ап, как говорится. Актуально оказалось для меня. Может и ещё кому окажется. Короче кратко предыстория: года 2 назад попал я пьяный на машине в аварию... Ну короче инвалидность. С работы конечно с сочуствием уволили и забыли, жена ещё до этого ушла, а родители особо помочь не могут. Группа 2, нерабочая. То бишь ноги-руки на месте, а ни-ни. Первая пенсия сразу определила: Жить тебе, Георгиевич, в лучшем случае на паре пачек лапши и пол-булки хлеба в день, курить тебе лучше бросить, а бухать ты уже точно бросил. Со всеми льготами, квартплада схавала львиную долю пенсии, плюс ещё выплачивал кредит. Пару лет назад уже на полторы тысячи месяц прожить надо было уметь, скажу я вам. И залез, я гражданин следователь в форточку (зачеркнуть). И Залез я, товарищи в долги по оплате ЖКХ, за воду и за свет. Налоги мне платить тоже как-то нечем. Соцзащиту я послал подальше, предложил им их соболезнования и "сбсидии" засунуть себе поглубже. Зато поправилбаланс на интернете и понеслась моя жизнь на задней точке перед глазами со скоростью 512 килобайт в секунду. Определился сразу - рерайт и копирайт. Не, рерайт и просто авторство, так будет точнее. Ну не умею я сайты делать, с видео и фото я только ради прикола красным маркером неприлично могу извратиться, а лохотрон я немного не люблю.
Начал искать. Тут на первой странице ссылки есть, свои тащить сюда не хочу. Рефералы мне нафиг не сдались, так как я сам уже год наверное там на сайтах не был. Но! Начинал я именно с них. За копейки кликал тоже. Ну а чего. Нормальная тема. Сидишь, ждешь когда тебе на почту ответятклик-клик-клик, рубль-другой накопился. Кроме того, там бывает кликаешь-кликаешь, а по неволе просматриваешь рекламу. И можно найти недурственные места для заработка уже не кликами за копейки, а мозгами за пару соток рублей в день. Правда ПОЛНЫЙ день. Ну вот и понеслась значит моя жизнь на... Ладно, повторяться не буду. Короче сначала на сайтах задания выполнял. Думаю такой, ну люди же кинуть вполне могут. Я напишу им чего надо, а они пропадут и почту мою в спам просто бросят. Поэтому вот и задания. Сайты все работают по-разному. Где-то можно и неплохо себя чувствовать долго, заданий рерайтерам много, оплата маленькая, но если упереться, то рублей 150-300 в день ты поимеешь. Потом стал биржи искать. Решил сам значит, без сайта-посредника работать. К тому времени с кошельками разобрался, сейчас там как рыба в воде. Насобачился писать про всё, даже периоды овуляции яйцеклеток у самок лемуров. При чем не одна статейка на полтора абзаца, а цикл из 80 статей в 30 тысяч знаков без пробелов блин!!! Вдумайтесь, народ, ЧТО Я ПЕРЕЖИЛ!!! Ну обычно тематика куда ближе к жизни, чем то, от чего я вздрагиваю до сих пор. Ну так вот. Находишь объявление. Требуются рерайтеры-копирайтеры для написания статей, ключи там, ну может исходники, полкопейки за полкило и тыры-пыры... Уныло? А денег где ж взять, без них ваааще уныло. Ну, короче, объявление: Нужен рерайт 10 статей, 2000-3000 знаков каждая, оплата 10 рублей за 1000 знаков. Ну когда даже и 50 рублей, но вообще-то рублей 25 средненькая такая цена. Мы ж не профи, мы инвалиды, школьники и женщины в декрете,которым один фиг делать нечего. Опять отвлекся. Корочен, мыло, скайп или аська, или прям там в личку отписать и типа недобросовестным исполнителям просьба не тырить время у толковых авторов. Связались, пообщались, задание получили Сначала у меня на 2000 знаков примерно час уходил. Печатал медленно. Да ещё и головой думать надо. Через полгода прогресс: 20 000 знаков осмысленного текста из статейки на страничку за час и то с перекуром. А я и сам не заметил, просто смотрю, что времени у меня много стало, ну и давай заказы хватать. Короче растемс... И разрушаемся. Реально. Я зеленый в прямом смысле слова был, от меня люди шарахались, а меня самого ветром качало. Зато гопники не лезли. Ну плюсы надо в чем-то искать. Кстати, плюсы вам некоторые заказчики предлагают выделить и вывести в отдельном абзаце с подзаголовком. Даже если вы пишете о лемурах. Короче трудные были времена. Но!
