MAШA, насколько я понимаю, вариант "черный кофе" неправильным не признавали (если ошибаюсь, поправьте). То есть, мужской род слова "кофе" употребим и правилен. Просто наравне с ним теперь разрешен и средний род. Так что, смело говори по-старому. Я сам говорю "черный кофе", ибо так с детства учили. И, наверное, буду. Враз говорить (в отличии от писать, при написании пауза на обдумывание к(а/о)рова, ставить/нет запятую, кофе черн(ый/ое) не мешает) не переучишься, действительно. Но и слыша "черное кофе", даже ранее, до официальных разрешений, я презрительно физиономию не кривил и сквозь зубы: "Быдло. Грамотеи", - не выдавливал. Нормально это воспринимается, естественно.
S.A.L, seclub.org/forum/goto/8809653/ - не, "чисто поле", "красна девица" - это, скорее, архаизм. Так сейчас говорят только когда хотят подчеркнуть свою принадлежность к "преданьям старины глубокой". Ну, сразу же навевает? В обыденной речи такая форма не употребляется. А вариант "черно кофе" - вообще дикость какая-то.
Ни разу черное кофе не пил. Да и черный тоже. Еще и свежемолотый подавайте с индийских плантации собранных девственницами для простых смертных это без разницы.
Aпчиx, черный кофе - это просто кофе без молока и сахара. Любой молотый из телевизионной рекламы - вполне доступно. Хоть и не кофе это. А я вообще кофе не пью.
Gen Fireman, мне вот думается, что несмотря на то что узаконили некоторые варианты, которые раньше считались неграмотными, общая грамотность от этого не увеличится, а понизится. Потому что, цитирую тебя: "насколько я понимаю, вариант "черный кофе" неправильным не признавали (если ошибаюсь, поправьте)". И так будет у подавляющего большинства! Т.е. никто точно не будет знать чего там и как меняли, и в результате вообще не будут заморачиваться чтобы писать по правилам хотя бы иногда. Если я раньше хотя бы в официальных документах старался писать по правилам и даже в словарь иногда смотрел, то теперь мои словари уже реальность не отражают, и я (как и миллионы других граждан) скорее всего не побегу покупать словарь последнего года выпуска, вдруг через пол года опять чего-нибудь поменяют, раз уж пошла такая пьянка. Вобщем реальной пользы от таких новшеств столько же сколько от переименования улиц, все только ещё больше путаться начнут.
обожаю кофе с недавних пор, но только качественнЫЙ:kofein:, а тех, кто употребляет растворимОЕ не понимаю. Ведь помои же, а слово "помои" ни к какому роду не относится)))
Шkoльниk@@, а большинство твоих соратников рады, теперь можно посылать старорежимных преподавателей русского языка и литературы куда подальше и резать им по ушам неудобоваримыми фразами, делая уморительные ударения)))
3 сен 2009 в 10:36