Последний шанс:
MG42, Да ладно? При СССР существовал туризм, командировки в капстраны тоже существовали. Командированными и туристам меняли рубли на доллары из расчета 60 коп за доллар, официально, не помню в каком учреждении только. … Подробнее
Я в отличии от тебя успел при этом союзе отслужить в армии получая эту самую валюту. Ты перед тем как сказки рассказывать ссылку которую сам же привел хотя бы прочитал, Андерсон далее цитирую из твоей же ссылки В валютные «Берёзки» не пускали советских граждан. Вернее, не пускали советских граждан, не имеющих валюту. А поскольку валюту не имело 99,9% советских граждан , то можно с лёгким сердцем заявить, что в эти магазины вход советским гражданам был строго настрого заказан. Особенно заказан был вход столь якобы горячо лелеемым Советской властью представителям рабочего класса. Советским гражданам запрещалось иметь иностранную валюту. Не знаю точно, какой именно идеологический довод был положен в фундамент этого запрета, но факт есть факт – за владение валютой и, тем более, валютные операции можно было сесть в тюрьму на очень длительный срок, а то и быть приговорённым к расстрелу. Причём оба варианта с полной конфискацией имущества. Короче, владение валютой считалось в СССР очень серьёзным преступлением. Решение нашлось само собой – при въезде в СССР у советских граждан валюта отбиралась, а взамен выдавались т.н. «Чеки Внешпосылторга». То есть валюта менялась на чеки (по какому курсу – не знаю). Чеки имели рублёвый номинал. То есть формально признавались как бы рублями. Но в обычных советских магазинах на эти чеки ничего нельзя было купить (да никто и не стремился, если честно) - добавлю чеки Внешпосылторга официально на обычные советские рубли не обменивались!!! Попасть в «Берёзку» можно было только имея валюту или чеки. Ну с валютой – это было очень опасно, поскольку в валютных «Берёзках» существовал очень строгий контроль. То есть если сотрудник Комитета государственной безопасности, прикомандированный к «Берёзке», своим намётанным взглядом видел, как гражданин совершенно советского вида протягивал валюту, то его запросто могли взять под белы ручки и устроить допрос на предмет выяснения – с какого такого перепугу в Стране Советов у него имеется валюта? И если оказывалось, что гражданин имел валюту незаконно, дальнейшая его судьба была незавидной. ну и где тут про доллары по 3 рубля??? Вокруг этих магазинов всегда было больше слухов чем дела(спекуляция, черный рынок были, но не долларами "по 3 рубля" точно) ну а для лохов типо тебя для которые хотели "долларов по 3 рубля" был открыт только широкий спектор услуг местных кидал А если как в пословице слышал звон но не знаешь о чем он, то хоть ссылки которые даешь читай
MG42:
Я в отличии от тебя :malyw: успел при этом союзе отслужить в армии получая эту самую валюту. Ты перед тем как сказки рассказывать ссылку которую сам же привел хотя бы прочитал, Андерсон далее цитирую из твоей же ссылки… Подробнее
Я тоже в этом Союзе успел послужить а вот у иностранных граждан отнять валюту не могли по определению. Наверно в каждом областном центре существовала интуристовская гостиница, у нас так она оч недалеко от моего дома, и вот вокруг нее все и происходило. В ресторан при ней вход так вообще относительно свободный был.. Я не сказал, что это так легко было, массово и т.п. Но что совсем не было - это гонево. В учебных заведениях частенько лекции проводили, профилактические, шоб не вздумали.. Так что все было.
Последний шанс:
Я тоже в этом Союзе успел послужить ;-) а вот у иностранных граждан отнять валюту не могли по определению. Наверно в каждом областном центре существовала интуристовская гостиница, у нас так она оч недалеко от моего дома… Подробнее
Ну вроде как из твоей же ссылки понятно что валюта была подрасстрельным криминалом. нафига Выкручиваться и говорить что раз о.01% граждан занимались, значит было. Кароч ты еще фильм интердевочка вспомни)) ЗЫ на иностранцев закон о торговле валютой тоже распространялся. Им проще джинсы за рубли продать было. безопаснее. Так же и советским гражданам выезжающим за рубеж было проще отвезти туда что нибудь на продажу
Последний шанс:
Torrr, Да я что, спорю? .хз. Хотя и за штаны статью могли привесить легко.. Но совсем отмахиваться от явления зачем?… Подробнее
Поверь я знаю о фарце не понаслышке и большинство "схем" там как что бы с этой самой валютой связываться как можно меньше, но получить заграничный товар! Да про гостиницу ты правильно пишешь примерно так и происходило но... там была своя компания, ну назовем "мафия" и внутри этого весьма ограниченного круга людей могла при расчетах использоваться валюта, но по какому курсу и как одним им ведомо, в общем как договорятся... Такого что бы человек просто обратился к ним и обменял рубли на валюту не было! Человека со стороны с таким предложением могли только кинуть или сдать, а скорее всего и то и другое! Да и при гостиницах зачастую был просто отдел а не сам магазин, по моему так и назывался валютный киоск, ассортимент сигареты, жвачка, напитки, и как раз таки балалайки с матрёшками, я понимаю что для какого то советского гражданина и пустая банка из под колы была сокровищем, но не таким же в смысле риска, а риски повторюсь были таковы, если докажут (а органы если надо докажут всё) "спекуляцию валютой в виде промысла" "или особо крупный размер" то со старта от 5 до 15 лет зоны плюс конфискация имущества, плюс ссылка с поражением в правах от 2 до 5 лет ну а финиш расстрел... и прибавь ещё к этому другие риски быть кинутым, ограбленным, в милицию такой горе-меняла же не пойдет! Черный рынок был, но заявлять о каком нибудь общем курсе "по 3 рубля" смешно и нелепо, одно дело в Москве, другое дело к примеру в республиках на западе в Прибалтике, или к примеру в портовом городе, опять таки зависело все от суммы. Да и вообще те кто рассказывают о "долларах по 3 руб." на то время, не могут ответить внятно на простейший вопрос -А зачем они(доллары) были в то время нужны? Хоть по 3 рубля хоть по 3 копейки, если ты конечно не уезжаешь на ПМЖ допустим в Израиль, то для чего?
