Библия. Новый Завет | SEclub.org
Библия. Новый Завет
Все новые
Всего сообщений: 997
*
Kopнилий
15 мар 2010 в 12:30
лeдeNEц, seclub.org/forum/goto/10532140/ - написать ты можешь всё что угодно, форум терпит всё. Только та идея, что ты выдвинул, уже отжила свое в библеистике. Тюбингенская школа больше не рулит.
*
krecerr
15 мар 2010 в 12:56
лeдeNEц, многие писания переписывались на другие языки в первые века н.э., часть первоисточников утеряна. Чему тут удивляться?
*
лeдeNEц
17 мар 2010 в 03:56
Kopнилий, seclub.org/forum/goto/10544631/ - Точно так же, как и ты можешь написать все, что угодно. Только вот что я скажу тебе, мил человек: ты ошибся - я не "выдвигал" никаких "идей" :neja: Я сказал, что так думают и пишут исследователи. :ukaz: И к какой бы школе они не принадлежали, вопросы так и останутся. Например, отчего это у Матфея генеалогия Иисуса от царя Давида насчитывает 28 поколений, а у Луки - 42 ? Дедом Иисуса по отцу Матфей называет Иакова, а Лука - Илия. И географические, и исторические ошибки в евангелиях не исчезнут, как ты не верти. Царь Ирод, умерший в 4 г. до н.э. смешанный авторами евангелий с правителем Сирии Квиринием, правившим с 6 г. н.э. - это разные люди, все же :smeh:
*
лeдeNEц
17 мар 2010 в 04:01
Да и горчица - не большое ветвистое дерево, как у авторов евангелий, а нечто иное. ;) Складывается впечатление, что евангелисты были плохо знакомы с местностью, которую описывали и жизнью там. :mdja: А толковать "отцы и иерархи церкви" по всякому могут, дабы скрыть нелепицу и расхождения.
*
Kopнилий
17 мар 2010 в 08:52
лeдeNEц, seclub.org/forum/goto/10562977/ - нет, ни в чем я не ошибся. Идею о более позднем происхождении Евангелий и их "сомнительном" авторстве на форуме начал продвигать именно ты. Другое дело, что автором её ты можешь и не являться. Эта идея очень не нова, её выдвинул ряд исследователей (по твоей терминологии) в конце Х1Х - начале ХХ века. К сегодняшнему дню в библейской науке она благополучно завяла. На одних исследователей нашлись другие и церковные иерархи со св. отцами здесь не при чем.
*
Kopнилий
17 мар 2010 в 09:14
Что касается различных противоречий и вопросов, возникающих при чтении Нового Завета - да, они имеют место быть. На интернет-форумах немало копий поломано и копи-пастов использовано по этому поводу. И мне это, честно говоря, уже перестало быть интересным. Но раз ты выделил отдельным постом тему о горчичном дереве, я кое-что приведу на эту тему.
*
Kopнилий
17 мар 2010 в 09:18
"Выращивание горчицы имело в Палестине свои особенности. Строго говоря, горчичное зерно - это не самое маленькое из зерен; семя кипарисового дерева еще меньше, но на востоке маленькие размеры горчичного зерна вошли в поговорку. Так, например, иудеи говорили о капле крови, подобной горчичному зерну, или же, говоря о малейшем нарушении обрядового закона, они говорили об осквернении не больше горчичного зерна; Да Иисус и Сам употребил эту фразу в этом же смысле, когда говорил о вере с горчичное зерно (Мат. 17,20). Палестине из такого маленького горчичного зернышка вырастало нечто похожее на дерево. В книге "Земля и книга" У. Томсон пишет: "Я видел это растение в богатой долине Аккаре высотой в лошадь вместе с всадником". Он говорит далее: "С помощью моего проводника я выкорчевал настоящее горчичное дерево высотой более 3.5 метра". В этой притче нет никакого преувеличения.
*
Kopнилий
17 мар 2010 в 09:20
Кроме того, типичным было зрелище таких горчичных кустов или деревьев, вокруг которых вились стаи птиц, потому что птицы любят эти мягкие черные семена и садятся на дерево, чтобы поклевать их. Иисус сказал, что Царствие Его подобно горчичному зернышку, которое вырастает в дерево. Идея здесь совершенно ясна: Царствие Небесное начинается с самого малого, но никто из людей не знает, где его конец. В восточных образных выражениях, да и в самом Ветхом Завете, крупная империя обычно изображается в виде большого дерева, а покоренные народы - в виде птиц, нашедших отдых и убежище в его ветвях (Иез. 31,6). Эта притча говорит нам, что Царствие Небесное начинается с очень небольшого, но в конце в нем будут собраны многие народы. История действительно показывает, что великое и большое всегда начинается с малого." (У. Баркли. Комментарий к Новому Завету)
*
Kopнилий
17 мар 2010 в 09:32
Конечно, таких феноменальных размеров достигают не все экземпляры черной горчицы, но в этом и заключается смысл притчи - в феноменальности явления, когда из небольшой общины в несколько десятков человек христианство распространится на многие народы.
*
PRES
17 мар 2010 в 10:25
лeдeNEц, seclub.org/forum/goto/10562977/ - элементарно. Евангелисты приводят родословную Иисуса по разным линиям . Поэтому о двух дедах говорится у них. У тебя 2 деда, по отцу и по матери . Про Ирода тоже есть разумное объяснение, найду напишу. Ошибки есть у исследователей , а не в самом Евангелии.
*
KoSha Craft
17 мар 2010 в 10:43
PRES, ты не прав. Здесь говорится не о двух дедах. Это тот самый закон о восстановлении семени - Илия был старший брат Иакова. И умер не оставив детей. Вот его брат и восстановил семя брата. Обычный случай для евреев. А разность в приведении родословной - так Матфей ведет от Авраама и не считает некоторых царей, а Лука начинает от Адама - наверное, разница есть.
*
PRES
17 мар 2010 в 10:51
KoSha Craft,Речь то сейчас о двух род. линиях. По Иосифу и по Марии .Факт что родственник (сейчас не помню подробностей) это лишнее на данный момент.
17 мар 2010 в 10:55 / PRES (1)
Скачать тему
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
История, Религия | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2024