Варя́ги (др.-сканд. Vaeringjar, греч. Βάραγγοι) — группа в составе населения Древней Руси, этнический, профессиональный либо социальный характер которой вызывает многочисленные дискуссии. Традиционные версии отождествляют варягов с выходцами из Балтийского региона, наёмными воинами либо торговцами в Древнерусском государстве (IX—XII вв.) и Византии (XI—XIII вв.).
Я приоткрою завесу тайны. Варяги происходят из племени русь. Откуда появилось племя русь - никто вообще не знает. То ли скандинавы. То ли балты. То ли западные славяне. То ли иранское племя с центральной Украины. Но к той территории где сегодня живут люди, называющие себя русскими, племя русь не имеет отношения в любом случае
так что не рассказывай тут байки как русский Новгород захватил хохлятский Киев)))) Человек который знает историю, видя это, начинает ржать)) Варяги пришли и захватили вообще ВСЕХ) А кто варяги - не понятно. Но вероятность того что они жили на территории Украины все равно выше)
Рюрик — представитель княжеского рода ободритов, а его имя — это славянское родовое прозвище, связанное с соколом, который на славянских языках назывался также рарогом "…И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик." …варяги и Рурик с родом своим, пришедшие в Новгород, были колена славенского, говорили языком славенским, происходили из древних россов и были отнюдь не из Скандинавии, но жили на восточно-южных берегах Варяжского моря, между реками Вислою и Двиною… имени Русь в Скандинавии и на северных берегах Варяжского моря нигде не слыхано… В наших летописцах упоминается, что Рурик с Родом своим пришёл из Немец, а инде пишется, что из Пруссии… Между реками Вислою и Двиною впадает в Варяжское море от восточно-южной стороны река, которая вверху, около города Гродна, называется Немень, а к устью своему слывёт Руса. Здесь явствует, что варяги-русь жили в восточно-южном берегу Варяжского моря, при реке Русе… И само название пруссы или поруссы показывает, что пруссы жили по руссах или подле руссов. — М. В. Ломоносов
Александр Сергеевич:
Рюрик — представитель княжеского рода ободритов, а его имя — это славянское родовое прозвище, связанное с соколом, который на славянских языках назывался также рарогом "…И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде,… Подробнее
и что дальше? Он что ли был таким как ты? Или может он был чужаком в Новгородском княжестве?)))
Хотя если считать что Аскольд и Дир тоже варяги, то тогда получается что просто в определенный момент новгородские варяги прокинули киевских варягов. Повод для гордости российских патриотов))))
Бож:
Россияне потрясают. Теперь он гордится тем что его далеких предков захватили варяги на 20 лет раньше чем моих далеких предков.))))… Подробнее
Варяг - это не национальность. в летописи св. Дмитрий Ростовский писал, что приглашенные «на княжение Росское» три варяжских брата «Рурикъ, Синаусъ или Сенеусъ и Труворъ или Триворъ» говорили на славянском языке.По Нестору «русский и словенский язык – един есть».
Бож:
Александр Сергеевич, варяги это правящая верхушка Руси)) А ты расскажешь мне, знаток, откуда они происходили в этническом плане?… Подробнее
Если варяги общались на славянском языке, а не на норманском, то от куда они происходили? Лучше я тебе дам повод задуматься. Вот есть Варяги, есть Скобари. И те и другие не являются национальностью. И варяг и скобарь - это русские. Кто такие скобари?
Ты действительно такой ограниченный? Я на русском тут общаюсь, я русский? А по работе на английском, я англичанин? Ученые столетиями думают, спорят и не могут понять кто такие варяги, а ты тут будешь что-то говорить?
20 авг 2014 в 19:48