Коммунизм или Капитализм?...
домашняя колбаса это класика. Я про магазинную. У нас был Конотопский мясокомбинат, туда везли мясо со всех колхозов-совхозов, коих было немыслимое количество, к тому же много мяса сдавали часные владельцы, например мы ежегодно сдавали быка, за это получали от полутора до двух тыс в зависимости от веса быка. Комбикорм был местный - поля засеивали зерновыми, колхозники получали зерно, кукурузу, или уже тоже самое но перемолотое, то есть комбикормом. В экологической чистоте я не сомневаюсь ни чуть. Другое дело куда эти колбасы уходили... Например в том же конотопском мясокомбинате на экспорт в Финляндию делалась колбаса на коньяке, работники цеха давали расписку о неразглашении... В призаводском магазине было только несколько сортов, в основном дешёвые ливерка, кровянка, печёночная и Полесская, "рублёвая" в народе. Моей стипендии хватало на 15 кг такой, она мне нравилась, похожая на нынешние шпикачки, только вкуснее, всё таки с мяса... Остальное всё шло в Москву по слухам. Но технология соблюдалась строго, по этому и себестоимость советских продуктов была выше розничных цен, именно по этому и субсидировалось СХ что и сейчас происходит во всём мире.
Сортов мороженого было не много, но больше трёх. Пломбир, сливочное, шоколадное, фруктовое, и много сортов Эскимо, мне нравилось Ленинградское и Полтавское. Что могу сказать о нынешнем мороженом - выбор большой, но выбирать не из чего. Например из 35 сортов в нашем магазине не нашлось ни одного с цельного молока. Гарантии что производитель не использовал там меланина - никакой.
Не думаю что советские коньяки былы хуже, рассуждать о них не буду, не пил в силу юности... Скажу о водке, Столичная была лучше "андроповки", её выбор был не большой, я и сортов больше не вспомню, вин, бормотух было больше, Зося, Слёзы Мичурина и тд, портвейны... У меня в посёлке был сах.завод, самогон лился реками... Я не защищаю советскую эпоху, я только указываю преимущества которые нам пытаются исковеркать.
Да, вспомнил... Были махинации с колбасой. Колхозным колбасным цехом руководил Федор колбасник, хороший мастер, но, как нынче таких называют "креативный", бабло делал с ничего, раз попался на том что притащил на колбасу корову со скотомогильника... Скандал замяли но выперли с работы и он даже близко не подходил к колбасному цеху, но то уже было другое государство, и он занялся часным бизнесом. Если тогда случаи были такие хоть и единичные, то сейчас дельцам руки развязали полностью. А мясо своё только в частном секторе и осталось...
Ссылка на пост
ts 17 сен 2010 в 14:11
В этой теме каждый желающий высказывает своё мнение по отношению к коммунизму или капитализму...