- Ой-ой-ой, - старикан с прищуром посмотрел на мальца, цокая языком, - видал я таких Угрюмых. Все, как один: Угрюмый, Мрачный, Черный, Злой… Эх-х, молодежь, никакого уважения к свету. Одни разбои, грабежи и воровство на уме. Ну а ты, молодка, как сюда попала? – на этот крюк, с которого малоаппетитно свисала квашеная капуста, указывал на девушку, которая, насколько было известно деду, последнее время работала посудомойкой, - что такая девчушка делает в столь опасном месте?
Одним словом, весело, - вздохнувши проговорил эльф, наблюдая за действиями старика. - Красывый у тебя клинок, красивый. Интересно же, каков в бою...?, - одновременно с этим, Исгрейс налил себе бокал вина, наложиве в тарелку еще один кусок индейки.
Прокашлявшись, Рози отодвинула кружку с адским зельем подальше от себя и принялась слушать в оба уха, хрумкая индейкой. Но слушая рассказ деда девушка все чаще забывала откусить кусочек и все больше ерзала в нетерпении, желая вставить в свое слово в разговор. Когда же старик наконец обратился к ней нетерпение Рози уже достигло апогея - "Что делает, что делает. Живет!" - отмахнулась она - "А вот я о вас слышала! Робар? Да? Конечно слышала. А вы были у моря? А в боях? В настоящем бою были? А магов видели? Настоящих?" - Рози таинственно повела индюшачьей костью "заколдовывая" блюдо с капустой. Ни о каком Робаре Рози, конечно, в жизни не слышала, но теперь и сама была готова поверить, что знает этого старика, лишь бы рассказывал
Робар аж поперхнулся косточкой, когда услышал град вопросов Рози. За последние 15 лет это был первый человек, который сказал, что знает и помнит его, Робара! То есть он, конечно, спрашивал у всех встречных-поперечных, знает ли кто-то о его приключениях, но все отнекивались или смеялись старику в лицо, а тут такое! От потрясения дед даже замолчал и в недоумении хлопал глазами, разглядывая девушку повнимательней. Казалось, его сковал паралич. Наконец, хрипя что-то невнятное он протянул эльфу клинок, мол, рассмотри и оцени качество, а сам схватил бутылку вина и залпом опустошил ее наполовину. И тут к нему вернулся дар речи… Робар начал рассказывать так, как никогда не рассказывал. Да, он был у моря, плавал с пиратами, вот, помнится… А в бою как же не бывать! Попал он как-то в настоящую осаду замка, которую осадил один лич с драконом-нежитью…
О-хо-хо, а тогда же он сбрил бороду волшебнику, который этому некроманту помогал, а вот на салфетке соусом нарисован план осады, а вот так он размахивал мечом, как сейчас этой костью, а пусть тарелка – это дворец, вилка – дракон, а кусочек мяса – сам Робар, а вот противников было как гречки в этой каше, а голова тролля разлетелась как вот если этот помидор долбануть об пол, вот так! ШЛЕП! Робар замолк лишь когда сок от разбитого об пол помидора забрызгал все вокруг… - Эээ… - протянул старик, втянув голову в плечи и глядя на хозяйку, - я, кажись, чутка увлекся… Извинясь. Наверное, хватит пока что историй…
Собеседники как раз заканчивали обед (вино всё же развязало язык некоторых молчунов и к этому моменту все Странники узнали биографии друг друга в общих чертах), когда входная дверь без стука отворилась и на пороге появился молодой смуглый воин в лёгких доспехах и с ятаганом на поясе. Юноша молча осмотрел присутствующих (лишь встретившись взглядом с Усатихой на лице его промелькнула тень лукавой улыбки) и так же молча посторонился, заняв пост сбоку от двери. Следом за ним вошел ещё один воин, ну очень похожий на первого, только на много старше - явно отец или дядя. Рози и Дэниэль признали в вошедшем недавнего гостя - Аснерда, начальника дворцовой охраны и личного телохранителя наместника. Впрочем, так он прокашлявшись и отрекомендовался, внеся ясность в немой вопрос Робара и Исгрейса. - ... а ваши имена мне уже известны. - Голос Аснерда был слегка хрипловат, чувствовалось, что воин привык громогласно отдавать приказы, а более тихий вежливый разговор вести ему было явно непривычно. - Перейду сразу к делу. х-кхм... Управитель Бергот шлёт вам своё почтение и приглашает вас к себе на а-у-диен-ци-ю. Последнее слово было явно не из лексикона Аснерда, а потому далось ему с трудом. [ход свободный в пределах помещения, диалог не лимитирован]
Первым побуждением после слов солдата было сдрыснуть подальше... Чего нужно Берготу от Лорнэ?.. И этих людей?.. И этого эльфа?.. Поблагодарив хозяйку за еду, и догадываясь, что не будет эта еда халявной, Лорнэ смотался в комнату за своими пожитками, коих было к его сожалению мало, и вернулся уже облаченный в доспехи. "Я понимаю, отказаться ни один из нас не в праве?"-Дениэл хмыкнул себе под нос.
