arrowsss, именно поэтому и отобрали паспорта В плановой экономике это нормально. Как еще удержать людей на селе. Кстати прописка, трудовые книжки, лимит - позднее тоже служили для этой цели.
Gaz OFF, к 90му году нефть резко подорожала, аж до 40 баксов. Потом, к концу 90-х снижалась и стоила меньше 10. Примерно 9 с копейками, потом 10, 12, 15 и выше. Это я к тому, что российская экономика очень уязвима и полностью зависит от цены на нефть. Ельцин не лучший правитель, но ему не повезло. Да и вся его "семья" никуда не делась. Все "чубайсы" на своих местах. Новые тоже появляются Посмотри, например, кем стал тренер Путина, господин, если не ошибаюсь, Роттенберг.
Uldt, seclub.org/forum/goto/7766854/ - я к тому, что на момент развала Союза, деньги были, но их почему то не было цена на нефть, для того време ни хорошая, а дальновидность Гобачёва и Ельцина оставляет желать лучшего. Ельцин был ЦАРЬ, из грязи в князи, после меня хоть потоп, однозначно не был хозяином, и в остальном я с тобой согласен
arrowsss, только в 55-м году в сёлах начали давать паспорта, до этого времени жители сёл обязаны были работать в сельском хозяйстве, и "навешала" мне это моя мать. Так что хвалёная тобой урбанизация прошла тогда мимо. Сестра моя вышла замуж в 80-м, и ещё год жили с мужем раздельно, потому что она отрабатывала учёбу в городе, а зятя не выпускали с колхоза. В городе можно было остаться после учёбы, армии и тюрьмы...
Gaz OFF, seclub.org/forum/goto/7767415/ - да, были деньги - ни чем не подтверждённая бумага. Именно по этому и проводились реформы, типа Павловских. Надо было уничтожать эту бумагу, чтоб хоть как то сдержать маховик инфляции. У США разве нет денег сейчас? Есть, но эти деньги так же ничего под собой не имеют. И всё это произошло за десяток лет, а советская экономика к этому неторопливо шла десятилетиями. Об неэфективности СХ могу рассказывать часами. Об промышленности спроси у родителей, что было в магазинах (столичные и в крупных городах не в счёт). Узнай сколько ночей с номерком на руке надо было стоять у Промтоварного магазина чтоб купить что нить из бытовой техники. Ссылок не дам, это из жизни моей и моих близких.
arrowsss, seclub.org/forum/goto/7765406/ - ещё об урбанизации. Во второй половине 30-х из сёл насильно везли на Донбас работать в шахтах. Дед жены рассказывал о трёх парнях, которые за селом в скирде сена прятались. Их всеравно выловили и отправили на шахты. Там их кормили плохо. И когда чиновник приехал к ним с проверкой и спросил как кормёжка один из них (шутник, блин...) сказал- Еда отменная, утром чай, в обед чаёк а вечером чаище... Его тут же под белы ручки и в воронок. Сказали будет в самодеятельности участвовать... С тех пор его ни кто не видел...
snegirek, seclub.org/forum/goto/7767808/ - это не "моя хваленая урбанизация", а общеизвестный факт: с середины 20-х по середину 50-х годов доля городского населения в СССР выросла примерно в 3 раза. Как это могло произойти при описываемом тобой "крепостном праве"- непонятно Выходит, факт наличия или отсутствия паспортов не имел тогда такого большого значения, как теперь.
A что касается развала СССР, то истинная причина этого не в низких ценах на нефть и не в состоянии экономики, а в банальной человеческой жадности и подлости! www.contr-tv.ru/print/216/ "Модель краха СССР"
arrowsss, seclub.org/forum/goto/7769168/ - хорошая статья, подтверждение того, что Россию захватила жидо-еврейская кодла. Именно евреи добились того, что такие выссказывания называются экстремизмом, а национальность "русский" в России не существует. А Россия стала повинцией израиля.
arrowsss, В 32-33 от голода из деревень рвонули в города. В конце 30-х поднимали промышленность и тоже ставка делалась на сельское населения плюс политзаключённые, именно их руками было сделаны большинство заводов, приисков, металургических комбинатов. Именно этой дешёвой рабсилой. Потом война. После войны привязали сельское население к селу.Два моих дядьки тогда вырвались из деревни один через армию, второй через ремесленное училище. Уже в 55-м году начали давать паспорта, а трудодни ещё оставались очень долго.
snegirek, seclub.org/forum/goto/7769470/ - ого, круто! Оказывается, экономику СССР построили ПОЛИТзаключенные! Это тебе тоже мать рассказала, или госпожа Новодворская?
18 мая 2009 в 08:56