Vint-kaeru, с днём рождения! Апокрифов на данный момент около 20. Я знаю 2 нз от Фомы, один из них детский, но тоже древний. Про анализ Ев. от Иуды ссълку можно?
2cekция,спешу на помнить. я уже в начале этой темы писал что все что не удовлетворяло императора константина когда создавался новый завет было уничтожено. только не которые. церкви рискнули сохранить записи которые в последствии стали называть апокрифами. что и произошло и с евангелем от иуды. который нашли в коптском монастыре. ссылку я выложу позже.
Понятия о Троице, о Богоматери, о божестве Иисуса, история его рождения, таинства(мистерии),ранее проклинавшиеся христианами - всё это пришло из языческих культов и только с 4 века стало приписываться христианству.
PRES, какая разница, какой завет? Это языческие мифы стопудово! Митра в пещере среди животных родился. Богочеловек и его богоматерь - во всех дохристианских культах. Образы богоматери ещё до христианства были. И вообще образы - языческие и антихристианские прибамбасы. А мистерии? Древние христиане называли их бесовским действом и проклинали, а века с 4 они объявлены христианскими. Всё это,чтобы подмять народ под новое духовное руководство. Изменили языческие имена богов на еврейские - и готово.
И это не только при Константине. На Руси народ никак не отказывался от праздника языческого бога Велеса-так изменили имя Велес на Власий, а ритуал практически не изменился. И всё в том же духе.
Vint-kaeru, занятная статья. Правда не понял как это "концом второго, началом первого века" . Потом рад.угл. Анализ определил, я так понимаю возраст пергамента, но не документа. Хотя это мелочи
6 ноя 2007 в 14:08