MG42, Да где я про общий курс-то сказал? Так, поправил человека... Если уж в такую конкретику полезли, то могу уточнить, что не 3, а от 3-х.. Все остальное тобой сказанное я не оспариваю совершенно.. Согласен, и что случаи единичные и т.п.. Но что совсем не было - не согласен, хотя ты и сам не отрицаешь вродь..
Последний шанс:
Torrr, Да я что, спорю? .хз. Хотя и за штаны статью могли привесить легко.. Но совсем отмахиваться от явления зачем?… Подробнее
ну если так рассуждать то было. Прост я лобненский, это около шереметьево. Город летунов. Застал конец союза в шпанистом возрасте. Кароч ситуация располагала)) Так вот, максимум из валютных операций " у меня есть друг, у которого знакомый.."
Torrr:
ну если так рассуждать то было. Прост я лобненский, это около шереметьево. Город летунов. Застал конец союза в шпанистом возрасте. Кароч ситуация располагала)) Так вот, максимум из валютных операций " у меня есть д… Подробнее
У мя однокурсник-фарцовщик перед призывом мыкался по однокурсникам же (не всем, конечно), с полтинником что ль баксов.. Продать..
А можно перефразировать по другому " Последний раз в истории за доллар давали меньше 40 рублей" )) А в целом все ОЧЕНЬ прискорбно. При кризисе 98 года у россии еще было автономное производство. То есть бартером, взаимопогашением долгов, зарплатой товарами(например отцу как то заплатили живыми свиньями) Можно было выкрутится и пережить. Плюс народ тогда еще не привык к заграничным шмоткам, мерседесам и деликатесам. Сейчас же Завязано на бакс все. То что население резко обеднеет это фигня. Как человек работал, так и будет. Особенно если другой работы нет. Гораздо хуже для производства, где основная масса высоких технологий покупается за баксы а продукция продается за рубли. Плюс к этому офигительный внешний долг. Не государственный, а предприятий. И это долг надо обслуживать. Курс бакса не способствует улучшению. Плюс российский рейтинг понизили, так что к курсу еще добавим выросшие проценты. Так что инфляция походу будет обозначатся двухзначными цифрами
Последний шанс:
У мя однокурсник-фарцовщик перед призывом мыкался по однокурсникам же (не всем, конечно), с полтинником что ль баксов.. Продать..… Подробнее
Мыкался же)) То что его не приняли сразу или кгб спало или он был неинтересен. Литературу "довожу до вашего сведения. Хочу исполнить гражданский долг" никто не отменл. Стучат то не за деньги, а по по призванию души)) А вообще то мы углубились в теософию)) Кста, по поводу стучания. У моего одноклассника отец был партийной шишкой. Так вот, Артем в узком школьном кругу выразился что российские джинсы дермо. Выволочку от отца за порочаньне социалистического строя получил на второй или третий день. Кто то дома рассказал
8 окт 2014 в 10:34
далее цитирую из твоей же ссылки
В валютные «Берёзки» не пускали советских граждан. Вернее, не пускали советских граждан, не имеющих валюту. А поскольку валюту не имело 99,9% советских граждан , то можно с лёгким сердцем заявить, что в эти магазины вход советским гражданам был строго настрого заказан. Особенно заказан был вход столь якобы горячо лелеемым Советской властью представителям рабочего класса.
Советским гражданам запрещалось иметь иностранную валюту. Не знаю точно, какой именно идеологический довод был положен в фундамент этого запрета, но факт есть факт – за владение валютой и, тем более, валютные операции можно было сесть в тюрьму на очень длительный срок, а то и быть приговорённым к расстрелу. Причём оба варианта с полной конфискацией имущества. Короче, владение валютой считалось в СССР очень серьёзным преступлением.
Решение нашлось само собой – при въезде в СССР у советских граждан валюта отбиралась, а взамен выдавались т.н. «Чеки Внешпосылторга». То есть валюта менялась на чеки (по какому курсу – не знаю). Чеки имели рублёвый номинал. То есть формально признавались как бы рублями. Но в обычных советских магазинах на эти чеки ничего нельзя было купить (да никто и не стремился, если честно) - добавлю чеки Внешпосылторга официально на обычные советские рубли не обменивались!!!
Попасть в «Берёзку» можно было только имея валюту или чеки. Ну с валютой – это было очень опасно, поскольку в валютных «Берёзках» существовал очень строгий контроль. То есть если сотрудник Комитета государственной безопасности, прикомандированный к «Берёзке», своим намётанным взглядом видел, как гражданин совершенно советского вида протягивал валюту, то его запросто могли взять под белы ручки и устроить допрос на предмет выяснения – с какого такого перепугу в Стране Советов у него имеется валюта? И если оказывалось, что гражданин имел валюту незаконно, дальнейшая его судьба была незавидной.
ну и где тут про доллары по 3 рубля???
Вокруг этих магазинов всегда было больше слухов чем дела(спекуляция, черный рынок были, но не долларами "по 3 рубля" точно) ну а для лохов типо тебя для которые хотели "долларов по 3 рубля" был открыт только широкий спектор услуг местных кидал
А если как в пословице слышал звон но не знаешь о чем он, то хоть ссылки которые даешь читай