Bитoяp, проблема в том что Славяне это не только Восточные славяне, это не только сербы которые Западные славяне это еще и поляки и словаки и многие другие... И когда говорят о Данилевский и другие ученые говорят о цивилизации славян, они имеют в виду именно это... А ты употребил термин цивилизация Руси, который покоробил меня как историка, поскольку он не верный...
Ну ежели тут такие ученые сидят, то я не не буду оспаривать или высказывать свое мнение. Чем с вами спорить, лучше согласится:) . Но хочу спросить- была ли Киевская Русь первым государственным формированием, был ли это первый случай, когда славянские племена смогли обьединистя?
Kiss-La, Киевская Русь (кстати, параллельно Киевской Руси существовала Новгородская Словения ) - это не первое государственное образование Славян. До этого существовали славянские государства Русколань, Словения.
Kiss-La, ведение хозяйства в те времена было во всей Европе одинаковое - земледелие, скотоводство. Форма государственного управления у Киевской Руси и Новгородской Словении были разные: в Киевской Руси княжеская власть, в Новгородской Руси Народное Вече. После объединения Киевской Руси и Новгородской Словении в едином государстве (Киевская Русь) власть стала княжеской.
Kiss-La, Киев и Новгород были разными по системе управления. Новгород это одно из первых госсударств, полит.система которого была почти республиканской. Князь носил номинальное значение если не было войны, управляли бояре.
Спасибо что просветили. Но вот с формой хозяйства немного не соглашусь. Ведь существовала же разница между славянами и скажем византийцами. Там если не ошибаюсь, был рабовладельцеский строй. Или ошибаюсь?
25 янв 2008 в 01:44