Luna85, seclub.org/forum/goto/6058118/ - тупик, это когда стремишься растворится в абсолюте, и при чем не важно в каком, что бог, что нирвана, что просто смерть. Человеческий разум не может познать даже все бытие, а что там о небытие говорить. Истиной обладают лишь действительно глупые люди. А про свой вектор я лучше промолчу)
Armida13, дельфины, слоны, обезьяны. Все эти товарищи стоят ближе к человеку по своему разуму, чем твоя кукушка. И именно у них такое поведение обнаружено. А что ты собственно пытаешься опровергнуть? Допустим что это не инстинкт! Допустим-это свойство разума, некая логическая установка характерная для развитого разума: "Защити такого же как ты, помоги такому же как ты" Неужели это ненормально?!
Relikt, что-то я не поняла, что ты имеешь против моей кукушки?))) Она между прочим длительность жизни определяет, а что определяет твой слон или дельфин?)))
Armida13, при попытке перешагнуть через общество и его мораль, надо либо обладать самовнушением и убедить себя в этом, что это уже сделано, либо сделать настолько широкий шаг что порвется жопа
Relikt, "Защити такого же как ты, помоги такому же как ты" Неужели это ненормально?! Что значит такой же как ты? Все люди биологически устроены почти одинаково, и что это означает, что мне нужно ВСЕХ защищать и ВСЕМ помогать? нет такого инстинкта, и не было никогда
"Ох, ах, мораль ограничивает свободу инстинктов, поэтому она опасна"-очень похоже на рекламу дурной вседозволенности, под которую пытаются подвести научное обоснование Давайте уже прямо говорить, без отсылок к инстинктам, которые для человека разумного не более чем защитные механизмы и программы обеспечение нормальной жизнедеятельности организма, а не продукт разума, который следует проецировать на общество.
Armida13, seclub.org/forum/goto/6058500/ - у тебя есть выбор, помогать или нет. Просто не стоит оправдывать свои действия или бездействия наличием/отсутствием какого-либо инстинкта.
Relikt, я знаю что такое самовнушение) Дело даже не в инстинктах, я на них как-то не заморачиваюсь, а просто воспринимаю, как реально существующие ощущения. мораль ограничивает в понимании, просто мир такой красочный, а мораль пытается его подогнать под два цвета. Во общем бесполезный спор, видимо это просто надо чувствовать
Armida13, seclub.org/forum/goto/6058599/ - я чувствую...это называется желанием выделиться из толпы, выразить индивидуальность. Это так банально что плакать хочется. Ушел плакать и спать.
17 дек 2008 в 01:56