...Во вторых пришла зима, меня не стало. Нитку благородного металла переплавив в тонкое кольцо, ты увидишь, как любовь упала северным сияньем на крыльцо. Вечереет. Стоит лишь остановиться, сбиться на мгновение, забыться, и тогда услышишь - в вышине снежная медлительная птица шепотком щебечет обо мне. Я везде - в снегу, в тепле, в пустом трамвае, в снах твоих, во льду, в собачьем лае, в крепком кофе, выпитом сутра. Видишь - я от глаз твоих скрываюсь в крышах, в окнах, в скверах, во дворах. Всё напрасно - ты меня не видишь вовсе. Говоришь - соскучилась, и просишь - приезжай, хоть строчку напиши. Но, во первых, источила - осень тонкие движения души... С.Хайлов
Я люблю человека, которого нет. И не жгу до утра ослепляющий свет. Не гадаю на картах и воск не топлю. Нет его, и за это его я люблю. И болтаюсь, как дверь на петлях-бубенцах. То откроют меня, то захлопнут в сердцах. Все проходят насквозь, кто во тьму, кто на свет. Я люблю человека, которого нет. Ой, я люблю человека, которого нет. Ой, дай мне Бог не увидеть в снегу его след. Даже там, где глаза будут нам не нужны. Даже там, где мы сами себе не важны. Ночью шепчет мне темень - пойди, поищи. И свеча на окне, догорая, трещит. Но шепчу, как молитву, упрямо ответ: Я люблю человека, которого нет. С.Патрушев
"Лапа моя, лапа, Носа моя, носа, Я научусь плакать Тихо и безголосо. Я научусь думать Много и без истерик, Гордость запру в трюмы И научусь ВЕРИТЬ! Чуда моя, чуда, Рада моя, рада, Хочешь, с тобой буду Весь выходной рядом? Хочешь, прижмись с лаской Мокрым своим носом. Хочешь про снег сказку? Только ЖИВИ, пёса!" Р.Рождественский
Матерям! "Тайви Тум// Посвящается отцам и матерям, пережившим своих детей.// Душой осилившей быть Божьей!, Тоской потерь и старцев мощей!, Золой кострищ иезуитских!, И мраком мертвенным вод Стикских!, Взываю к Богу и чертям! Взываю к Аду, к Силам Высшим!: Верните радость матерям детей своих похоронившим...
9. Что ж, "вместо гор восторга - горе дола" Что ж. Застыла в узнавании ** себя новой,-- едва рождённой, но в ста годах уже отстоящей от той, что только что ему была звонящей... А когда-то меня солнце потчевало! Но "на теле его - как на смертном одре - Сердце Дни кончило."... Неужто вся жизнь смололась?** Неужто впереди лишь безлюбья голость? Но ведь когда-то же я боролась! Фразами кроившимися по выкриков выкройке,** песнями слагавшимися по херувимской любви выгонке, билась со всей землёй обезлюбленной,* со всей гущей человечьей ** обездушенной! Так, что у нынчести * стала изгоем! Так, что всем нервов натянутым строем** ратовала с женщинами -- мяса и тряпок вязанками,** с мужчинами - желудки и органы половые носящими, "чтобы не было вот этой любви - служанки замужеств, похоти, хлебов", >>
>>чтобы не вымельчивались в шавки мечты, шамкающие на судьбу обеззубленным ртом! "Чтобы день, горем стaрящ, не христарадничать, моля. Чтоб вся на первый крик: "Товарищ!" оборачивалась земля!" Но слова проходили насквозь.** Я одна оставалась с нынчестью врозь... И всё ж, может, не у всех душа отсохла? Может, не у всех вмурована в тупость черепная коробка? Или все с дырами в ушах сквозными** и с глазами непробивными?! Неужто никому не смогло запасть?** Неужто никому не смогла помочь не пасть? 10. Скажешь, какая разница, Помогла я кому или нет, Если сама теперь - вселенной задница, Если сама теперь похоронное бюро моих ещё непрожитых лет? Нет! Боль боли рознь! Удавливает та, которой жалеют самих себя! Она в дыхалке стоит как кость! Она с жизнью идёт врозь! А моя, -- горечи -- мёд, А моя - разбег на взлёт!
>>Пусть веки мои закрытые, -- как на слезах шлюз. Пусть изумительной радостью кажется мне грусть. Жить можно и болью дорожась**, но не своей, а оставивших меня уст, целующих не меня сейчас... __ отрывок из поэмы ""Последняя смерть"" Тайви Тум.
* С кухни лился тенорок печальный, говорило радио с утра: ставьте чайник, мама, ставьте чайник, мы придём больные со двора. Мы придём увечные, больные, снег в карманах, кровь на рукавах, мальчики игривые, шальные, за собою оттепель зазвав. Полон дом апрельским ликованьем. Бьются воды, плачут хрустали и бежит кораблик к краю ванны в поисках заоблачной земли. Не читайте жёлтые газеты, не шипите на людей в углу. Мы придём на хлебные котлеты, принесём свой пепел и золу, ветку вербы - и поставьте в банку, запах смерти - помните всегда. ...раздаётся бойкая "смуглянка", выкипает в чайнике вода. __ Мария Маркова :angel:
Снег идет не только рядом и не только там вдали, если смотришь долгим взглядов, заносимый снегопадом, в край покинутой земли. Он идет и в том далеком, невозвратном и высоком, что бывает только раз. Перечеркивая лица, чьи-то губы и ресницы, чей-то жест не напоказ. Это память, это зренье, это головокруженье, это снежный хоровод ожиданий и желаний, и несбывшихся мечтаний безысходность и исход. /автора не помню, текст тоже не весь… присочинила пару строк
"История про Кошку и ее Человека" -Саша Бест- В пыльной Москве старый дом в два витражных окошка. Он был построен в какой-то там - надцатый век. Рядом жила ослепительно- черная Кошка, Кошка, которую очень любил Человек. Нет, не друзья. Кошка просто его замечала . Чуточку щурилась, будто смотрела на свет. Сердце стучало... Ах, как ее сердце мурчало! Если, при встрече, он тихо шептал ей: Привет! Нет, не друзья. Кошка просто ему позволяла гладить себя. =>
17 сен 2011 в 21:14
Нитку благородного металла
переплавив в тонкое кольцо,
ты увидишь, как любовь упала
северным сияньем на крыльцо.
Вечереет. Стоит лишь остановиться,
сбиться на мгновение, забыться,
и тогда услышишь - в вышине
снежная медлительная птица
шепотком щебечет обо мне.
Я везде - в снегу, в тепле, в пустом трамвае,
в снах твоих, во льду, в собачьем лае,
в крепком кофе, выпитом сутра.
Видишь - я от глаз твоих скрываюсь
в крышах, в окнах, в скверах, во дворах.
Всё напрасно - ты меня не видишь вовсе.
Говоришь - соскучилась, и просишь -
приезжай, хоть строчку напиши.
Но, во первых, источила - осень
тонкие движения души...
С.Хайлов