Франц Кафка | SEclub.org
Франц Кафка
Все новые
Всего сообщений: 77
*
Jazz Rock
8 окт 2009 в 20:54
ща перечитываю Замок. крутая тема! смакую))) попробуйте прикинуть, что Замок, это Бог, а нарезания кругов вокруг него, это поиски Бога;) прикольный ракурс..
*
Jazz Rock
8 окт 2009 в 20:58
Packoльницa, ваще т афтар был немного "не в себе" потому и гений... больной был в общем человек..
*
Раскольница
ts 8 окт 2009 в 21:11
Jazz-Rock, может, и больной. Не знаю. Но несчастен- очевидно. :neangel: А насчет Бога, тут очень расплывчатое видение, на мой взгляд. Да, возможно и бог, - недоступный, темный, тайный. Который вроде есть, а вроде его и нет. Ведь тут описание романа очень похоже на описание какого-либо тяжкого сна. Но тем не менее- это жизнь. Жизнь, как тягучий сон, как поиск счастья там, где есть лишь его иллюзия. К. видит в прохождении к Замку решение всех своих проблем, думает, что лишь тогда он будет более-менее счастлив. Но Замок недоступен. Как Бог, который умеет лишь отвергать. Заметил, главная тема у Кафки- тема отверженности? Не герои сами бегут от общества, это оно предает их. Эгоизм? Возможно и это. Но он основан на муках, тоске, поиске... На поиске тех, кто мог бы понять. К. ошибается, видя во Фриде такого человека. Всё как и у самого автора.
8 окт 2009 в 21:13 / Раскольница (1)
*
Jazz Rock
8 окт 2009 в 21:34
Packoльницa, атмосфера тягучего сна- эт точно! есть такое дело. притом передана изумительно. умиляют шуты-помошники))) а на счёт Бога.. а пчему бы не бюрократичность! нефик Бога по мелочам беспокоить ежесекундно;) первый раз читал, ощущал дипресс, ща наоборот- ржач. оч много прикольных моментов.
*
Jazz Rock
8 окт 2009 в 21:43
Packoльницa, а на счёт "не в себе" дык Кафка упоминаецо во всех серьёзных трудах по психиатрии, как яркий пример анимичной деструктивной личности..
*
Раскольница
ts 9 окт 2009 в 00:31
Jazz-Rock, горе-помощнички и мне смешны. :-)) а вот насчет Кафки ни разу не читала, чтоб упоминали его в качестве деструктивной личности. Мне кажется, если он и рушил мир, то только свой.
9 окт 2009 в 00:35 / Раскольница (1)
*
Jazz Rock
9 окт 2009 в 07:02
Packoльницa, ну дык саморазрушение и имелось ввиду.. специалист по внешнему разрушению был Гитлер))) но эт другая история и оффтоп;) а ещё в Замке поражает описание бюрократической машины! и заметь, это в начале то 20-го столетья. провидец, блин!)))
*
BUDDAA
9 окт 2009 в 21:53
Читаю "Замок".Ну ни понимаю я в чём смысл хоть убей.Длинные диалоги ни о чём,атмосфера убогой немецкой деревушки тоже мне не понятна.Что хочет этот К. я тоже не понимаю.Читаешь как учебник по мат.анализу,вроде нужно но скучно.Короче,дочитаю до конца(в привычке дочитывать книги),но думаю автор на врядли меня удивит.Очень уж тягомотно он пишет.ИМХО.
*
Раскольница
ts 9 окт 2009 в 23:12
BUDDAA, там нет конца. Роман ничем не кончается. Точнее, он обрывается на том, что К. засыпает в самый неподходящий момент, когда определяется его судьба в Замке. Думаю, тут всё ясно. Человек упускает свой шанс(на добро ли?), всё могло зависеть от него, но по воле случайности, всё идет против него. Тут описана сама жизнь, только в депрессивной, ранимой подаче. Не пытайся понять до конца Кафку, нужно быть ИМ, чтобы его до конца понять.(эффект запутанности при прочтении, думаю, все испытывали, так что это так и должно быть. :-) ) /Кстати, Кафку еще сложно понять тем, у кого темперамент не вписывается в мир этого автора. Хотя и юмор, и надежда и вера в лучшее у него есть. "Как человек заинтересованный- я живу надеждой.""- из дневников Кафки.
9 окт 2009 в 23:15 / Раскольница (1)
*
BUDDAA
9 окт 2009 в 23:19
Packoльницa," спасибо",что рассказала конец книги.Теперь смысла читать книгу совсем нет.
*
BUDDAA
9 окт 2009 в 23:22
Packoльницa, расскажи коротко смысл этой книги.Только совсем коротко.Буквально в одно предложение.Спасибо.
*
Раскольница
ts 9 окт 2009 в 23:34
BUDDAA, понимаешь, книга обрисовывает жизнь. Точнее, показывает ее как бы изнутри, выдавая наши внутренние, тайные желания, какие-то грехи. Замок=недостижимая цель=беззаботная, богатая жизнь. Туда, именно туда стремится К. , в поисках самоопределения, самоутверждения. Он забывает и о Фриде, так же она забывает о нем. Книга о пороках людей, тут в принципе, нет ни одного положительного героя. Тут- мир невидимый, на который мы смотрим поверхностно, показан нам так, как если бы нам его кинули в лицо- мол, нате! Но я не могу точно сказать, в чем смысл романа. Это знает только автор, а точнее, у него он свой и каждый тут должен(кому это важно, конечно,) уловить именно то, что ОН увидел, то что ОН почувствовал, осознал. Я же и сама до конца не понимаю Кафку. Боюсь, что совсем не понимаю, ну или понимаю по своему.
Скачать тему
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Литература | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025