~Foxx~, Шаламов писал простым языком. В цикле "Колымские рассказы" почти нет философии, цифр и т.д. Только лагерные истории. Он был рабочим-доходягой - всё кратко, без психологических выкладок. А Солженицын очень детален: тут и статистика, и размышления героя на пару страниц. Я только до понимания "Р.к" доросла. "В круге первом" следила только за сюжетом:(
cтacя2OO8,по крайней мере Шаламов писал так как оно было,без политических прикрас. Я ничего против Солженицина, но все-таки он писал о России из-за границы - а это уже влияние Запада. И цифры об умерших в ГУЛАГе явно завышены.
~Foxx~, Солженицын прежде всего интеллигент, большую часть срока (ему дали 8лет) работал в "шарашке". А Шаламов (рабочий-полуинтеллигент) в общей сложности сидел ок. 20лет. Он не проф. писатель, писал без прикрас, поэтому и читать интереснее. И страшнее
о! Солженицин! великий автор великой страны! редкий человек мира может похвастать наличием у него премии Альфреда! мы все должны испытывать гордость за Россию, выражанную нашим Солженициным!
Могу сказать только положительные слова о творчестве Солженицына. Архипелаг Гулаг это вообще шедевр. Да и в малопрозаичной форме тоже было много великолепно-композиционного. Я восхищаюсь его книгами, он один из трех моих самых любимых авторов. И насчет простоты языка у Шаламова-считаю, что художественное произведение должно быть не на обывательском языке, тем более, при рассказах о той жизни. Солженицын-это писатель, а Ш-эт рабочий, этим все сказ
Не будем умалять ничьих достоинств стиля написания. Порой, даже обыкновенный рабочий силой простого языка может выразить нечто большее, чем именитый писатель. Именитость здесь нипричем.
"Один день Ивана Денисовича" - это Дао (путь Человека) в самом высоком смысле. Извините, если кому-то покажется кощунственным. После прочтения пришла к выводу, что жить надо. И жить надо правильно.
Недавно осилил "200 лет вместе". Читал долго, книга тяжелая, но нисколько не жалею об истраченном на неё времени. Всем там в ней досталось: и царю и революционерам-большевикам-коммунистам и самим евреям. Замечательно, что такой великий человек как Солженицын не побоялся написать труд на эту щекотливую тему...
9 дек 2008 в 12:40