ACCИPИEЦ, seclub.org/forum/goto/11350886/ - и малого противоречия достаточно, и трагедия есть. Она в том что в итоге богословие Нестория противоречит Откровению Бога и отрицает факт обожения человечества через Боговоплощение. Грань тонкая, её может увидеть лишь знающий учение Церкви Православной. Несторий как и современные язычники называл себя православным утверждая что именно его слова "правильные", это просто уже игра словами и лукавство.
ACCИPИEЦ, seclub.org/forum/goto/11349596/ - В чем ваше заблуждение с точки зрения Библии и Православия ? В Евангелии Архангел , благовествуя, говорит Деве Марии: "Дух Святый най-дет на Тя, и сила Вышнего осенит Тя. Темже и рождаемое от Те-бя Свято наречется Сын Божий(Лк. 1, 35). То есть родит она Сына Божия, а не человека Иисуса в которого когда-то войдет Сын ! "Она же говорит к не-му:се Раба Господня: буди Мне по глаголу твоему"(Лк. 1, 38). Иоанн Домаскин ( в его "Точное изложение Православной Веры") пишет: " Действительно, после того как Святая Дева изъявила согла-сие, на Нее, по слову Господню, которое сказал Ангел, сошелСвятой Дух, очищающий Ее и дарующий Ей силу для принятия Божества Слова, (а не на Иордане) а вместе и для рождения Его.
....... И тогда ипостас-ная Мудрость и Сила Всевышнего Бога, Сын Божий, единосущ-ный со Отцом, осенил Ее, как бы Божественное семя, и из непорочных и чистейших Ее кровей образовал Себе плоть, одушев-ленную душою, одаренною как разумом, так и умом, начатки на-шегосмешения;не по образу рождения через семя, но творчес-ким образом, через Святого Духа; не так что внешний видсоздавался понемногу через прибавления, но так что он былокончен в один момент. Само Слово Божие для плоти сделалось3Ипостасью. Ибо Божественное Слово соединилось не с такоюплотью, которая прежде сама по себе существовала, но, вселив-шись в утробе Святой Девы ...
... Оно в Своей Ипостаси неописуемо восприняло Себе от чистых кровей Приснодевы плоть, одушев-ленную душою, одаренную и разумом, и умом, взяв Себе начат-ки человеческого смешения, Само Слово сделалось для плоти Ипостасью. Итак, в одно и то же время - плоть, в то же время -плоть Слова Божия, вместе с тем - плоть одушевленная, ода-ренная и разумом, и умом. Почему и говорим не о человеке обоготворенном, а о Боге вочеловечившемся." www.klikovo.ru/db/book/msg/1769 В Символе Веры поэтому сказано "воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы и ВОЧЕЛОВЕЧШАСЯ" То есть Сын не просто воплотился, как-то там "вместился" как говорят несториане в простого человека, но и стал человеком Сам, оставаясь Богом. Поэтому на Кресте за нас страдал не "дядя Вася" , а Сын Божий Господь-Бог. "Бог есть Любовь" и " Нет больше той Любви как если кто душу свою положит за друзей своих".
Moнoc, читай в Символе Веры "вочеловечевшегося" ,мы не отрицаем что Иисус это "ипостась" Бога,но родился он человеком.Сам Иисус называл себя Сыном Человеческим(в ассирийском это=человек).
Moнoc, игра слов это у вас,только ею вы претите людям мозги,поэтому очень многим верующим просто не понятно богословие ПЦ.Отец Илларион не единственный кто проявляет симпатии к учению ЦВ,я буду говорить потому что они нашли в ней истину,многие так же находят её в исламе.Но как мне кажется ,любой изучающий эту историю не может не заметить ,сколько фальша была со стороны александрийцев ,это не только проведение собора не по правилам,но так же и исключительная ненависть к антиохийцам которую они проявляли прежде к отцам Церкви в том числе и Православной.
Далее я не буду вести с вами разговор на эту тему.Лишь буду приводить информации касающиеся темы.Не думаю ,что Христос одобрил бы такое поведение его учеников.Раз библия не дает однозначных ответов по этому поводу...Пускай каждый понимает как ближе ему,жаждущий истины получит её,но не тот кто спонтанно относится к этому. Свят лишь Господь Бог!Амин.
Иисус Христос - Богочеловек. Он и Бог и Человек одновременно, поэтому в Библии где-то называет Себя "Сын Человеческий" , а где-то показывает Свое Божественное равенство с Отцом. Все предельно ясно. Учение еретика Нестория которое продолжает эта ЦВ - не выдерживает проверки на соответствие со Священным Писанием, следовательно это заблуждение . Если такой расклад кого-то устраивает, то это не наша проблема, веруйте ибо абсурдно .... :svist:
И где то показывает свое равенство с учениками называя их друзьями.Утверждать что не выдерживает равенство со Священным Писанием необоснованно!Поэтому я и говорю ,что лжете! И дьявол не в мелочах ,а в явной ложе ,изначальной со времен гонения антиохийцев александрийцами,в подмене понятий православия на то что мы имеем сейчас. Иисус не показывал своего равенства с Отцом,это был бы большой обсурд ибо не мог он молиться сам себе и всё тому подобное,теряется смысл Вочеловечевания ,который указывается в Символе Веры .Иисус это Богочеловек безусловно и мы это признаем!Это Вочеловевшийся Бог, чем Он отличается при этом от пророков и других людей очевидно ,большая глупость спрашивать такое.
seclub.org/forum/goto/11357979/ - оснований сколько угодно много в Библии. И сами то не знают чему их церковь учит , "признаем что Иисус Богочеловек" ?! Какбы не так --- " Потому и Самого Господа Иисуса Христа Несторий называл богоносцем, а не Богочеловеком, а Пресвятую Деву называл христородицею, а не Богородицею."
Третий Вселенский Собор был созван в431г., в гор.Ефесе, при императоре Феодосии 2-м Младшем. Собор был созван против лжеучения константинопольского архиепископаНестория, который нечестиво учил, будто Пресвятая Дева Мария родила простого человека Христа, с Которым, потом, Бог соединился нравственно, обитал в Нем, как в храме, подобно тому, как прежде обитал в Моисее и других пророках. Потому и Самого Господа Иисуса Христа Несторий называл богоносцем, а не Богочеловеком, а Пресвятую Деву называл христородицею, а не Богородицею. На Соборе присутствовало 200 епископов. Собор осудил и отверг ересь Нестория и постановил признавать соединение в Иисусе Христе, со времени воплощения, двух естеств: Божеского и человеческого;и определил: исповедовать Иисуса Христа совершенным Богом и совершенным Человеком, а Пресвятую Деву Марию, - Богородицею.
23 июн 2010 в 10:21