почему ты говоришь, что я не застал седых людей? Моя бабушка в 9 лет(43год) была угнана с земли псковской в конс лагерь(В Германию), вместе со своими двумя сёстрами, которые были старше её, и матерью( моя пробабушка) . Я с их рассказов очень хорошо знаю тридцатые годы, оккупацию фашистами. Четвёртая бабушка была самая старшая из них,и жила и работала в Ленинграде. Прожила там во время блокады, и сумела выжить. Видела, как ели мороженых людей и собак. Более того- к ней не раз приезжали писатели, чтобы потом написать книги и романы, посвящённые блокаде. Так как она умерла совсем недавно(в 2003 году) я очень хорошо помню о жизни в разные эпохи. Я прекрасно знаю, как жили и барствовали мои предки от богатого рода, и как трудились, но нищенствовали в царские времена предки от бедного рода, родом из крестьян. Я прекрасно знаю с их слов(бабушек), как они жили, были свидетелями раскулачиваний (сами отдали корову гос-ву), как они пошли в школы, учились при свечах до войны, получили каждая профессии( кроме моей бабушки, так как наступила война, а после войны уже не училась, всю жизнь отработала поваром. у каждой из моих бабушек остались много наград за разные заслуги. В отличие от моих родителей. бабушки всегда отзывались хорошо о Сталине. Мои родители родились после войны, и имеют другую точку зрения. Но это не является камнем предкновенья в наших личных отношениях. По другой линии моего рода я знаю, что родственники были богатыми в Питере, собственность была отобрана, бизнес был отобран, стали тружениками при советской власти. По их линии прадеды погибли на войне. Дед о советской власти плохо не отзывался.
А на счёт дома с пятью комнатами-это в те годы была роскошь. многим жить было негде. У нас на хуторе после войны тоже приехало много беженцев, и расселяли их кого куда. Порой в одной комнате жили две разных семьи. Такое было время. Коллективизация тоже начиналась вот так. Вырастили зерно, и удержали у себя, сорвали гос заказ. Начался голод, люди умирают, дети-а эти скупердяи держат зерно, чтобы цену поднять. Вот после таких случилась коллективизация, а таким вот и место правильное отвели( для воспитания чувства долга перед обществом, и изгнания чувства эгоизма)
Ссылка на пост
ts 7 апр 2008 в 18:23
Расскажите ваше мнение о Ленине.