Путь наверх по узким коридорам освещал лишь факел стражника, так что кроме каменных стен, перемежавшихся иногда тяжелыми дверьми, разглядеть больше ничего не удавалось. Джои лишь отметил удивительную сухость и довольно свежий воздух, что для таких обширных подвалов было очень странным явлением. [GoGa, диалог свободный, пока идёте по катакомбам]
- А кто нападал то? А то мы ж их в р-раз! – Джованни скорчил рожу и махнул кулаком по воздуху, да так, что Кондрату пришлось извернуться, дабы не получить по шапке второй раз. - Ой, извините… - остаток пути Джованни шёл, втянув голову в плечи и сложив руки за спину, дабы не делать лишних движений. – Сэр, а могу я свои вещи обратно получить? Драконхантер внимательно вглядывался в каждую закоулочку, в каждый тёмный уголок катакомб. Чего ж тут так сухо? В голову приходил лишь один, классический для Джои, ответ. "Всё это мои фантазии, бредни" - подумывал Джованни, - "Не будет же его светлейшество барон хранить тут…". Весь остаток пути охотник силился не спрашивать у своего освободителя на счёт наличия огнежопых в этом подземельи, ведь тогда этот факт всё объяснил бы… "Да ну, ещё не хватало выставить себя на посмешище"
GoGa, Первый вопрос стражник проигнорировал, лишь опасливо покосившись на неуклюже машущего руками парня. Второй же вопрос Кондрата явно позабавил: - Сэр? кхе-хе... сэр... ну и чудной ты, парень... кхе-хе-хе... Наверху, в моей каморке твои вещички. Все целёхоньки. Мне они без надобности, отдам, не переживай. А оружие на выходе вернут. [...]
Джованни слегка улыбнулся и виновато опустил взгляд. С одной стороны нельзя было не радоваться вновь обретённой свободе и сохранности своих вещей, но с другой стороны было стыдно перед Кондратом. - Спасибо и извините, - протянул Джованни, - сами, наверное, понимаете – случайность всё это. А с меня причитается.
GoGa, Кондрат провёл Джои по нескольким коридорам, представлявшим собой полноценный лабиринт, и вывел по каменной лестнице через узкую низенькую дверцу наверх в какое-то просторное светлое помещение. По виду - роскошный холл с широченной центральной лестницей, напротив которой были огромные, под стать лестнице ворота. По бокам помещения было множество больших дверей и дверок по-меньше, похожих на ту, через которую они прошли только что. - Мы в зАмке, - Пояснил стражник. - Сейчас поднимемся ко мне... нет, не сюда, эта лестница для хозяев... Они пересекли помещение и зашли в одну из больших дверей. За ней был небольшой коридорчик с очередным рядом дверей, упирающийся в узкую винтовую лестницу, поднявшись по которой на уровень третьего поверха, Кондрат и Джованни очутились таком же коридорчике, что и на первом этаже. От обилия коридоров дверей и лестниц (а может и от голода) у Джованни уже начала кружиться голова. Дверь, коридор, поворот, маленькая лестница, снова дверь, опять коридор, дверь и... они очутились в маленькой полутёмной коморке. Парень от неожиданности влетел в спину провожатому. - Эй, по-аккуратней, - Недовольно пробурчал Кондрат. - Вот твои вещи, сиди здесь. А я сейчас прийду. На столе еда, можешь поесть. Кивнув на пожитки парня, валявшиеся в углу, стражник вышел, плотно прикрыв за собой дверь. Оставшись один, парень осмотрелся: комнатка небольшая, около 15и футов в длину и 10и в ширину; потолок невысокий; напротив входа под самым потолком небольшое полукруглое световое окошко, справа лежанка, слева ближе ко входу объёмный вещевой сундук, а чуть дальше в углу ворох вещей; напротив входа под стеной с окном стол; на столе корзина с едой (кувшин молока, буханка хлеба, кусок сыра и пара яблок). - - - * -
