- Юрковский, ты параноик! – послышался окрик Снега из дома, что заставило Владимира остановиться у калитки забора, где сейчас находился Черть. Тот задумался о чём-то, ковыряя ногтем закаменевшую руку. Обстановка на улице, кстати, не изменилась – всё тот же двор, только голубоглазой вороны уже не было. Хозяинского автомобиля, о котором ранее шла речь, тоже не оказалось, вместо него была прогнившая телега на заднем дворе. Снег проследовал за Хиусом, но остановился в дверях и продолжил: - В кои-то веки выдался шанс нормально провести ночь: в тепле и сухости, на мягкой перине. Даже баню, при желании, затопить можно! А ты собираешься бежать отсюда. - Ребят, чаю с мятой никто не хочет? – из кухни прозвучал смешок Нестерова. - Чего? - На кухне погреб нашёл. Там куча сухих трав. Ещё гнилая картошка и пара банок ва…
- Вот тем более! – перебил Снег, покачав рукой, - загадка таинственного запаха разрешена! В общем, я предлагаю найти какой-нибудь домик подальше от этого места, на окраине, к примеру, и заночевать там, а не на холодной мокрой земле. Кто за? Да и погода пасмурная, если дождь случится, то мы под крышей будем. За спиной Снега показался Синий, в руках у него была нетолстая книга: - Я. Что бы в этой деревне ни было, но здесь безопасней, чем в лесу. Наедине с Зоной и мутировавшим зверьём. - Постойте-постойте! – между братьями протиснулся Нестеров и встал рядом с Хиусом, - я полностью поддерживаю Юрковского! Вспомните, что этой деревни нет на карте, здесь явно что-то не чисто… - В голове у тебя не чисто, - огрызнулся Снег, Синий пихнул брата в спину, мол, не надо ругаться, незачем ссориться. Спорщик чуть успокоился и продолжил, - ну и чего, что нет на карте? Ты уверен, что карта не ошибается? - Это снимки с воздуха! - Какого года? - Девяносто восьмого…
- Вот-вот. А ты не думал, что эта деревня могла строиться после девяносто восьмого? Артист стоял в доме за спинами братьев, молча выслушивая спор. А может пора бы вмешаться? Это как бы и тебя касается. [ход свободный]
- Деревня в двести домов за тринадцать лет на пустом месте не строится, - мрачно сказал Юрковский, - называйте меня психом или параноиком, но я здесь не останусь. И ладно Снег, но ты-то, Синий! – Хиус сделал ладонью жест в сторону сталкера. – Я понимаю оптимизм твоего брата, он неприятностей в упор не увидит за своим вечным оптимизмом, но ты же должен понимать, что нас неспроста сюда занесло. Останемся на ночь – и рискуем уже не уйти. От мутантов хоть отстреляться можно, отпугнуть. А тут… Ну неужели ты не чувствуешь, что нельзя здесь останавливаться? Именно, что кто-то или что-то хочет, чтобы мы расслабились, баньку, - Юрковский презрительно скривился, - растопили, чайку себе заварили, да отрубились. А потом нас вот такими же, как того беднягу в доме найдут те, кто рано или поздно пойдет за Рубеж после нас. Юрковский выдохся и замолчал, глядя на Нестерова и ожидая от него поддержки.
Синий, упершись локтём о дверной косяк, вдумчивым взглядом сверлил ступеньки крыльца. Спустя пару секунд монотонно ответил: - Ты же сам знаешь что там снаружи, в лесу... - в голове всех сталкеров промелькнули кадры последнего дня: шесть отлично вооружённых ребят сломя голову улепётывают от мутантного медведя, метр восемьдесят в холке, - А сюда животные вроде не суются. Хотя и это до неприличного странно. Чёрт я не знаю! Синий всплеснул руками и исчез в сумраке комнаты. Упав на диван, он глубоко задумался, нервно теребя колючий подбородок. Нестеров лишь одобрительно кивал. Вот так поддержка...
Из дома, тихо бубня себе под нос, вышел Сидоренко. Опершись спиной о стену, он чуть громче пробубнил:"А сюда животные вроде не суются..." Артист вздрогнул и взглянул на товарищей. Последний довод Хиуса его убедил. Если раньше он не был уверен, то теперь был - это то же самое, что ночевать на кладбище, где регулярно мертвые гуляют... Гм, фонариками светят. "А может, мы вообще отсяда не выберемся теперь?"-проговорил Артист и поспешно добавил: "Просто так... Ну эт я так сказал..."-Денис пожал плечами и улыбнулся.
