Я очень сильно заикаюсь на некорые примерно 20 букв слова. Порой когда кому то звоню даже не могу сказать АЛЛО или в школе если меня спросят и я долго отвечаю, то уже начинается типа ФУУУ БЛИН, ДАВАЙ БЫСТРЕЙ. Очень трудно с этим недугом находиться в обществе.
У меня папа заикался, не сильно, на первой букве слова чуть "буксовал", если это так можно выразиться. А сильно, когда волновался очень. Поэтому с детства привычка была ему слова подсказывать. Эта привычка осталась, если приходится общаться с людьми у который такая проблема с речью.
Я точно знаю,что наследственное заикание неизлечимо.Иначе известные люди давно бы вылечились. Можно лишь сделать его менее заметным.Но все равно,к сожалению,оно останется заметным.
Чем становишься старше,тем меньше переживаний из-за этого.В молодости столько всего хочется сказать!А с возрастом понимаешь, что лучше много слушать,чем много говорить! В общем,я считаю,что наш "недуг"-не самый тяжелый.С ним вполне можно жить,и даже быть счастливым!
Чего притихли? Задумались?Или не согласны?Ладно,еще напишу. По моему опыту,лучше всяких методик помогает чтение вслух! Чем больше,тем лучше.И постоянный прием несильных успокоительных средств.Например,пустырника.Так как заикание- это невроз.
Учить правильному дыханию - это замечательно! А вот что бы оно вошло в привычку - нужно много читать вслух.С правильным дыханием.А психолог,наверное, помогает справиться с неуверенностью,закомплексованностью. Тем, кто сам не может это преодолеть.
У моей дочери в классе есть мальчик, который заикается. Но он настолько веселый,доброжелательный и жизнерадостный!! Любимчик всего класса и даже учителей! его с 1 класса все называют "наш Игорек".Это,конечно,заслуга его мамы, которая,наверное,не охала и не сокрушалась над ним постоянно!
17 янв 2008 в 15:01