Cap_Solo, Начальник стражи с кривой усмешкой наблюдал за суетливым парнем: - Дон Kор... кхм.. сиречь наместник Бергот особо подчеркнул, что его приглашение носит сугубо добровольный характер... гм... Но. - Тут в голосе Аснерда повеяло холодком. - В общем-то я не вижу повода отказать в любезности столь гостеприимному хозяину. [...]
"Ага, я тоже."-буркнул Лорнэ и одарил воина такой же издевательски-мягкой усмешкой, какая досталась ранее старику, и плюхнулся на стул, ожидая остальных.
- Валяй! – великодушно кивнул Робар на предложение начальника охраны. – Веди нас на удиенцию. Дед был уже несколько пьян, поэтому фразу про то, что Аснерду известны имена присутствующих воспринял исключительно на свой счет, считая, что благородному наместнику Бергамоту (Бегемоту? Бегомоду?) жутко захотелось послушать его, Робара, биографию. После признания Рози старик уже твердо решил, что уж где-где, а в Дальнем Рубеже о нем знает абсолютно каждый, так что отказать управителю он просто он не мог. Схватив крюком полупустую бутыль вина со стола, Грязный встал и, пошатываясь, направился к двери, не слишком беспокоясь, что дороги он не знает. Пусть догоняют и показывают. Должны же уже и старику Робару проявить должное уважение.
Поначалу Рози только крутила головой, силясь понять, касается ли ее это приглашение Аснерда, но когда сомнений больше не осталось, девушка тут же выбралась из-за стола (не заботясь о том, на чьи ноги пришлось наступись по пути). "Я готова" - отрапортовала она выбравшись и оправив юбку. Уж верно у наместника найдется работа получше, чем мытье посуды в трактире.
[...]Тем временем где-то в катакомбах под цитаделью... GoGa, Джованни Кванфайтер (или Джои, как называли его старшие братья) меланхолично ковырял пальцем каменную стену его камеры сидя за решеткой в темнице (на удивление НЕ сырой, кстати говоря). Он в который раз размышлял о том, что в общем-то ещё легко отделался, учитывая обстоятельства: его не казнили, не пытали, и даже не побили (та пара затрещин не в счёт). Наместник справедливо рассудил, что нарушителю спокойствия и дебоширу, коим оказался Джои (хоть и не нарочно), поставившему смачный финдель стражнику, вполне хватит времени подумать над своим поведением, пока этот самый злополучный синяк не сойдёт. А тот самый стражник всё это время будет навещать дебошира, принося ему еду. К чести Кондрата (а именно так звали стражника), злобы он на горячего парня не затаил и выполнял свои обязанности исправно: раз в день он приносил узнику миску каши и кружку воды (не весть какая еда, но ведь мог бы и не приносить вообще). Шел пятый день заточения. Желудок бурчанием возвестил приближение времени обеда. И действительно, вскоре где-то в глубине катакомб послышались звуки шагов и лязганье металлических засовов. К удивлнеию и разочарованию Джованни стражник пришел с пустыми руками, однако разочарование вскоре сменилось радостью: Кондрат, не смотря на так до сих пор и не сошедший фингал, известил Джои о досрочном освобождении. По пути наверх бывший узник узнал от стражника об осаде и обстоятельствах своей "амнистии"... - ... в общем некогда нам теперь в бирюльки играть, - Подытожил Кондрат. - Был бы ты татем каким - оставили бы на корм мышам, а так ведь хороший вроде парень. Знаешь, я сам за тебя у начальства похлопотал, так что и ты зла на меня не держи...
25 окт 2010 в 18:43