Говорим по-русски? Черное кофе и йогУрт,пожалуйста | SEclub.org
Говорим по-русски? Черное кофе и йогУрт,пожалуйста
Все новые
Всего сообщений: 202
*
O_лгa
2 сен 2009 в 01:40
А как вам словечко "БрАчащиеся" ( брачУющиеся неправильно) www.mr-msk.ru/story/story_5296.html брачующися тоже не подарок словечко, но брАчащиеся это для меня просто откровение :) без подготовки такое словечко и не сразу выговоришь :biggrin: кто там говорил об удобстве....? А еще меня рвет на части словечко "Ехай", наверно тоже узаконят скоро, т.к. удобно же народу! :biggrin:
*
Triptolem
2 сен 2009 в 02:08
Тот самый случай когда "усердие превозмогает рассудок". Разве русский язык был в кризисе неразрешимых сомнений - как правильно писать и говорить давно известные слова?
*
Teodora
2 сен 2009 в 04:32
А меня ужасают эти новости. Опримитивливание языка. Безграмотных всегда много. Не менять же под ошибки язык! :nevozm:
*
Gen Fireman
2 сен 2009 в 04:59
ДEЖA BЮ, seclub.org/forum/goto/8799077/ - "чистый поле" тоже приятней, чем "чистое"? А, я знаю, знаю - когда ты говоришь "черный кофе", ты чувствуешь себя интеллигентом, не таким, как все эти быдло-грамотеи. В этом приятность?
*
Cти-shock
ts 2 сен 2009 в 06:55
Gen Fireman, :apl: точно подметил!
*
MAШA
2 сен 2009 в 23:51
Gen Fireman, seclub.org/forum/goto/8801216/ - ну, это уже перебор. Поле- исконно русское слово и относится к среднему роду из-за особенностей склонения, а кофе- заимствованное, поэтому по нормам оно относится к мужскому роду. Или уже тогда будь последовательным и говори: "Горячего кофЯ", раз произносишь "чистого полЯ".
*
Gen Fireman
3 сен 2009 в 07:02
MAШA, я не про склонение, а про приятность произношения. И всего-лишь спросил, чем "черный" приятнее в произношении чем "черное". Поскольку сам неприятных моментов в "черное кофе" с точки зрения звучания или произношения (выговаривания) вижу не больше, чем в "чистое поле". Если же речь шла не о фонетике, а о том, что я написал дальше - вопросов более не имею. Если о чем-то ином - любопытно, готов выслушать.
.
A склонение - в русском языке более чем достаточно слов, оканчивающихся на "е" (заимствованных из других языков, в том числе), которые не склоняются - реле, филе, эссе, etc. Не аргумент. Впрочем, вариант "черного кофя" (по аналогии с "моря", "поля", "горя", и прочих слов, где "е" без ударения) при дальнейшем развитии языка я не исключаю. Вполне возможно.
*
Gen Fireman
3 сен 2009 в 07:03
И вообще, слово далеко не всегда заимствуется в язык в том роде, в котором оно выступало в языке- "доноре". Немецкое "ниш" - вполне себе мужского рода, а русское "ниша" - очень даже женского. А в английском, вообще, все неодушевленные предметы - "среднего" рода, а слова, их обозначающие, в русский заимствуются и в мужском, и в женском. И кофе, по нормам, в русском теперь среднего рода тоже. Каким бы перебором это не казалось тебе лично, но придумал это не я, a дяденьки-тетеньки, которым за это деньги платят. Профессионалы, то бишь. Более того, специальная комиссия. Об этом и тема. Так что, претензия не по адресу. Я всего-лишь понять хочу, почему некоторым людям это не нравится. Брюзглявый консерватизм, что-ли?
*
MAШA
3 сен 2009 в 07:56
Gen Fireman, да не консерватизм это. Мне, например, сочетание "черное кофе" тоже режет слух, потому что привыкла к "черный кофе". Просто получается, что все те, кто говорил неправильно, теперь стали грамотными и наоборот. Но я такому повороту событий ничуть не удивляюсь: в нашей стране грамотным быть давно немодно:-(
*
MAШA
3 сен 2009 в 07:58
А, кстати, истинные консерваторы-лингвисты до сих пор говорят на так называемом "московском наречии", как в фильмах игровых начала прошлого века говорили.
*
MehNIK
3 сен 2009 в 08:57
Gen Fireman, seclub.org/forum/goto/8801216/ - приятней и проще "чисто поле" ,причем встречается такое сочетание довольно таки давно
*
MehNIK
3 сен 2009 в 09:05
Gen Fireman, seclub.org/forum/goto/8809350/ - плохо только то ,что все эти дяденьки и тетеньки ,первое -пытаются показать что они работают ,второе -подстраиваются под сильных мира сего (ктото же должен оплачивать видимость ихней работы), а судя по тем правилам которые они принимают,сильные мира сего вышли явно не из интеллигенции
Скачать тему
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Культура, Наука | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025