Kopнилий, лучше изучи личность самого Кирила.Он был ярым противником антиохийского учения.Он ненавидел все ,что было связанно с Антиохией. Скажи ты мне были ли Исаак Ниневийский ,Иоан Златауст,Ефрем Сирин ... были ли они еретиками? Нет.Он будь они на том соборе(представим),их бы всех в точности осудили бы.
ACCИPИEЦ, не надо тут как ширму использовать имена святых. Несторий осужден Вселенским Собором и точка. Если вас решения собора не касаются и вы считаете его в чем-то погрешившим против истины - это уже ваше дело, но к Православию вы в таком случае никакого отношения не имеете. Подозреваю, что вы не имеете с нами и литургического общения, соответственно называть отношения между РПЦ и и Ассирийской Церковью Востока "теплыми" не совсем корректно.
Kopнилий, вовсе не как ширму,я этого себе никогда не позволял.Я задал простой вопрос. Нас касается все то ,что делается по правилам ,то что случилось это никак Собором не назовешь... Теплыми я называю отношения наших церквей потому ,что на самом верху РПЦ к нашей церкви относятся очень хорошо. В литургическом общении нам отказывают,если не ошибаюсь, некоторые так называемы Ориентальны Православные(возможно те же яковиты).
Kopнилий, почему же я вспомнил святых ,а именно Исака Ниневийского. Мне встречалась аудиозапись сделанаю РПЦ,в конце говорится что он принадлежал ЦВ и его богословие не перечит православному.
Не знаю, кто там "наверху" к вам хорошо относится, но раз нет литургического общения, то остается всего лишь дипломатия. А она, естественно, может выглядеть оочень любезно.
А литургического общения ни с какой Ассирийской Церковью у православных точно нет - она и не числится в диптихе православных поместных церквей. Это далеко не "теплые" отношения, когда невозможно совершать совместные богослужения и причащаться из одной чаши.
www.predanie.ru/mp3/Prepodobnyi_Isaak_Sirin/ Там в конце четко гворят, что Мар Исаак Сирин принадлежал к Церкви Востока, и что его христилогия не противоречит православному исповеданию. Грамотные люди понимают, что надо судить по плодам. А с ними у ЦВ точно никогда не было недостатка: всю себя отдавала для служения другим народам, в отличие от большинства других национальныхх церквей, замкнувшихся толко на своих народах.
ACCИPИEЦ, что где говорят - это меня не интересует. Меня интересуют только официальные церковные документы. Такие как Деяния и Правила Вселенских Соборов. Они же Нестория и его последователей однозначно осуждают.
Kopнилий, 100%ты прав в том что церковь документировала ложь как правду. Ты прав,если отказался искать правду и принимаешь то,что тебе предлагают принять за правду.
ACCИPИEЦ, ну вот так бы сразу! А то начал людям лапшу на уши вешать: "теплые отношения с Православной Церковью", "богословие ничем не отличается, лишь некоторые мелочи такие как почитание икон и выделение природ христа". Все вы, еретеки и раскольники одинаковые, когда копнешь по-глубже.
ts 21 июн 2010 в 21:50