Рассказчик. Путники рассказали парнишке, что идут они из монастырь, который находится не подалеку, с особым заданием. Узнав об этом Андрейка рассмеялся "Из монастыря? Ха-ха ребят, вы похоже ядовитых испарений на болоте надышались, я впервые слышу о монастыре, хотя могу многого не знать, но монастыря в радиусе 40 км точно нет, спросите у деда Афанасия" На этом и закончилась беседа по пути в деревню, мальчик больше не стал ничего спрашивать, а герои несколько сконфуженные от таких заявлений молча шли за Андрейкой.
Рассказчик. Прошло несколько часов прежде, чем герои дошли до первого дома деревни. Это была самая обычная ничем неотличавшаяся от сотни других деревня. С парой десятков избушек из дерева, с покосившимися, плетеными из камыша оградками, с постоянно брехающими собаками во дворах.
Рассказчик. Возле первого дома на лавочке сидел старичок с деревянной тростью сгорбленный и с белизной, покрывавшей бороду и волосы на голове. Завидев мальчика он глухо заговорил своим монотонным голосом "Ааа вернулся чертенок, я же говорил они далеко ушли и скоро вернутся, и не пристало ребенку 10 лет отроду бегать за охотниками, не ровен час не один, как твой батька, а два глаза потеряешь в этом проклятом лесу"
Рассказчик. "Спасибо добрые люди, что привели внука домой, просто его отец и двое других отправились в лес вчера утром проверять капканы и петли, а его не взяли. Из за этой неладной радиацИей живности становится меньше день ото дня и приходиться увеличивать радиус обходимых территорий, вот наверное его отец и задержался, а может опять напились втроем и валяются где то под деревом" сказал дед обратившись к путникам. "Деда эти люди меня спасли, вытащили из болота" виновато сказал мальчик."Неучто, от тебя Андрейка это не удивительно, ну ладно, что попусту слова тратить, стоя на крыльце, уже темнеет пройдемте в дом отобедаете и отдохнете" сказал дед, входя на крыльцо дома.
Рассказчик. Дом из нутри также не представлял из себя ничего особенного. Большой деревянный стол под окном, пару лавок там же, буфет с посудой в углу и огромная печь занимавшая пол дома, с глинеными горшками и котелками на ней. Через пол часа стол был накрыт простой, но обильной едой. Жареная картошечка, салат из помидоров и огурцов и по кружке самодельной наиливки само собой располагало к общению.
с набитым ртом отвечаю старику:"мы,батюшка,идем в далекие земли.в Москву даже!-дожевав до конца добавляю,-дед Афанасий,а нет ли здесь поблизости станции поезда или военной базы?"
Афанасий. В Москвууу? Ого так от нее вроде ничего не осталось, ну впрочем это ваше дело. А на счет военной базы это ты почти в точку попал. В нескольких дней пути к западу от сюда находится заброшенный завод во вторую мировую на нем делали снаряды для танков потом, в мирное время его переквалифицировали для более мирной продукции, сейчас уже как 18 лет он закрыт и заброшен.
Афанасий. Ваш путь очень далек и без карты будет трудно, у меня есть атлас мира если хотите я вам его отдам за бутылку спирта, вот только не надо на меня так смотреть это наследие рыночной Економики, хорошо к атласу я вам дам еще и компАс ну как? По рукам? (Свободно)
"хмм....батюшка,но если мы отдадим тебе спирт,то наш отряд останется без провизии..но за атлас и за хлеб,я и,если ,конечно,они согласятся,мои товарищи дадим тебе спирт."смотрю задумчиво на тарелку,накручивая на палец дреды,а затем говорю, вопросительно глядя в глаза деду:"а откуда вы знаете,что стало с Москвой?"
Афанасий. Ко мне недавно брат младший приезжал из города Новошахтинска, что в 500 км от седова вот и поведал мне о последних новостях, что мол Америка напала на нас и ударила по главным городам, а теперь смекни который город самый главный?
ts 21 июн 2008 в 07:18