Более меня вымораживает читать какое-либо бульварное чтиво, где не гнушаются опираться при строительстве новоиспечённой теории на опровергаемую этим же направлением библией, мол моя теория верна, поскольку даже в библии писано бла-бла-бум и вполне себе спокойно рассуждают об этом опровергая источник подтверждения своей теории. Такие "учебники" имманентно опровергаемые, и расчитаны на полных болванов с фанатичным догматизмом. В них приводятся диалоги с ихними гуру, где этот якобы гуру спокойно рассуждает в стиле "наука гласит - бла-бла-бум", а вот сама наука об этом и не подозревает. Но верующие не привыкли сомневаться, ибо грех...
N!GG3r, шёл по городу разговаривая по телефону и мне в руку на ходу книгу сунули, которую я взял рефлекторно. Много позже я пролистал её, появилось желание порвать и сжечь этот бред, но пришло осознание, что это просто макулатура. Если интересно, могу порыться на работе, где-то валяется. Индийское направление вроде.
Lovecraft, я к сожалению очень скудно осведомлён о таком аудиальном эффекте, поэтому лишь скептически могу предположить некие стереотипные шумосочетания, которые напоминают устоявшиеся выражения или частоупотребляемые словосочетания. А что касается появлений бесцветного голоса ниоткуда - так это происки психики, меня в детстве не только голоса посещали, но и предметы оживали, даже причиняли мне физическую боль и быстроисчезающие ссадины и покраснения.
Leeuwenhoek, пойми ты. Я не говорю о мистификации. Речь никуда не исчезает после попадания в эфир. Она так и гуляет по нему кругами. И настроившись на волну вполне можно услышать разные вещи. И я не говорю о случаях когда люди специально вслушиваються часами. Есть и такое что чисто случайно даже попадаешь на подобное.
Hekишь, из того мизера, что мне известен я могу резюмировать следующее - радиоволна с расстоянием рассеивается и если примется, то только в качестве шума, может в этих шумах и есть тень бывших выражений или сообщений от далекостоящего транслятора или переносной радиостанции (рация). Подробней вам надеюсь господин лавкрафт разжуёт.
Моё твёрдое убеждение по поводу самой глубинной основы явления, если хотите его знать, таково - эффект "шумового эхо-зеркала для обострённой сенсорики". Это я бы сказал своеобразное твёрдое "нейропроцессорное" дно всей синхронистичности, какие бы частные формы она не принимала.
15 июл 2011 в 18:01