mia-mai, в 90-ые я был уже взрослым человеком, и унылое стояние в очереди за руку с мамой, чтоб мама могла взять больше нормы продуктов, относится именно к брежневским временам. Ну пусть я буду неправ. Будем считать, что старшие ездили за 600 км в мавзолей, а нам, детям, говорили, что за колбасой.
Yчитeль, а для чего ты стоял вместе с мамой,было ограничение,выдачи продуктов в одни руки или карточки?и где ты жил в это время? И еще вопрос,все это продолжалось до нынешних времен? Получается в СССР голодали,потом развал,у нас все с витрин смело,не думаю что у вас при этом появилось.появлятся начало уже к 98 году.получается вы до этих годов сидели все время голодом и стояли в очередях?
mia-mai, я уже писал, что жил и живу в Беларуси. При брежневе была норма выдачи продуктов в одни руки. Такое впечатление, что ты не читала мои прежние посты. Там было написано, что БССР была по уровню жизни второй после Эстонии, и ни о каком голоде я не писал, хоть маме трудно было мне объяснить, почему нам нельзя было занимать очередь за апельсинами (только для многодетных). Картофеля хватало. Гречка была чем-то фантастическим, вроде бананов. За то, чтоб одеться, надо было толкаться или иметь блат. То, что произошло потом не меняет прошлого.
Недавно говорил с одной женщиной- женой офицера ракетчика.Она рассказала как при Хрущеве с Украины икру ,мясо, пшеницу...короче все на кораблях вывозили за границу.А те кто рассказывает сейчас про советскую благодать скорее всего были прикормленными хомячками коммунистов.
Acмopиeл, что говорить, если Советский Союз, имея Украину и Казахстан, закупал в Америке пшеницу, и советские люди ели американский хлеб. Сколько это могло продолжаться?
Советская власть держала народ в полуголодном состоянии. Нужны средства на индустриализацию? Необходимо больше оружия?...но есть еще более темная сторона...Голодный человек вял,апатичен,пассивен, не способен на активную борьбу, его мысли заняты поиском еды. Помните Древний Рим- ""Хлеба и зрелищ""?
mia-mai, seclub.org/forum/goto/14238953/ - в областных городах может и было хорошее снабжение,но только не в провинции,все туда свозили потом колхозники ехали за колбасой в Москву,чумовая была страна.,то народы переселяли то реки вспять поворачивали,ракеты они запускали видетили, кому это нужно теперь? лучше б народ накормили и одели глядишь еще б союз протянул..,я помню середина 80х Воронежская обл мой дед как фронтовик получал паек раз в месяц 1кг копченой колбасы,потом угощал нас внуков,а мне сейчас даже стыдно, обьедал деда
ПaтpиMopoзoв, мы много говорили про дефицит, а сколько безобразия творилось в СССР! Имеешь своё мнение-псих. Хочешь увидеть Париж? Для этого надо быть комсомольским вожаком. Поссорился с женой? Разберут твоё дело на партсобрании в присутсвии коллег. Приехал Хрущев в Минск, увидел надпись на беларуском языке, заявил: "Кончайте с этим пережитком". И стали "кончать"!
Acмopиeл, seclub.org/forum/goto/14239159/ - судя по твоему возрасту СССР ты уже не застал, у родителей поинтересуйся насчёт полуголодного существования.
Yчитeль, seclub.org/forum/goto/14239206/ - в советской экономике экспорт нефти составлял не так много. Промышленное производство СССР вполне обеспечивало внутренние потребности. И не было зависимости внутренней экономики от внешней с её кризисами.
10 дек 2011 в 17:10