- Парни, вы чего? Ищите лёгких путей? По мне так лучше ночевать рядом с хорошо просматриваемой поляной и, в случае чего, видеть от кого обороняться... Здесь же какая-то гнусность, непонятная деревня, непонятные полу-трупы, вороны, телега наконец!.. Не люблю телеги! Да и еду эту лучше не трогать, как могла здесь сохраниться хорошая пища? Никак! Идемьте отсюда, пока не поздно, ибо лучше в лишний раз перестраховаться, чем сидеть непонятно где и ждать непонятно чего, - завершил я и окинул всех упрекающим взглядом
Юрковский победоносно посмотрел на Снега: "Четверо против двух. Или даже пятеро против одного, а, Синий? - Крикнул он вглубь дома и ободряюще улыбнулся впервые за весь этот чертовски долгий день, - Думаю, спор улажен. Пора уходить". Закинув автомат за плечо, Хиус не дожидаясь ничьего ответа, вышел за калитку и начал внимательно осматриваться по сторонам, ожидая товарищей.
Снег ещё попытался как-либо переубедить друзей, оспорить принятое решение. - Ох господи, упёрся как баран в новые ворота! – подняв взгляд к небу, промолвил Нестеров. Из темноты дома показался Синий. - Всё, уходим, - коротко произнёс он, спускаясь по крыльцу. Снег даже и не посмел возразить, вместо этого он что-то совсем тихо буркнул, вошёл в дом, взял две небольшие подушки с дивана и покорно поплёлся позади всей компании. Группа миновала домов с двадцать, Нестеров расспрашивал Юрковского о его прошлом. Черть и Артист делились представлениями о том, что там, в центре зоны, Синий шёл рядом и улыбался, иногда посмеивался, выслушивая сталкеров. Сам при этом в разговор не влазил, словно делал одолжение, мол, пусть ребята потешатся мечтами. Надувшийся как индюк Снег распинывал трупы ворон, попадающиеся на пути.
Сталкеры вроде как уже должны были близиться к выходу, но деревня всё никак не кончалась. В воздухе рядом с компанией витало напряжение и волнение: все крепко сжимали оружие, будто в нём находилось спасение от любой невзгоды. - Слушайте, может стоит перейти на другую улицу? – встревожено спросил Снег. В окне дома справа мелькнул свет. Сердце ёкнуло, каждый узнал в этой постройке ту хибару, которую мы только что покинули. - Мы что, кругаля дали? – шёпотом проговорил Нестеров. Синий, встав поотдали от калитки, просмотрел через оптический прицел то же окно, что и в прошлый раз. А после практически внаглую подошёл к стеклу и заглянул внутрь дома, подошёл к стеклу и заглянул внутрь дома. Синий был озадачен. - Так, валите нахер отсюда, живо! – махнув рукой, громко произнёс вам Сталкер, быстро возвращаясь на дорогу.
Артист, Юрковский, Нестеров и Черть быстрым шагом продолжили путь, кто-то не стерпел напряжения и перешёл на бег, вслед за ним и остальные. Снег оставался на месте, не желая оставлять брата. - Беги, я сказал! – вскрикнул на него Синий, толкнув в сторону остальных. Снег, нормализовав равновесие, отрицательно покачал головой. - В кого ж ты такой упёртый! - В тебя. Братья неторопливо и настороженно двигались спиной, шаг за шагом отдаляясь от злосчастного дома и прочёсывая внимательным взглядом каждую крышу, каждый дворик, каждый тёмный уголок улицы. Руки Снега потрёсывались. - Чё там было-то? - Где? - В доме! - Кровь, стул, разорванный скотч, трупа не… - уже разворачиваясь и желая перейти на бег, перечислял Синий, Снег последовал примеру брата.
ts 8 июл 2010 в 21:35
- В кои-то веки выдался шанс нормально провести ночь: в тепле и сухости, на мягкой перине. Даже баню, при желании, затопить можно! А ты собираешься бежать отсюда.
- Ребят, чаю с мятой никто не хочет? – из кухни прозвучал смешок Нестерова.
- Чего?
- На кухне погреб нашёл. Там куча сухих трав. Ещё гнилая картошка и пара банок ва…