=> Поэтому, думаю, отряды из берсерков все же существовали, подобно тому, как существовали отряды, скажем, "охотников" из казаков во времена войн России на Кавказе, близких по духу и сути берсеркизму. Изначально те, кого в Скандинавии называли берсерками, по некоторым данным приводили себя в неистовство перед боем с помощью неких грибов. Быть может с этим неистовством, как не слишком нормальным состоянием в понимании обычных людей, и связаны были опасения.
многие говорят что викинги небыли нацией или племенным союзом.а если небыли то как они общались меж собой?что язык?и почему прослеживаетсвязь кавказа со скандинавией непойму.зачем викинги приходили на кавказ.
лeдeNEц, seclub.org/forum/goto/10287314/ - ты ссылаешься на изыскания этого...как его...Башкирцева?Не стоит их принимать всерьез,вряд ли он знает что-то такое,чего не знаем мы с тобой или любой человек,который хоть что-то прочел на эту тему.Раскопки под деревом-это плод его фантазии,прыжки берсерков на 5 метров,якобы с борта на борт,вызывают законный вопрос-а как действовали в морских сражениях финикийцы,греки,римляне?Или у них тоже водились берсерки,которые тучами взвивались в воздух>>>
>>>в битвах при Саламине и Акциуме.Вряд ли могли существовать отряды из воинов,которые,впадая в"германское боевое безумие",распаляя себя,выли,кусали щит,а потом,забросив его за спину бросались в гущу врагов с топором или двумя мечами?Я думаю,что дело не в грибах а в особенностях психики индивидуума,усугубленных воспитанием в милитаризованном обществе.
Заброшена хорошая тема,жалко.Я вот прочитала как викинги строили свои корабли. В основном использовали ясень.Для изготовления досок ствол не пилили,а с большим искусством расщепляли вдоль.Пиление нарушает структуру дерева и оно впитывает больше воды-во как!Из ствола диаметром в метр получалось до 30 досок!
Aпчиx, наверное что-то было,может молебен или еще что,но без шампанского,точно,викинги брагой пробавлялись в основном Правда,когда их потомок Тур Хейердал спускал на воду "Кон-Тики",то Герд Волд(тоже кстати прапраправнучка викингов)разбила о переднее бревно кокосовый орех,причем с такой силой,что всем досталось!
Немного о том,какими людьми были викинги-в 1961 при раскопках у хутора Браттахлуй было обнаружено кладбище.Найдены останки 96 человек,вероятно среди них находятся и останки Эйрика Рыжего и его жены Тьёдхильды.Средний рост мужчин 177 см,а у четверых 184-186.Средний рост женщин 166.Археологов поразило,что среди захороменных было всего 10 детей,хотя в средневековье детская смертность была очень высокой.Но это можно объяснить обычаем выбраковки новорожденных младенцев-слабых и лишних.Решение принимал отец семейства.Такие тогда были нравы!
16 фев 2010 в 03:09