Честное слово по-большевистски.
В последнее время появилось много упоминаний о том , как белые офицеры (Краснов, Корнилов, Деникин и др.), были отпущены большевиками под честное слово. А затем подло его нарушили. Авторы толсто намекают, что это событие перевернуло наивную детскую психику Ленина и Троцкого, стало одной из причин красного террора.
Корнилов и Деникин содержатся в Быхове по приказу Временного правительства. Никакой вины перед красными не имели. Не большевикам же обвинять генералов в попытке свержения Временного правительства.
19-го ноября в ставку прибывает большевик Крыленко. Но Корнилов , Деникин и др. отпущены еще ДО его прибытия по приказу главнокомандующего Духонина.Главнокомандующей таже распускает ставку.Даже ударные батальоны он распустил, сказав:
- Я не хочу братоубийственной войны. Тысячи ваших жизней будут нужны Родине. Настоящего мира большевики России не дадут… Я имел тысячи возможностей скрыться, но я этого не сделаю. Я знаю, что меня арестует Крыленко, а, может быть, меня даже расстреляют. Но это смерть солдатская(Интересно сравнить поведение белогвардейского генерала и прогрессивного красного Крыленко. Того самого , что скоро будет драпать со своим воинством , оставляя Петроград немцам на сьедение). На другой день "гуманные" революционные матросы поднимут Духонина на штыки и будут глумится над его трупом. Этот эпизод, кстати показан в сериале «Гибель Империи». По записи Крыленко, солдаты, желавшие расправы над Духониным, объясняли: «Керенский уже удрал, Корнилов удрал, Краснов также... всех выпускают» [56, с.263]. Одной этой фразой Крыленко рушит миф про «отпущенных генералов».
www.pandia.ru/text/77/444/7573-8.phprudocs.exdat.com/docs/index-173749.html?page=9 Там и про Краснова есть. В советское время миф про "отпущенных" не был распространен. Поищите в советских книгах по истории- врят-ли найдете. Тяжело наверное рассказывать "про отпущенных под честное слово" людям которые вкусили советской власть и знали , что это такое.
Ссылка на пост
18 апр 2013 в 22:31