Мне лично не нравятся все эти названия. Но суть одна и несомненно есть) и ведьмы, и оборотни, и еще кто-нить. Фантомы, шпионы. Не вижу смысла в таких темах.
Нет,ведьма и ведунья были разными понятиями.сейчас ведунья считай устаревшее.слились эти понятия,думается на рубеже 19-20вв. А сейчас и подавно ведьма-это широкий профиль,так бы сказал.и у них стерты понятия тьма добро свет зло. Есть благо и вред. И силы,с которыми они имеют дело зависят лишь от их выбора.конечно сейчас распространенно-ритуальщина.
Я вас почитал и аж руки зачесались! Значит буду рассказывать! (вот бы ещё и понимал меня хоть кто... А то с рождения демогогии учатся, к тридцати начинают понимать смысл а в пятьдесят про смысл забывают ибо в детстве не научились им пользоваться...)
Ведьма это не чертовщина какая то а самая обыкновенная женщина рожавшая и хорошо содержавшая свою семью до возраста который сейчас именуется пожилым. Ведьма есть: ведь - ведущая, ма - мать, а вместе получается умелая и знающая мать. Ведьмы были очень востребованны у славян до принятия христианства. Их приглашали для принятия родов у молодых неопытных мам. К стати интересно что рожали только в бане и мужчинам вход в баню во время родов был заказан... Далее их приглашали для определения симптомов болезней детей и поиска их лечения. Ну и по разным житейским вопросам они консультировали молодые семьи.
Дальше больше! После принятия христианства двоеверие на руси продолжалось до 17 века. И все эти семь веков христианство претендуя на политическое главенство в государстве (а именно так можно получить от народа наибольшее количество денег), постоянно преследовало всё и всех кто приносил пользу словом пытаясь объявить их вне закона и тем самым утвердить себя как единственное от чего человек зависел! Это очень важно, иначе христианской верхушке пришлось бы работать. Так вот ведьмы и были объявлены как пособницы дьявола, из за того что могли вылечить травами а не молитвой, в их власти было выходить смертельно больного ребенка тем самым доказав что далеко не на всё воля божья.
Есть интересный факт. Попы прилюдно проделывали фокусы изоблачая ведьм как злых колдунь. Делалось это так: поп, обходя толпу людей брызгал на них святой водой. После чего убирал емкость с святой водой во внутренний карман своей просторной рясы и зычным голосом повелевал привести к нему недавно пойманную ведьму. После недолгих обвинений он доставал из рясы емкость со святой водой и заключал- мол покорных христиан я только что осветил этой водой! Народ кричит да! Было! Далее поп просит вытянуть руку бедной ведьмы дабы с обрызгав святой водой определить ведьма та или нет. Он брызнув ей на руку водой отходит от неё жутко и неистово крестится во всеуслышанье вещая что исус силен что ведьма- злая колдунья которая виновна во всех бедах города. А пораженный народ ему истинно верит ибо рука ведьмы истекает кровью, ведьма сильно кричит от жуткой боли и пытается вырваться дабы прекратить болезненное истязание её конечности.
Данный фокус заключается в том, что под рясой у попа два одинаковых пузырька со "святой водой" только в одном из них простая вода а во втором, серная кислота так сильно ранившая ведьму.
~MO3ГOEД~, seclub.org/forum/goto/12015062/ - тут кто то говорил что мол были ведьмы и были ведуньи. Ну значит ведунья это специалист в конкретной области а ведьма это специалист в жизни... Хотя я лично считаю ведунь и ведьм одним и тем же явлением- славянские языки очень похожи, как и сами славяне всех племен. А про сверх естественные силы ведьм... Любовь это сильная магия... И лучше всех в этой магии сильны женщины...
24 сен 2010 в 23:50