Lordgrey. Зло существует, и как к нему осносятся, неважно. Если человека ограбят и от имеют, он конечно может сказать что это не зло, что он это заслужил в предыдущей жизни и т.д. Одним словом изменит своё отношение к этому проишествию. И для него это станет истиной. Но вот грабители не получив наказания, уверяться в безнаказанности и дальше будут действовать наглее. Далее начинается форменный беспредел. Примеров полно, достаточно открыть газету. Другое дело что есть истинное зло и мнимое.
Adar, Лавей-это и есть сатанизм в чистом виде, и сатанизм, да, не религия, а философия, а ты путаешь сатанизм и дьяволопоклонничество(а с другой стороны, с точки зрения христианства, и то и другое ведь одна Тьма, хотя речь о совершенно разных вещах, тобишь Тьма как минимум очень многогранна). Впрочем касательно самой книги вышеупомянутого деятеля, я и не говорил ни о каких откровениях, я не поклонник подобного чтива, хотя интересные мысли там есть.
Adar, зла нет. Для меня конечно есть вещи, вызывающие отвращение, неприятие, ярость, ненавить, но я называю их просто отвратительными или неприятными, мерзкими или еще как, но не злом, хотя в моей речи это понятие и фигурирует. Если хочешь обзывать злом то, что причиняет дискомфорт, неприятности, вызывает у тебя ужас и т.п.-твое дело.
Я тож иду путем Тьмы,но особой ненависти к всему живому не чувствую,животным инстинктам вроде бы тож не потыкаю. А насчет борьбы между светом и Тьмой,то лично мое мнение что борьбу придумали сами,а не идет она на самом деле,ведь человек сам и есть вечная борьба.
Max 3, а Путь у каждого свой, во Тьму ведут множество путей, еще больше их непосредственно в самой Тьме(а по сути не просто больше, а бесконечное множество, ведь у абсолютной свободы нет рамок), а вот из Тьмы возвращались ох как не многие...
Lordgrey. Вся проблема в том что людьми определенное зло они стремятся наказать, и это естественно. А другие говорят это не зло, вы считаете это злом, а посему не имеете права наказывать за что либо. Возможно насилие и убийства и естественны в природе, НО они уничожают организм. Некоторые явления в человеческом обществе, уничтожают его изнутри, и это зло. Простой закон выживания. Все что вредит выживанию-зло, помогает выжить-добро. И если не расставлять приоритеты, и называть некоторые проишествия не, злом, достойным искоренения, а просто субьективным мнением. Общество в итоге слабеет. А вывод, процветает ли нация или гниет, и как к этому отнестись, каждый решит сам. Безусловно, каждый народ при своем уничтожении, как и организм, считает это злом. И это не заблуждение, а инстинкт самосохранения.
Max 3, в том-то и дело) Я вот тоже не вижу в этом ни малейшего смысла, и желания такого не испытываю) Потому и не возвращается почти никто, хотя сколько потеряли себя, а не нашли на этих путях...
Adar, ммм...не хочу спорить, я по этому поводу сказал вроде уже достаточно, да и не имеет это смысла, переубедить на форуме человека с уже сформировавшимся по этому вопросу мнением...да и не нужно мне никого переубеждать, для меня ни гибель отдельной особи, ни гибель конкретной рассы или биологического вида, даже существующей вселенной не является злом. К тому же тема немного о другом.
Max 3, приведу тебе пример... Мой путь к Свету лежал через Тьму... Свет лишь тихо манит, а Тьма зовет во все горло... Но вот только мало кто знает в начале пути, что ждет мага на этой дорожке... Тьма разъедает душу и черному магу нигде потом не найти покой... Адепт Тьмы платит за свою свободу тем, что при жизни попадает в так называемый ад... Вечная лихорадка души, память о том, что сделал и ни где нет покоя... Это лишь малое ждет черного мага... Правда, откаты ему не страшны, но кто знает, что лучше-временный откат или вечная пытка души...
Дeзмaнт, как раз тьма-то и молчит, предоставляя выбор, а свет орет во все горло, всячески себя рекламирует и т.п. Тьма дает сделать выбор, причем любой, а Свет требует служения, Тьма дает возможность самому торить свой путь, Свет же предоставляет готовый, прямой и понятный. Путь тьмы куда труднее, ведь постоянно делать самостоятельный выбор непросто, и невозможно постоянно выбирая ни разу не ошибиться. А насчет души-тьма разьедает душу так же, как свет ее сжигает, это не совсем истина, душа-вообще штука пластичная и бессмертная, поэтому всегда меняется, что-то теряешь, что-то находишь. А чего я боюсь больше всего(впринципе эт единственное чего я вообще боюсь)-это ПОКОЙ, и насчет памяти...как там у Гумилева:"...на все сады Мадонны и Киприды не променяет он воспоминанья...", я свою боль и свою память ни за что бы не обменял на этот покой, правда, в момент слабости иногда так хочется...
19 июн 2009 в 09:48