SERAF, да, это было. Советский Союз пошёл на этот сговор чтоб выиграть время и обновить армию. Правильно это или не правильно - не знаю. Слишком много нестыковок в разных интерпретациях истории сейчас.
Сераф,Был недостроен,но выпустил по немцам за два дня что то около 600 снарядов,потом немцы посадили его на грунт. Но наши его подняли и отбуксировали,отремонтировали и он продолжил борьбу. А зачем Петр строил корабли? А Медведев зачем строит? А мы что выхода к морю не имеем,чтобы корабли не строить?:) мы тут тогда все не к месту,потому обсуждаем и судим,мня себя специалистами и стратегами:)
Апчих,это стратегия такая была у них,столкнуть нас:) Финская война была крайней мерой,большевики предлагали огромный кусок территории взамен требуемых. И эта война обнажила многие минусы нашей армии,об этом можно прочитать в докладе Сталина. в инете поищите,кого интересует.
Pavchik, seclub.org/forum/goto/7777451/ суть не в том, чем хотел расплатиться Сталин, а в военных действиях с финами. Кто то из офицеров написал что "мы отвоевали ровно столько, чтобы похоронить убитых". Финская война это одна из причин нападения Гитлера именно в 41.
Aпчиx, ну причины были у него другие. Но Гитлер получил представление что из себя представляет "Непобедимая и легендарная". Кстати, Осетия мне напомнила Финскую компанию. Пардон, что мимо темы...
Pavchik, кто такой Резун? Какое еще вредительство? Вредительство - маразматический совковый термин. Это называется розовые мечты разбились о суровую реальность. "В спину ударили нам" - ты принимаешь меня за идиота? СССР с кем-то воевал в момент нападения Гитлера? Или случайно "не заметили" приготовлений к атаке, и вследствие этого не готовили никакую оборону? А может оборона не нужна была вследствие того, что "врага будем бить на его территории(т.е. нападем первыми)"?
!drug, неблагодарное дело прислушиваться к одной стороне. Правда будет однобокой. Вот если обе стороны послушать, и те факты что совпадут - это точно правда. А остальное... Особенно после обработки машиной Гебельса (отличная работа) мозахизм какой то получится.
Pavchik, seclub.org/forum/goto/7777451/ - "крайней мерой". Это было единственной мерой. Ты случайно не забыл, что на требуемом куске земли была выстроена оборонная политика финов?
!drug, вообще по советской версии провокации были со стороны финов, обстреливались наши самолёты (якобы). А ещё пушки могли Ленинград достать. Изза этого была необходимость отодвинуть границу...
и вообще, лучше почитать воспоминания очевидцев. Был приказ "ни шагу назад". Да, жестокий приказ. Безчеловечный, а как можно было вот это остановить?: о событиях в Крыму, 42-й год- наши драпают, "в полный рост". Обстановка ужасная. Кругом повальное бегство, горящие машины. Паника... Немцы прорвали оборону [183] на участке 44-й армии, а потом... и соседние части были выбиты с позиций. Батальоны со "славянским костяком" еще держались, а остальные...
Было очень много ненадежных частей, сформированных из среднеазиатских нацменов, кавказцев и крымских татар. Эти части бежали первыми. Проглотит такой "воин" кусок мыла или стрельнет себе в руку, и его сразу десять односельчан волокут на плащ-палатке в тыл, с визгами, стонами и криками... Я не хочу никого оскорбить по национальному признаку, но так было в эти дни в Крыму. В деревнях, заселенных крымскими татарами, нам никто двери не открывал и даже воды попить не давали... militera.lib.ru/memo/russian/drabkin_ay6/05.html
19 мая 2009 в 11:31