управляет яхтой но решение его личное в связи с отцовским, но свое ... не пассивность !
27 апр 2009 в 00:09