Но заметил я, дорогие мои ленивые любители халявных денег из интернета, что пенсия на моей книжке нетронута уже который месяц, никаких долгов по всем платежкам. Правда в квартире пришлось убраться, не занимался уборкой наверное год. И заметил, что на сайтах с вакансиями для фрилансеров я бываю от силы пару раз в месяц, а то и раз в два месяца. Появились заказчики, которые почему-то не сношают своими слюнями мне мозги в плане каких-то косяков по текстам, и вообще не беспокоят меня в мои выходные дни. А выходные у меня в такие дни, о каких мечтает каждый мужик. Пятница, суббота и понедельник. В воскресенье обычно народу прям срочно текст нужен. Кстати имейте это в виду. В праздники и выходные работу частенько надо выполнить одним из самых честных заказчиков. Так что, школьнички, если желаете, то можете не предаваться плотским утехам глядя на голых женщин и мужчин, а подработать на что-нибудь. Да на тот же интернет и свет, чтоб мамка не орала, а папка сыну комп купил, чтоб самому нормал в танки погонять в выходные под пивас. Опять я отвлекся. Ну короче, распорядок дня какой-никакой появился. Правда рабочий день ненормированный, но это моё дело. Просто всё. Не напишу - не заплатят и больше не обратятся. Некоторые заказчики пропадают на время, некоторые навсегда. Совсем постоянных мало. Но есть те, с которыми добрые отношения и обращаются сперва ко мне с своим заказом, а если я не занят, то я не отказываю. Ну и ценники конечно стали меняться. Нет, я пишу частенько даже за 15 рублей за 1000 знаков. Ну за 20, ладно. Но бывает работа и за 120. А прикиньте-ка. Цикл из 10 статей по 5-6 тысяч знаков, да по 120 рубликов за килознак.... Ну не за один день конечно. За такие деньги надо действительно на совесть работать. Я в такие дни опять зеленый хожу, следы на пыльном полу оставляю. И окурки в радиусе метров трех вокруг стола с компом. Но я же дома, в тепле, сытый, умытый! Не на остановке мерзну утром, не у станка стою. Хотя реально иногда стоя печатаю. Так что это тоже работа. Под лежачего бича бежит только моча, ребята.
И стал я крепко думать. А ведь доходы мои ибывают и повыше моей прежней зарплаты. Я ведь на зарплату не жаловался вообще. А ну как налоговая заарестует мои белы рученьки с квадратными от кнопок пальцами?Решил: надо просто самому к ним прийти, тыкнуть в стенд с информацией мозолистым пальцем и сказать: " А чо делать, братва?". А делать мне сказали ИП без образования юридического лица. Ну я короче карту же в сбербанке завел. Есть партнеры, которые переводят мне оплату прямо на неё. Посоветовался с некоторыми людьми, конечно в интернете. Короче устал писать, ща всё по-быстрому. Ну короче налоговую не скребут вообще твои дела в интернете, их не парит то, что ты за сотку десяток страниц напечатал, с этим всё нормально, пока ты не побежал в банк или на почту, почтовый перевод получать. Электронные кошельки конечно дело нормальное, но наличка нужна полюбому. Выводятся же деньги через зарегистрированные системы и структуры, они ж наличкой дело имеют. Ну и вот, вполне так могут предъявить. Посадить как у них получится я не знаю, но мозги вынесут, как два пальца об асфальт. Штраф тоже не знаю. У меня вообще обошлось. Просто тупо по выписке из банка надо плюсануть все поступления, которые были за налоговый период и предоставить инфу в декларации. А в ответ тебе бумажка с суммой налога на доход и прочей хренью. Можно это делать и без регистрации ИП. Просто о будущем надо тоже думать. Хотя... Дело каждого. Зато нахрен сразу все отвяли. ИП и точка. Творческая деятельность у меня, че вы хотите. И тут, ребятишки, можно родину наколоть. Есть вот qiwi, ну я киви по-русски называю. У них есть такая тема. Пластиковую карту купил за сотку и не жужжи. В магазине хлеба по карте купить без проблем, я даже в банкомате сбербанка с неё деньги снимал. Никаких проблем, если с самм киви всё пучком, а то они бывает канифолью какой-то занимаются. Но есть минус. Там ограничения по суммам, хотя это небольшой минус, так как такие суммы ещё заработать надо. Вот этот кошелек киви, даже если ты снял с неё деньги в банкомате, это твой электонный кошелек и никого не парит че ты с ним делаешь. Если штук 10 в месяц пальцами своими удалось набить, то нахрен никакой счет в банке не надо. Но! Банк надежней, храните деньги в сберегательном банке.