Cap_Solo, Farka, Sores, Tagal , Когда странники были готовы к выходу, Аснерд кивнул парню у выхода. Тот отворил дверь и вышел. - Следуйте за Юсуфом. Он покажет дорогу. Я буду следовать за вами... и подгонять пинками. - Последнюю фразу начальник стражи буркнул себе под нос. Конвоируемые приключенцы вышли наружу, но вопреки их ожиданиями провожатый не свернул направо к центральной улице, а перейдя дорогу вошел в соседнее здание, представляющее собой практически зеркальное отражение таверны. Недоумённо переглянувшись и пожимая плечами странники направились за ним. Зайдя внутрь, они оказались в широком коридоре (не смотря внешнее сходство, внутренняя планировка зданий явно различалась). По обе стороны было несколько дверей, но провожатый проигнорировав их прошествовал в конец помещения к глухой стене. Сняв со стены факел, он деловито поджег его от какого-то, явно магического, приспособления, после чего с силой нажал на один из кирпичей в кладке глухой стены. Раздался негромкий скрежет и стена разошлась в стороны, открывая лесницу, ведущюю в подземелье. - Следуйте строго за мой. Желательно шаг в шаг. Не отставайте и никуда не сворачивайте ради вашей же безопасности. - Впервые за всё это время заговоривший юноша, обнаружил в своей речи тот же лёгкий восточный акцент и такие же строгие нотки, как и у Аснерда. Более не произнеся не слова, Юсуф стал спускаться в подземелье. [ход свободный]
- О-ооо! – с уважением многозначительно протянул старик, залезая в подземелье, - тайные ходы! Помнится мне, у короля Мирона, старикашки поганого, под городом в таких вот лазах сколопендроморфы завелись, так меня наняли их оттуда выгнать. Ну, я решил по-дедовски, дымом, но переборщил чуток, эх-хе-хе… Какая там паника в городе началась: "Пожар!", "Горим!", - Робар расплылся в улыбке от приятных воспоминаний и даже начал жевать конец своей бороды, щурясь от удовольствия.
Рози только успевала крутить головой: подземные ходы, открывающиеся в стенах проходы, все происходящее откровенно нравилось девушке. В бабулиной избушке такого было не увидеть, если куда и пролезешь, так это вонючий погреб и за то по рукам надают. Постучав украдкой по стенкам в подземелье (вдруг еще чего откроется) Рози догнала старика, хвостом увязавшись за ним: - "А кто такие сколопендоморфы? Здесь такие водятся? А куда нас вообще ведут? Здешний правитель живет в подземелье? Внизу темницы, да? Робар, ты бывал в темницах?"
Ухмыльнувшись рассказам старика, Лорнэ двинул следом. В подземельях неуютно... Всегда. Это не лес, так родной рейнджеру. Хотелось поскорей дойти, потому парень сосредоточился на точном следовании за впереди идущими.
Град вопросов из уст девочки тешил самолюбие пьяного деда. Почти не смотря уже под ноги, он начал рассказывать про то, как его однажды заточили в темницу и как он ловко сбежал, и что сколопендроморфы – это гигантские тысяченожки, и что здесь-то барон Бегемот наверняка живет не в подземелье, а в усадьбе, но знавал он одного гномьего правителя, который… Возникло ощущение, что поток речи Робара, перемежавшейся руганью и хриплым смехом остановить невозможно, но тут вдруг старик чуть не упал, неаккуратно ступив на очередную ступень и это заставило его наконец буркнуть девочке: "потом дорасскажу" и замолчать, чтобы не рухнуть по пьяни в какую-нибудь ловушку, которых тут наверняка полно.
- Эээ… Спасибо, - в пустоту ухнул Джованни, слишком уж живенько стражник проинструктировал и исчез из подсобки (именно такое впечатление оставило эта милая комнатушка). Надеюсь, что Кондрат не долго задержится, поднадоело уже находиться в четырёх стенах. Поскорей бы вдохнуть свежего воздуха и… С этими мыслями Джованни проверял сохранность своих вещей, заприметив, что куска вяленого мяса больше нет, собственно, как и копчёной рыбы с яблоками. Джои предпочёл не заморачиваться на эту тему, подумав, что продукты испортились, и, прихватив свою ложку, расположился около корзины. Треть булки хлеба мгновенно превратилась в набор из мелких кусков и крошек, которые тут же отправились в кувшин с молоком. Причамкивая и пристонывая от удовольствия, Джованни поглощал получившееся варево. Далее пришла очередь сыра, остатков хлеба и…всё. На более узника не хватило, бесхозные яблоки нашли себе место в сумке охотника.
Остаток времени Джой провёл за уже привычным ковырянием стены и в руздумиях, с какой стати его четыре дня кормили кашей и водой, а тут на тебе, чуть ли не пир на весь мир?! И как бы ни пришлось отрабатывать столь богатый обед…
ts 2 ноя 2010 в 04:32
[GoGa, диалог свободный, пока идёте по катакомбам]