..И набегут, и вновь отхлынут воды, и друг уйдёт, и снова дом мой тих. Я за свои осиленные годы науку расставаться не постиг. Не то чтоб человек, а даже птицы, когда пора на юг им отлетать, меня неволят всей душой томиться, шепча в пространства: "Встретимся ль опять?"– Пусть выверен средь звёздных навигаций возвратный путь в родимые края, кого-то нам из нас недосчитаться, и, может статься, это буду я. Как знать... Я не какой-то там астролог, но там, где тяжесть, - лёгкость, не мани, чтоб прОводов земных мой век был долог и были слёзы долгими мои! ///Виктор Гаврилин
Мимо проходит время, Течет как вода по стеклу. Давно позабытое имя Начертишь ты по песку. И вспомнишь: она ведь любила. Кого? Может вспомнишь потом. Ты думаешь, я позабыла? Ну что ты, мой милый. Тот дом В котором когда-то любила Забыть я уже не смогу. Там жизнь на кусочки разбила И вновь собрала по утру. Но пара осколков осталась Лежать на крыльце ледяном. Потом это время забылось Что б снова прийти ко мне сном. А ты все забыл, ну так что же. Я в этом тебя не виню. Ты был в моей жизни прохожим Как я в твоей. Я не приду Я не открою те двери За ними лишь холод и мрак. Я не взбегу по ступеням Я не хочу в этот ад. Все то, что я раньше любила Покрыто забвеньем. Но май, Который тебе я простила Останется в сердце. Прощай.
Твои глаза острее стали И в них изъяна не найдёшь Для них все сравнения - малы, И все эпитеты - ложь. В них серебро, безбрежность моря, Луна и небо, солнца блик, В них песни звук и крики боя, Мечты не иссохший родник. В них отражается пламя пожара И прозрачные струи дождя. Для них время вечностью стало, И они не жалеют меня.
Рыбка/// Прощай-прощай. Любовь привита была насильно мне тобой и натощак, как яд, разлита по каждой жилке голубой. И я, как дурочка, (доколе?) вновь повелась на ерунду и чуть не умерла от боли, в любовном плавая бреду. Ты мне, аквариумной рыбке, подкожно нежности раствор вколол привычно, без ошибки, и я чумная с этих пор. Но мой сосуд любовный тесный мне стал до одури знаком, и я устала, если честно, о стенки шлепать плавником, потом вздыхать и плакать пьяно, надежду жабрами хватать и о просторах океана не знать, не помнить, не мечтать и провоцировать невольно – на, ешь, лови меня, дави – и улыбаться, если больно, и задыхаться от любви. Я молчаливый, терпеливый, безумный маленький карась, и никакой альтернативы, и завтра то же, что вчерась. Прощай-прощай. Так будет лучше. Цветет зеленая вода. Я рыбкой выпрыгну летучей – какая разница – куда?
Гордых бьют, но гордые не плачут, Только вы не верьте, что им легче. Сильным духом жить нельзя иначе, Груз забот, как небосвод на плечи... Кто сказал, что в жизни Гордым легче??? Смелым быть - погибнуть первым значит!!! Честь и благородство в грозной сечи - Живота лишиться иль удачи... Гордые не плачут словно дети, Слезы в сердце ото всех скрывают. Гордым тяжелее всех на свете!!! Только этого никто не знает...
Как в поезде, живешь ты в доме - Средь набегающих огней В окне, в таинственном проеме, Мелькают полустанки дней. В забвенье, в дымные провалы, В неразбериху и хаос Мгновенья жизни, будто шпалы, Уносятся из-под колес. Уснуть бы - да тебе не спится В твоем кочующем жилье. И где-то встречный поезд мчится По однопутной колес
Опять тобой, дорога, Желанья сожжены. Нет у меня ни Бога, Ни черта, ни жены. Чужим остался Запад, Восток - не мой Восток. А за спиною запах Пылающих мостов. Сегодня вижу завтра Иначе, чем вчера. Победа, как расплата, Зависит от утрат. Тринадцатым солдатом Умру, и наплевать - Я жить-то не умею, Не то что убивать. Повесит эполеты Оставшимся страна, И к черту амулеты, И стерты имена... А мы уходим рано, Запутавшись в долгах, С улыбкой д"Артаньяна, В ковбойских сапогах. И, миражом пустыни Сраженный наповал, Иду, как по трясине, По чьим-то головам. Иду, как старый мальчик, Куда глаза глядят... Я вовсе не обманщик, Я - Киплинга солдат.
