cтacя2OO8, ты умница. И сразу видно знаешь психологию своего питомца и остальных собак! // благодаря твоему совету, с моей собакой стало гулять без проблем!
cтacя2OO8, пользуешься ли ты какой нибудь литературой по дрессуре? Занимаешься в клубе, или у какого то инструктора? Или у самой есть какое то, образование в этой сфере?
Respect_girl, однозначно ответить на твой вопрос не могу, т.к. клубов множество в т.ч. и частных, и по породам и т.д. и т.п. Ты приходишь в клуб, и говоришь: я бы хотела стать членом вашего клуба со своей собакой, такой то породы с родословной( или без) или даже с дворнягой, и тебе должны разъяснить что и как. Скажут есть ли в клубе секция по породе твоего питомца, к примеру я являюсь членом клуба служебного собаководства, и в нём есть отдел декоративных пород, и секция породы пекинес, т.е. я с пекинесом являюсь полноправным членом этого клуба. Другое дело, прийти в клуб декоративных пород с кавказкой овчаркой))) вряд ли там будет такая секция. Для дворняг в некоторых клубах есть секции типа "Дружок" и т.п. Вобщем я думаю, в любом нормальном клубе, будут рады пополнению их рядов! Ну, если конечно не прийти в элитный частный клуб каких нибудь ёрков с восьмилетней дворнягой:neznaet:
DoKTor ZLo., seclub.org/forum/goto/5042343/ - 1. читала книги кинологов мвд 2. изначально команды от чужих не признает, так что инд. инструктора не было. Ходили пару раз на групповые занятия. Инструктор вёл Я тоже так могу, прочитать и объяснить Причем бесплатно, а не за 200р. в час 3. На выгуле общаюсь с членами клубов: воспитанием не занимаются /собаки не знают ни одной команды!/, а кормят как /ротвейлера печеньем, таксу печеньем и кашей/
cтacя2OO8, ну так и глянь в этих книгах, в начале самом, "Что такое команда" и в разделе "Возможные ошибки дрессировщика" о подмене команд, о командах типа- СПОКОЙНО и т.д.:) об остальном: хороших инструкторов мало, в основном такие как ты описала, групповые занятия- начинающему дресс. могут дать оч много, а лично я всегда использовал их только именно для того чтоб собака могла четко отличать мои команды на фоне многих других,ну и ещё пару нюансов, о клубах,- рацион собаки это дело хозяев, которые в основном состоят в клубе тока "для понта", а начинающему, тем более человеку который стремится что то узнать занятия в клубе я думаю не повредят, в отличии от баек "профессоров" с выгула которых правда ща и в клубах стало навалом.
DoKTor ZLo., понимаю,давать подобные команды непрофессионально, но по жизни удобно Например, собака подходит близко к дороге.Обычно хозяева вопят: "ко мне" или "нельзя". Собаки игнорируют. А я даю команду: "назад" или "налево/направо". Пес спокойно отходит от дороги и продолжает гулять:) Навскидку: выполняет 17команд, знает 8слов. На групповом занятии: хозяева (!) не могли запомнить команды, инструктору приходилось делать замечания, чтоб при разговоре со мной руками не махал
cтacя2OO8, Причем тут команда НЕЛЬЗЯ?:glaza: Зачем дергать собаку- КО МНЕ, НАЗАД?? при движении в таких ситуациях, использую оч удобную команду СТОЯТЬ, безукоризненной четкости исполнения которой стараюсь добиться от всех своих собак, даже от декоративных( предвидя вопрос зачем пекинесу ОКД, отвечаю: для меня гораздо проще обучить пекинеса пару командам, чем брать его каждый раз на руки, летом он весь в пыли, зимой в лучшем случае в комьях налипшего снега, про весенне-осеннюю грязь вообще молчу, мне лично проще сдать с пекинесом на 1степень ОКД, чем стирать после каждой прогулки) команды ВПРАВО, ВЛЕВО, в основном на практике применял только когда в качестве доп. физ. нагрузки запрягал собак(не пекинесов конечно) в санки, а больше
DoKTor ZLo., у меня команда "СТОЯТЬ"означает стой, жди хозяйку (Использую редко, в случае агрессии). По команде "НАЗАД" собака возвращается близко ко мне (но не контактирует). Обученный пекинес-это здорово. Обычно на улице с собачками проблема: хозяйка тупо гуляет, а песик либо впадает в истерику, либо в столбняк. Приходится и своего пса держать, и чужого ногой отталкивать:(
cтacя2OO8, Я говорю о движении, собака впереди, до дороги 5-10м команда СТОЯТЬ, все правильно- "стой жди хозяина" дальше команда РЯДОМ чаще жестом, перешли дорогу, ГУЛЯЙ. А так стандартно, КО МНЕ, ну и что то похожее на то как у тебя НАЗАД, определенным свистом (что тоже считается неправильным). Имхо нужно и полезно подменять команды ФУ, и ФАС, так как они общеизвестны, а бывают разные ситуации... Видел как прекрасно отдрессированный чуть ли не до автоматизма кабель, при стычках с другими, по команде ФУ прекращал драку, когда его соперникам которые и команд толком не знали, хоть ФУ хоть ХУ кричи, они продолжали рвать... А при любой заварушке, это ФУ кричат все, кому надо и ненадо... А культура поведения человека с собакой, у нас всегда оставляла желать лучшего, не зависимо от породы и размера собаки
DoKTor ZLo., по поводу команд-запретов (ФУ;НЕЛЬЗЯ) согласна полностью. Соседи, когда собака рычит на них, либо на местн. быдло, говорят: "Фу. Нельзя. Мы свои!" Хорошо, что псу пофиг. Что касается неадекватных хозяев собачек, исхожу из опыта: 1.соседка дергает за поводок так, что такса делает кувырок через голову 2. девушка гуляет с песиком очень похожим на кошку (метис гриффона). Отпускает далеко, собачку в траве не видно Подобных примеров масса, а хозяева средних и крупных собак, почему то более адекватно относятся к питомцам
7 сен 2008 в 15:51