The day is done, and the darkness falls from the wings of Night, as a feather is wafted downward from an eagle in his fliegit. I see the lights of the village gleam through the rain and the mist, and a feeling of sadness comes o"er me that my soul cannot resist: A feeling of sadness and longing, that is not akin to pain. And resembles sorrow only as the mist resembles the rain... ... /Longfellow/ -печально...
Они на землю падали – Как Звезды, как Колосья, Как Лепестки цветов, Что обрывает летний Шквал, Промчавшись вдоль лугов. Они погибли. Не найти Следов средь Трав густых. Лишь Бог — по Вечным Спискам – Способен вспомнить их. /Дикинсон...
НІ , НЕ ВМЕРЛА УКРАЇНА ! Я зустрічався з вами в дні суворі, Коли вогнів червоні язики Сягали від землі під самі зорі І роздирали небо літаки. Тоді вас люди називали псами, Бо ви лизали німцям постоли, Кричали "хайль" охриплими басами І "Ще не вмерла.." голосно ревли. Де ви ішли — там пустка і руїна, І трупи не вміщалися до ям, - Плювала кров"ю "ненька Україна" У морди вам і вашим хазяям. Ви пропили б уже її, небогу, Розпродали б і нас по всій землі, Коли б тоді Вкраїні на підмогу Зі сходу не вернулись "москалі". Тепер ви знов, позв " язувавши кості, Торгуєте і оптом, і вроздріб, Нових катів припрошуєте в гості На українське сало і на хліб. Ви будете тинятись по чужинах, Аж доки дідько всіх не забере, Бо знайте — ще не вмерла Україна. І не умре ! * Василь СИМОНЕНКО
КУКЛА Как темно в этом доме ! Тут царствует грузчик багровый, Под нетрезвую руку Тебя колотивший не раз.. На окне моем - кукла. От этой красотки безбровой Как тебе оторвать Васильки загоревшихся глаз ? Что ж.. Прильни к моим стеклам И красные пальчики высунь.. Пес мой куклу изгрыз, На подстилке ее теребя. Кукле - много недель ! Кукла стала курносой и лысой. Но не всё ли равно ? Как она взволновала тебя ! Лишь однажды я видел : Блистали в такой же заботе Эти синие очи, Когда у соседских ворот Говорил с тобой мальчик, Что в каменном доме напротив Красный галстучек носит, Задорные песни поет. Как темно в этом доме ! Ворвись в эту нору сырую Ты, о время мое ! Размечи этот нищий уют ! Тут дерутся мужчины, Тут женщины тряпки воруют, Сквернословят, судачат, Юродствуют, плачут и пьют.
Дорогая моя ! Что же будет с тобой ? Неужели И тебе между них Суждена эта горькая часть ? Неужели и ты В этой доле, что смерти тяжеле, В девять - пить, В десять - врать И в двенадцать - Научишься красть ? Неужели и ты Погрузишься в попойку и в драку, По намекам поймешь, Что любовь твоя - Ходкий товар, Углем вычернишь брови, Нацепишь на шею - собаку, Красный зонтик возьмешь И пойдешь на Покровский бульвар ? Нет, моя дорогая ! Прекрасная - нежность во взорах Той великой страны, Что качала твою колыбель ! След труда и борьбы - На руке ее известь и порох, И под этой рукой Этой доли - Бояться тебе ль ? Для того ли, скажи, Чтобы в ужасе, С черствою коркой Ты бежала в чулан Под хмельную отцовскую дичь,- Надрывался Дзержинский, Выкашливал легкие Горький, Десять жизней людских Отработал Владимир Ильич ? И когда сквозь дремоту Опять я услышу, что начат Полуночный содом,
Что орет забулдыга-отец, Что валИтся посуда, Что голос твой тоненький плачет, - О терпенье мое ! Оборвешься же ты наконец ! И придут комсомольцы, И пьяного грузчика свяжут, И нагрянут в чулан, Где ты дремлешь, свернувшись в калач, И оденут тебя, И возьмут твои вещи, И скажут: "Дорогая ! Пойдем, Мы дадим тебе куклу. Не плачь !" 1932 Дмитрий КЕДРИН
There is no Frigate like a Book To take us Lands away Nor any Coursers like a Page Of prancing Poetry— This Travel may the poorest take Without offence of Toll — How frugal is the Chariot That bears the Human soul/как просто и изящно!А Маркова неважная переводчица,Кудрявицкий куда как лучше.
Он откомандовал. В алмазные ножны Победоносная упряталася шпага. Довольно! Тридцать лет тяжелый плуг войны, Как вол, упорная, влекла его отвага. Пора и отдохнуть. Дорогу молодым. Немало думано и свершено немало. Чечня и Дагестан еще дрожат пред ним, "Ермоловъ" выбито на крутизнах Дарьяла. И те же восемь букв летучею хвалой В Кавказском Пленнике сам Пушкин осеняет. Чего еще? Теперь Ермолов пьет покой, В уединении Ермолов отдыхает. И злость безвластия лишь раз его ожгла, И птицы старости ему лишь раз пропели, Когда июльским днем с Кавказа весть пришла О том, что Лермонтов застрелен на дуэли. Он хрустнул пальцами и над столом поник, Дыбились волоса, и клокотали брови, А ночью три строки легло в его дневник: "Меня там не было; я бы удвоил крови. Убийцу сей же час я бы послал в поход В передовой огонь, в дозоры и патрули, Я по хронометру расчислил бы вперед, Как долго жить ему до справедливой пули".//Г.Шенгели
Как быстро высыхают крыши. Где буря? Солнце припекло! Градиной вихрь на церкви вышиб — под самым куполом — стекло. Как будто выхватил проворно остроконечную звезду — метавший ледяные зерна, гудевший в небе на лету. Овсы — лохматы и корявы, а рожью крытые поля: здесь пересечены суставы; коленцы каждого стебля! Христос! Я знаю, ты из храма сурово смотришь на Илью: как смел пустить он градом в раму и тронуть скинию твою! Но мне — прости меня, я болен, я богохульствую, я лгу — твоя раздробленная голень на каждом чудится шагу///В.Нарбут
Прибой утих. Молите Бога, Чтоб был обилен наш улов. Страшна и пениста дорога По мутной зелени валов. Печальны песни нашей воли, Простор наш древен и велик, Но нас хранит на зыбком поле Прибитый к мачте темный лик. Туманны утрение зори, Плывет сентябрь по облакам; Какие сны на синем море Приснятся темным рыбакам? Темна и гибельна стихия, Но знает кормчий наш седой, Что ходят по морю святые И носят звезды над водой./С.К.
Спасибо, дорогая Клара Цеткин, Что Вы сегодня праздник объявили: Несут цветы, игрушки и конфетки - Все то, что раньше подарить забыли. Спасибо! День Вы подобрали верно. Весна! В природе нет прекрасней дара! Его сама бы выбрала наверно, Да вот - меня опередила Клара. И отчего в семье бывают детки, Когда б не Вы - забыли бы мужчины Спасибо, дорогая Клара Цеткин, За этот праздник - вовсе без причины... Люсьен
17 фев 2011 в 08:53