Управляемый термоядерный синтез. | SEclub.org
Управляемый термоядерный синтез.
Все новые
Всего сообщений: 70
*
ximik
27 ноя 2006 в 05:46
brunnno, вообще есть 2 теоретических метода создания управляемой термоядерной реакции 1 разогрев вещества и давление и 2 бомбардировка ядрами одно об другое так вот во втором случае взрыв невозможен в принципе а в первом изза особеностей технологии- 1 ценная реакция возникает изза увеличенного количества протонов которые инициируют распад и появление новых протонов и их количество возрастает в геометрической прогрессии потому и реакция называется
*
ximik
27 ноя 2006 в 05:52
реакция называется цепной или лавинообразной в тя синтезе это невозможно поскольку для синтеза нужна энергия на 2-3 порядка выше чем у свободных протонов и второе это количество смеси и особенность ее удержания в плазме. Поэтому теоретически да и практически взрыв тяр невозможен :) да и принцип действия водородной бомбы и управляего тя синтеза абсолютно противоположны!
*
ximik
27 ноя 2006 в 05:54
Malina74, в принципе пока не додумались хотя некоторые теоретики высказывают возможность использовать темпоральное поле хотя помоему это уже фантастика но подобную статью я когда то встречал :) хм имхо бредовая статья :)
*
Relikt
27 ноя 2006 в 13:10
ximik, надо получить его сперва-это поле. А оно возможно, опаснее всех реакторов :bomba:
*
romiros
27 ноя 2006 в 13:41
Вобщем, поглядел я разную информацию о возможных вариантах работы ТЯР. Взрыв большой мощности возможен, в одной из моделей работы реактора. Если обходить трудности с магнитным удержанием плазмы, то нужно, чтобы реакции происходили в гораздо кратчайшие сроки. Полезная энергия при таком способе сгорания может быть получена лишь при очень высокой плотности рабочего вещества. И именно в этой ситуации и появляется возможности взрыва высокой мощности
*
romiros
27 ноя 2006 в 13:46
Этого можно избежать лишь используя очень малые порции горючего материала- порции в 1-2 куб мм. В подобном случае работа реактора будет похожа на тактовую. Но возникает проблема разогрева этих порций до необходимых температур- решается применением лазерных лучей и интенсивных электронных пучков. Вот такой вариант
*
romiros
27 ноя 2006 в 13:57
При другом пути решения необходимо добиться стабильного удержания плазмы в магнитном поле, причем длительное время- секунды. Реакция в этом случае будет медленной. Необходимы сложные сочетания магнитных зеркал, и способ предотвращения развития неустойчивости плазмы, когда резко возрастают интенсивности поперечных потоков вещества. Это большая проблема. Разогрев газа будет сначала производиться кольцевым током, затем высокочастотным
*
romiros
27 ноя 2006 в 13:59
Электромагнитным полем.
*
romiros
27 ноя 2006 в 14:03
Ах да, чуть не забыл. В реакции-то участвуют дейтерий и тритий, а последний товарищ РАДИОАКТИВЕН :biggrin: Период полураспада 12.5 лет. Вариант реакции дейтерия с дейтерием требует более сложных условий и видимо не будет использоваться.
27 ноя 2006 в 14:07 / romiros (2)
*
brunnno
27 ноя 2006 в 23:30
ximik, как я понимаю второй способ используют не для получения энергии, а для получения новых элементов, мож каких других исследований в ядерной физике. В токамаке используют первый тип реакции. Я непонял к чему там нейтроны. Они образуются, но в реакции не участвуют. Ты, как я понял, взял опредиление цепной реакции распада, а не синтеза.
*
brunnno
27 ноя 2006 в 23:33
ximik, что такое темпоральное поле?
*
ximik
28 ноя 2006 в 05:41
brunnno, ты невнимательно прочитай мой пост я писал про невозможность наступления ценной реакции и в качестве примера привел атомную реакцию синтеза. В первом случае который я описал используют токамак во втором разогрев лазерами как описал ромирос. Насчет темпорального поля я считаю это бредовая идея но раз ты спросил это так называемое поле стазиса- время в середине не течет а соответственно его тепло и другая проводимость равна 0!
Скачать тему
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Культура, Наука | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2024