AЛГEH, я и мазал всё подряд:)Пик этой затеи-обильно смазанный 30 ГД. Потом я начал замечать,что все эти динамики тише играют,а бас нифига не тот.С 30 ГД пришлось впоследствии сдирать замазку вместе с верхним слоем бумаги и в итоге я его с облегчением изорвал в клочья:-D Беда в том,что я делал по методе,разработанной совсем для другой модели динамика.
Конструкция динамика это сложный компромисс между выбором материалов,характеристиками и ценой.Мы вносим дисбаланс в это дело и он не всегда удачный. Если мы чуть чуть утяжеляем колебательную систему,то при ударе басового барабана,например,мембрана не сразу отработает сигнал...
...из за преодоления сил,направленных на раскачку неучтенного дополнительного груза,а отработав,будет дольше затухать.Сигнал будет искажен(грубый пример). По этой же причине упадет и КПД динамика. Ей Богу,не считайте за выпендреж мои посты:) Просто немного интересовался этим делом,и вполне возможно,в каких то моментах заблуждаюсь.
AЛГEH, не не! Брал свежайшую...вот тока если 76 бензин подкачал,блин не надо было мне скупиться:-D шучу конечно. Думаю, просто я переборщил с количеством. Прикинь, способ определения места установки сабвуфера в комнате: ставишь саб на место, с которого слушаешь обычно музыку. Включаешь музыку с обильными басами,а ещё лучше диск проверочный с частоткой, и ползаешь на четвереньках кругами по комнате в поисках наиболее плотного и приятного баса.:) Туда и ставишь потом саб. Где то в журналах видел.
Здрасте, знающие люди, помогите: у меня есть два хорошеньких динамика и я хотел к ним сделать нормальные колонки с фазоинвертором - как правильно все расчитать, чтоб звучание (в частности бассы) было на высоте?
L@pik, есть конечно формулы для расчета, но для них надо знать дополнительные параметры конкретного динамика. Эти параметры так просто не найти, а без них саб будет обычной поделкой. Корпус, даже если ты работаешь на мебельной фабрике и имеешь золотые руки, при доводке всё равно не достигнет заводской симметричности будет потом глаз карябать ляпами.
L@pik, но я твоё желание понимаю:) у меня щас есть возможность купить нормальный саб, но так и осталась самоделка. Взял корпус типа С90, заткнул туда усилитель старый на 30 ватт, поставил 30 ГД, дыры от динамиков тщательно заделал. Фильтров нет, использую выход на саб с ресивера. Ботва конечно:) но бас мягкий, хватает за глаза. И в кино может долбануть нехило. В общем,что есть, то и нормально.
Делал полочники. Не торопясь. При сборке панелей(отрезанных идеально), как ни стараешься, происходят сдвиги. В общем собрал я их, саморезы, герметик в стыках, ДСП 2 см. В передней панели пришлось на заводе круги вырезать, а кривые всё равно колонки то! Ну преувеличиваю тут конечно. Шпаклевал, выравнивал...лучше бы я этот месяц пару альбомов новых до дыр заслушал.
24 мар 2008 в 15:45