СССР | SEclub.org
СССР
Все новые
Всего сообщений: 2246
*
Yчитeль
10 дек 2011 в 12:25
ПaтpиMopoзoв, seclub.org/forum/goto/14237806/ - да и в 80-ых ничего хорошего не было. Я помню даже конец 70-ых. Мне приходилось часами стоять в очередях с мамой, когда случалось чудо-привозили колбасу. На ребенка можно было взять дополнительный килограмм. И это в БССР, которая производила свинины на душу населения больше, чем США. Некоторые собирались, и ехали за колбасой в Москву. Тогда не было понятия "купить". Если кто-то нес ботинки или майку, на него набрасывались с вопросами: "Где достали?". А про более давние времена мне рассказывала моя бабушка с Украины. Она осмелилась это рассказать, когда развалился Союз. У них в деревне в 33-м государство отбирало продукты, дети умирали прямо за партами, а те семьи, которые пытались пробиться в города, на подходе разворачивали НКВДисты, и отправляли обратно умирать.
*
Лемко
10 дек 2011 в 12:36
Yчитeль, и тем не менее, с голода не умирали. В городах в очередях давились а в деревни, где еды было достаточно (сам я из села) никакого оттока не было. Я с семьи простых роботяг, родители работали то на сах.заводе, то на пекарне, то в колхозе. Батя в полночь ложился и в 4-5 утра вставалю. Я не знал что это сесть за стол без мяса. Да, был дефицит, но самое необходимое всегда было. Я на стипендию в техникуме мог бы купить 15 кг Полесской колбасы с настоящего мяса... Так что тут можно спорить и спорить
*
Yчитeль
10 дек 2011 в 12:52
Лэмko, крестьянин выживал не благодаря, а вопреки системе. И то, Беларуская ССР считалась второй по уровню жизни после Эстонской. У нас работал мужик из-под Тамбова, так рассказывал, что у них в деревне привоз хлеба был праздником.
*
ПaтpиMopoзoв
10 дек 2011 в 13:02
Yчитeль, лучше всего конечно снабжение продуктами было в Украине (я имею ввиду при Брежневе),родители мои переехали из маленького провинциального городка из России в Украину в конце 70х годов я еще был маленький,вот тут конечно мы наелись и колбасы мяса и молока,очереди конечно были но хоть и продукты были в продаже,а в России в то время тяжелеей было на полках консервы рыбные да хлеб(касательно маленьких населенных пунктов,про крупные не знаю).,кто в колхозах работал таскал домой молоко мясо конечно,а в магазины тогда особо не завозили,коров на дому в то время как то особо тоже не водили,да и некогда было работали на производстве все.,на дому трудно было договориться чтоб хоть литр парного молока купить желающих много.,вообщем полно было трудностей кто бы что не говорил
10 дек 2011 в 13:07 / ПaтpиMopoзoв (1)
*
Лемко
10 дек 2011 в 16:09
Yчитeль, seclub.org/forum/goto/14237980/ - не знаю по уровню жизни как, но у нас, на Украине, было относительно не плохо.Не скажу что вопреки, система способствовала развитию частного сектора СХ. У нас в селе был сах.завод, рабочие получали жом и его хватало корове на всю зиму и лето захватывало. В колхозах давали зерно, к тому же воровали корм на работе. Мы ежегодно сдавали быка государству, а это около 2 тыс.руб. Я бы не стал ругать советскую власть пока не станем жить лучше чем тогда. Станем все, а не Березовские и прочие.
*
Лемко
10 дек 2011 в 16:32
ПaтpиMopoзoв, seclub.org/forum/goto/14238021/ - ты скорее всего прав. Хотя по Украине снабжение не везде было одинаковым. У меня в селе стало оно плохим как создали Недригайловский район, туда всё перетащили. А вот в Сумах варёную колбасу можно было выстрадать в очереди не смотря что это обласной центр, а в Кременчуге, райцентре Полтавской области. колбаса лежала свободно. В Конотопе был крупный мясокомбинат, а в магазинах была только ливерка, кровяная и "собачья радость" или студенческая, рублёвка. Всё остальное шло на Москву. Уже позже узнал что был цех где для Финляндии делали Салями на коньяке. Служил в подмосковье, в Егорьевске, строил ВЧ на против мясокомбината. Запомнился случай как солдата нашего поймал комбат с палкой варёной колбасы. Допрашивали, где взял? Говорит в магазине купил. Комбат орал на него что в егорьевских магазинах варёнки отродясь не было... Всё шло на Москву.
*
Yчитeль
10 дек 2011 в 16:49
Лэмko, seclub.org/forum/goto/14238704/ - если есть ностальгия по СССР, приезжай к нам, в Беларусь. 1 июля вступил в действие таможенный союз с Россией, и, учитывая разницу в зарплатах и ценах, россияне буквально опустошили наши магазины. В одном райцентре в Могилёвской области даже драка была прямо в магазине между местными и приезжими. Мясо и сумками, и фурами поехало в Россию, а на полках-голо. Видел ролик-вброс молока на витрину в магазине. От вброса до опустошения витрины прошло меньше одной минуты. До 1 июля можно было купить нормальную западную машину за 4 тысячи евро, теперь она стоит 18000 из-за новых таможенных пошлин. Приедешь через несколько лет, увидишь одни "Жигули". Сейчас цены сравнялись с российскими, чтоб не было вывоза, а зарплата упала с 500 до 200 долларов за несколько месяцев. И памятники Ленина кругом торчат, и 7 ноября-праздник. Приезжай, посмотри, если скучаешь по СССР.
*
mia-mai
10 дек 2011 в 16:53
Yчитeль, 90е годы это не СССР :neznaet: В 80х все было,как в хороших супермаркетах на полках стояло.проходишь ,берешь что нужно и к кассе идешь :neznaet:
*
Avdenago
10 дек 2011 в 16:54
СССР добился огромных успехов в космосе. А сейчас в России всё это протухло. Единственный полёт на Марс и то провалился.
*
Yчитeль
10 дек 2011 в 16:58
mia-mai, seclub.org/forum/goto/14238927/ - а когда я писал про 90-е годы? Я писал про конец 70-х , начало 80-х, а в последнем посте-про сегодняшнюю Беларусь для тех, у кого ностальгия по СССР.
*
mia-mai
10 дек 2011 в 17:01
Yчитeль, ну так ты не прав,в эти годы действительно из продуктов было все на прилавках и натуральное,не то что сейчас.такая картина только в 90х предстала перед глазами.пустые прилавки,бой в очередях
*
Лемко
10 дек 2011 в 17:07
Yчитeль, seclub.org/forum/goto/14238903/ - ну я тебе говорю, что СССР у вас был до выноса продуктов русскими. Теперь у вас не СССР а демократия с большими ценами. Вот когда цены поднимуться до демократичных, и появятся продукты...
Скачать тему
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Политика | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2024