Вот , на мой взгляд , одна из более объективных биографических статей об Имаме Шамиле . Мне она понравилась , в том числе и отсутствием предвзятости . Есть и не большая инфа о Калуге www.islamicvoronezh.info/history/shamil.htm .
статья не очень , но список основных дат жизни и деятельности интересен nohchalla.com/index.php?option=com_content&task=view&id=324&Itemid=85 Оказывается , не всё время он жил в Калуге , а разъезжал по столицам и переехал на ПМЖ в Киев . С 1866 г. с него был снят всякий надзор . И ещё факты , достойные внимания и обсуждения в сабже . Ну да грамотные , прочтёте
Небольшая статья "Письма Имама Шамиля в собрании Государственного исторического музея РФ" Есть крупицы инфы об отношении с князем А.Барятинским , и фото его писем . правда , и сами письма и фото настолько малы , что увеличить для прочтения - увы...
В статье проводятся параллели между вожаками "тогда" и "сейчас" Но не они интересны , а отзывы Шамиля о Калуге и выдержка из "Русского инвалида" www.archipelag.ru/geopolitics/piryadok/after/press Источник "Известия 15марта2005
CyмpakPaзyмa, seclub.org/forum/goto/6813028/ - это был один из самых продолжительных конфликтов в истории человечества..,где столкнулись гео-политические интересы России и Англии .Так что,назвать региональным конфликтом в корне не верно. Вот интересная статья,СОВЕТУЮ ПРОЧЕСТЬ>> www.trud.ru/issue/article.php?id=200303270551301
CyмpakPaзyмa, seclub.org/forum/goto/6813091/ - наказание для матери было 80 ударов,если не ошибаюсь..,но после первого удара Имам остановил наказание матери,и остальные 79 ударов принял на себя.
Peдмaн, что-то я не нашёл там подтверждения твоим словам о "самой продолжительной в истории человечества" . Давай всё же относиться с уважением друг к другу и не считать друг друга лохами После того , как Шамиль сдался , война продолжалась ещё 5 лет , а всего 47 лет . В истории человечества были , есть , и (увы) ещё будут более длительные войны . Но вернёмся к Шамилю . Вот на твой , например , взгляд - что послужило причиной той войны ?
Peдмaн, seclub.org/forum/goto/6813947/ - менялась ментальность ВСЕХ сторон , а не только русских . По статье . Интервьюированный Яков Гордин не полно владеет информацией , он сам , или его слова , но передёргивают ист.факты - не знаю , умышленно ли . Просто у меня другая инфа о численности русских войск - это максимум 220 тыс. против сАмого максимума в 120 тыс. горцев. Вот www.ng.ru/regions/2002-05-16/5_shamil.html статья , тон её мне не нравится , но некоторые факты обращают на себя внимание . В частности , об наказании матери , я впервые узнал из неё .
CyмpakPaзyмa, в ссылке говорилось о кавказской войне как одной из самых продолжительных. Даже 47 лет-это очень много, а в истории России она была пожалуй самой продолжительной войной.
CyмpakPaзyмa, seclub.org/forum/goto/6814144/ - автор в начале статьи пишит что война длилась 60 лет. Ни одна империя в истории не воевала столько. Именно как война с целью завоевания народа,-государста. Конфликты,стычки,к примеру как Ирландия с Англией в расчет брать не будем. В привиденой тобой сылке ничего не говорица о том что Имам сам принял наказание,и этот факт говорит о том что объективностью там и не пахнет.
22 фев 2009 в 09:58