ща перечитываю Замок. крутая тема! смакую))) попробуйте прикинуть, что Замок, это Бог, а нарезания кругов вокруг него, это поиски Бога;) прикольный ракурс..
Jazz-Rock, может, и больной. Не знаю. Но несчастен- очевидно. А насчет Бога, тут очень расплывчатое видение, на мой взгляд. Да, возможно и бог, - недоступный, темный, тайный. Который вроде есть, а вроде его и нет. Ведь тут описание романа очень похоже на описание какого-либо тяжкого сна. Но тем не менее- это жизнь. Жизнь, как тягучий сон, как поиск счастья там, где есть лишь его иллюзия. К. видит в прохождении к Замку решение всех своих проблем, думает, что лишь тогда он будет более-менее счастлив. Но Замок недоступен. Как Бог, который умеет лишь отвергать. Заметил, главная тема у Кафки- тема отверженности? Не герои сами бегут от общества, это оно предает их. Эгоизм? Возможно и это. Но он основан на муках, тоске, поиске... На поиске тех, кто мог бы понять. К. ошибается, видя во Фриде такого человека. Всё как и у самого автора.
Packoльницa, атмосфера тягучего сна- эт точно! есть такое дело. притом передана изумительно. умиляют шуты-помошники))) а на счёт Бога.. а пчему бы не бюрократичность! нефик Бога по мелочам беспокоить ежесекундно;) первый раз читал, ощущал дипресс, ща наоборот- ржач. оч много прикольных моментов.
Jazz-Rock, горе-помощнички и мне смешны. :-)) а вот насчет Кафки ни разу не читала, чтоб упоминали его в качестве деструктивной личности. Мне кажется, если он и рушил мир, то только свой.
Packoльницa, ну дык саморазрушение и имелось ввиду.. специалист по внешнему разрушению был Гитлер))) но эт другая история и оффтоп;) а ещё в Замке поражает описание бюрократической машины! и заметь, это в начале то 20-го столетья. провидец, блин!)))
Читаю "Замок".Ну ни понимаю я в чём смысл хоть убей.Длинные диалоги ни о чём,атмосфера убогой немецкой деревушки тоже мне не понятна.Что хочет этот К. я тоже не понимаю.Читаешь как учебник по мат.анализу,вроде нужно но скучно.Короче,дочитаю до конца(в привычке дочитывать книги),но думаю автор на врядли меня удивит.Очень уж тягомотно он пишет.ИМХО.
BUDDAA, там нет конца. Роман ничем не кончается. Точнее, он обрывается на том, что К. засыпает в самый неподходящий момент, когда определяется его судьба в Замке. Думаю, тут всё ясно. Человек упускает свой шанс(на добро ли?), всё могло зависеть от него, но по воле случайности, всё идет против него. Тут описана сама жизнь, только в депрессивной, ранимой подаче. Не пытайся понять до конца Кафку, нужно быть ИМ, чтобы его до конца понять.(эффект запутанности при прочтении, думаю, все испытывали, так что это так и должно быть. ) /Кстати, Кафку еще сложно понять тем, у кого темперамент не вписывается в мир этого автора. Хотя и юмор, и надежда и вера в лучшее у него есть. "Как человек заинтересованный- я живу надеждой.""- из дневников Кафки.
BUDDAA, понимаешь, книга обрисовывает жизнь. Точнее, показывает ее как бы изнутри, выдавая наши внутренние, тайные желания, какие-то грехи. Замок=недостижимая цель=беззаботная, богатая жизнь. Туда, именно туда стремится К. , в поисках самоопределения, самоутверждения. Он забывает и о Фриде, так же она забывает о нем. Книга о пороках людей, тут в принципе, нет ни одного положительного героя. Тут- мир невидимый, на который мы смотрим поверхностно, показан нам так, как если бы нам его кинули в лицо- мол, нате! Но я не могу точно сказать, в чем смысл романа. Это знает только автор, а точнее, у него он свой и каждый тут должен(кому это важно, конечно,) уловить именно то, что ОН увидел, то что ОН почувствовал, осознал. Я же и сама до конца не понимаю Кафку. Боюсь, что совсем не понимаю, ну или понимаю по своему.
8 окт 2009 в 20:54