И стал я крепко думать. А ведь доходы мои ибывают и повыше моей прежней зарплаты. Я ведь на зарплату не жаловался вообще. А ну как налоговая заарестует мои белы рученьки с квадратными от кнопок пальцами?Решил: надо просто самому к ним прийти, тыкнуть в стенд с информацией мозолистым пальцем и сказать: " А чо делать, братва?". А делать мне сказали ИП без образования юридического лица. Ну я короче карту же в сбербанке завел. Есть партнеры, которые переводят мне оплату прямо на неё. Посоветовался с некоторыми людьми, конечно в интернете. Короче устал писать, ща всё по-быстрому. Ну короче налоговую не скребут вообще твои дела в интернете, их не парит то, что ты за сотку десяток страниц напечатал, с этим всё нормально, пока ты не побежал в банк или на почту, почтовый перевод получать. Электронные кошельки конечно дело нормальное, но наличка нужна полюбому. Выводятся же деньги через зарегистрированные системы и структуры, они ж наличкой дело имеют. Ну и вот, вполне так могут предъявить. Посадить как у них получится я не знаю, но мозги вынесут, как два пальца об асфальт. Штраф тоже не знаю. У меня вообще обошлось. Просто тупо по выписке из банка надо плюсануть все поступления, которые были за налоговый период и предоставить инфу в декларации. А в ответ тебе бумажка с суммой налога на доход и прочей хренью. Можно это делать и без регистрации ИП. Просто о будущем надо тоже думать. Хотя... Дело каждого. Зато нахрен сразу все отвяли. ИП и точка. Творческая деятельность у меня, че вы хотите. И тут, ребятишки, можно родину наколоть. Есть вот qiwi, ну я киви по-русски называю. У них есть такая тема. Пластиковую карту купил за сотку и не жужжи. В магазине хлеба по карте купить без проблем, я даже в банкомате сбербанка с неё деньги снимал.
Никаких проблем, если с самм киви всё пучком, а то они бывает канифолью какой-то занимаются. Но есть минус. Там ограничения по суммам, хотя это небольшой минус, так как такие суммы ещё заработать надо. Вот этот кошелек киви, даже если ты снял с неё деньги в банкомате, это твой электонный кошелек и никого не парит че ты с ним делаешь. Если штук 10 в месяц пальцами своими удалось набить, то нахрен никакой счет в банке не надо. Но! Банк надежней, храните деньги в сберегательном банке. Но это чтоб хранить. А тратить, эт пожалуйста, эт киви или яндекс, или ещё какая хрень, у меня допусть тайваньская тиньеэза есть. Это ихний короче кошелек, типа наших яедекс денег. Напоследок для тех, кто решил, что в интернете денег куры не клюют и их надо только взять, я скажу - берите, хоть все забирайте. Там на всех хватит. Но. Любой заработок нужно именно заработать, даже если ты, мой хитрозадый друг, знатный лохотронщик, то знай, что даже на лохах деньги зарабатываются, а не просто вот сами по себе появляются. СРАЗУ много не будет. Особенно у авторов. Ну у всех, кто хоть что-то собирается печатать. Во-первых русский язык надо всё же знать, правда это вполне так само происходит. Сочинения-изложения школьные учитесь писатьв школах. Хрен вот знает что в жизни пригодится. У меня ваще в школьном аттестате всего две пятерки. По английскому и физкультуре. Ни то, ни другое зарабатыват мне не помогает. АБыстро закончить не получилось, ну да ладно. Во-вторых, это обязательность, ответственность, пунктуальность. Ну короче, это выполнять то, что ты пообещал. Кинуть конечно можно любого. Особенно в интернете. Но если ты решаешь зарабатывать в сети, тоработай честно. Сказал до 5 часов по Москве сделаешь статью, значит сделай до 5 часов по Москве. Там нет никаких болезней, детей в садик там не водят, голова там ни у кого не болит и вообще там реальная твоя жизнь никого не парит. Не можешь сделать - сообщай. Там время-деньги. И репутация. Ну а так-то нормально. Программисты наверное получше зарабатывают, кто с графикой работает, тот ваще в сметане. Правда изучить фотошоп мало. Ещё и талант нужнен. Не тот, талант. Изучить фотошоп и испытать гордость от фиолетовых бабочек рыгающих пламенными унитазами научиться сможет любой. Может быть ты сделаешь это быстрее, но освоит это любой вменяемый индивид. Талант, это придумать че к чему эти насекомые проблевались и где это можно применить.
ULITZ, Спасибо за такой интересный рассказ, но можно было бы немного поподробней остановиться на технических моментах. Тогда это уже была бы статья уровня хабра) В любом случае, спасибо, было интересно читать.
damp, писал я на хабре, ничего там сложного. А платят 20 рублей за 1000 знаков. И то с задержкой) А какие там технические моменты интересуют? Всё сводится к тому, что ты сидишь без заказов и ищешь заказчика. Либо целыми днями пишешь и ждешь проверки своей работы. Бывает и не платят. Всякие люди есть.
ULITZ, Если не сложно, вот вопросы которые у меня возникли. На какой бирже ты работаешь больше, какую посоветуешь? Стоит просто выполнять заказы или пытаться писать свои статьи на продажу? Сколько примерно времени у тебя уходило раньше и сейчас на выполнение "нормы" за день? Не пробовал ли ты сделать небольшой сайт и наполнять его постепенно уникальными статьями и получать профит с рекламы? (слышал, что это достаточно неплохой пассивный метод заработка) Сам я достаточно давно начал заниматься рерайтом/копирайтом, но по причине своей лени и других дел, особо в этом не преуспел. Разве что, иногда выходит отбить деньги на оплату интернета.
4 ноя 2012 в 10:31