ШИПОВНИК Здесь фундаментов камень в песок перемолот войной, В каждой горсти земли затаился смертельный осколок. Каждый шаг продвиженья оплачен кровавой ценой, — Лишь девятой атакой был взят этот дачный поселок. Ни домов, ни травы, ни заборов, ни улицы нет, И кусты и деревья снарядами сбриты с размаху, Но шиповника куст — не с того ль, что он крови под цвет,— Уцелел — и цветет среди мусора, щебня и праха. Стисни зубы и молча пройди по печальным местам, Мсти за павших в бою, забывая и страх, и усталость. А могил не ищи ... Предоставь это дело цветам, — Все видали они, и цвести им недолго осталось. Лепестки опадают... Средь этих изрытых дорог Раскидает, размечет их ветер, беспечный и шалый: Но могилу героя отыщет любой лепесток. Потому что и некуда больше здесь падать, пожалуй...
Парикмахер пехотный Пристрастился к вину. Он не очень охотно Вспоминает войну. А гордиться он вправе, И заслужен покой, - Только боже избави От работы такой. Ах, острижено сколько! Стриг он как заводной, Не под бокс, не под польку, Всё под ноль да под ноль. Он работал отлично, Понимал что к чему - Но не каждый вторично Мог явиться к нему. Ах, пехота,пехота Строевой матерьял!.. На холмах, на болотах Он клиентов терял. Видно, полька-канадка Не для этих ребят, Под землёй в плащ-палатках Двадцать лет они спят. ...Нынче грустно мне что-то, Ты налей мне, налей! Ах, пехота, пехота, Царица полей!
ВЫСОТА Взять высоту был дан приказ. Враги сдержать пытались нас. За кукурузными стеблями Мы залегли. Вперед я звал, Но с пулей в легком наземь пал. Под Сарнами то было с нами. Сознанье на короткий срок Вернул мне свежий ветерок, И я подумал: "Вероятно, Обрызган кровью, здесь, в бою, Я и закончу жизнь свою… О, как бы кровь втолкнуть обратно!" Уже с жужжанием вокруг Носился рой зеленых мух – Они на кровь мою садились… И понял я, что смерть близка, Когда земля и облака В огонь, казалось, превратились! Мне в рот холодная вода Лилась, и я не знал, куда Тянуться помертвевшим взглядом! Не проронив не капли, скуп, Облизывал я корку губ И вдруг, в стеблях, со мною рядом, В тугом венце сплетенных кос Увидел девушку. Принес Мне силу взор её красивый: Строга, доверчива, нежна, Вдруг показалась мне она Весь мир спасающей Россией!
Длится пушек смертная беседа, каплет кровь с отточенных штыков- Не в венке из роз идет Победа впереди разгневанных полков Гневом дышит лик ее суровый путь ее тревожен и далек. На ее чело венец терновый из колючей проволоки лег. Все неотвратимей, все суровей воинов на бой она зовет и черны от пороха и крови руки устремленные вперед. И, степными зыблемый ветрами, пламенем пожаров озарен, плащ ее колышется над нами пурпуром простреленных знамен.
День-ночь-день-ночь - мы идем по Африке, День-ночь-день-ночь - все по той же Африке (Пыль-пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог!) Отпуска нет на войне! Восемь-шесть-двенадцать-пять - двадцать миль на этот раз, Три-двенадцать-двадцать две - восемнадцать миль вчера. (Пыль-пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог!) Отпуска нет на войне! Брось-брось-брось-брось - видеть то, что впереди. (Пыль-пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог!) Все-все-все-все - от нее сойдут с ума, И отпуска нет на войне! Ты-ты-ты-ты - пробуй думать о другом, Бог-мой-дай-сил - обезуметь не совсем! (Пыль-пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог!) И отпуска нет на войне! >>>
28 апр 2011 в 00:16