Коммунизм или Капитализм?... | SEclub.org
Коммунизм или Капитализм?...
Все новые
«Всегда было хреново простому народу. Отец вкалывал с утра до вечера и мать тоже на комбинате по производству ткани. .гг. Выпускалось откровенное дерьмо. Зато на всю россию. Жили бедно. Но тогда это казалось нормой. Сейчас страшно подумать даже как так можно было на такие копейки прожить. Вечные кредиты на ковры и бытовую технику. Которая кстати постоянно ломалась. Хорошо ателье по ремонту рядом было. .гг. Здоровье родители потеряли . матери давно уже нет. Отец получал и получает мизерную пенсию. Так что и тогда было хреново и сейчас тоже. В росси жизни небыло и не будет. .мдя.»
Вкалывали. И сейчас вкалывают. Раньше на государство, а сейчас на дядю. Но в отличии от дяди государство платило ЗП, да и крестьянам помогало. У нас целый двор скота был, я не стоял в очередях за молоком, наоборот ежедневно 5 л сдавали государству, без мяса за стол не садились, но и спать отцу приходилось по 4-5 часов в сутки. Сейчас отцы там спят дольше - скотины не держат, работы нету... Так что всё таки я считаю что тогда уровень жизни был лучше.

Ссылка на пост
Всего сообщений: 372
*
Лемко
23 ноя 2013 в 01:40
ASSEKSUAL: Всегда было хреново простому народу. Отец вкалывал с утра до вечера и мать тоже на комбинате по производству ткани. .гг. Выпускалось откровенное дерьмо. Зато на всю россию. Жили бедно. Но тогда это казалось нормой. Сейча… Подробнее
Вкалывали. И сейчас вкалывают. Раньше на государство, а сейчас на дядю. Но в отличии от дяди государство платило ЗП, да и крестьянам помогало. У нас целый двор скота был, я не стоял в очередях за молоком, наоборот ежедневно 5 л сдавали государству, без мяса за стол не садились, но и спать отцу приходилось по 4-5 часов в сутки. Сейчас отцы там спят дольше - скотины не держат, работы нету... Так что всё таки я считаю что тогда уровень жизни был лучше.
*
ASSEKSUAL
23 ноя 2013 в 02:30
Лемко, Правда и отцу и матери от комбината по квартирке дали :-) было же время. и медицина лучше была. но блин всеравно трудно жилось и здоровье на предприятиях убивали. и пенсию хорошую незаслужили. развалилось все. Нам то в детстве нлрмально жилось. иы деликатесов не ели но и незнали про них. просто ели натуральные простые продукты. .ням. к новому году огромные пакеты сладостей . причем раньше это все свежее было. .малыш. но зато сейчас у детей больше свободы и не надо в секции ходить и прочие лагеря. сидят жрут чипсы и в комп играют . у нас этого не было.
короче были тогда плюсы и сейчас тоже плюсы есть. ну и минусы всегда были и есть. поэтому трудно сказать когда лучше было тогда или снйчас.
*
Лемко
23 ноя 2013 в 07:49
ASSEKSUAL: Лемко, Правда и отцу и матери от комбината по квартирке дали :-) было же время. и медицина лучше была. но блин всеравно трудно жилось и здоровье на предприятиях убивали. и пенсию хорошую незаслужили. развалилось все. На… Подробнее
Вот и я о том же. У нас в классе из 34 учеников только я ходил в очках, у меня врождённый астегматизм, и ещё у двоих были проблемы. У дочери в классе из 24 учеников 12 в очках - телефоны и компьютеры тому причина. Пол класса с язвой желудка - чипсы и сухой дошерак едят.
У меня живёт бабуля жены, ей 84. Вот как то сказала что нам хорошо, жратвы полно, а вот они в 30-40-е ели только печёную свеклу и тыкву... Так она сейчас здоровее чем мы все вместе взятые...
Ещё как то напарница в этом же споре сказала - а толку что у нас были деньги - квартиру купить на Большой Земле мы не могли (оба они нефтяники). Я и говорю - а сейчас почему квартиру не купишь? Она и отвечает - а ты попробуй двух сыновей выучить и купить квартиру... А я в технаре учился, мать мне трёшник на автобус, ведро картошки и 10 яиц и на неделю уехал. Ни сессий не покупали, ни подарков преподавателям. Стипендию платили не большую по тем временам, но мне её хватало на 15 кг "Полесской" колбасы...
*
MG42
23 ноя 2013 в 07:51
Лемко, А чего молчим??? это тебе не посанам тут сказки про советского белого бычка рассказывать? Ну раз сам не хочешь тогда я за тебя попробую сказку до рассказать задачка не сложная... Цитирую - "....например мы ежегодно сдавали быка, за это получали от полутора до двух тыс в зависимости от веса быка...." Допустим сдал ты быка и дали тебе советских 2000руб. и весил твой бык 1300кг но... Это с рогами, костями, копытами и прочей требухой, убойный выход мяса в туше из 1300кг будет примерно 50процентов то есть 650кг, получается тебе дали советских 2000рублей за 650кг мяса грубо говоря по 3рубля 8копеек за килограмм... А говядина в магазине стоила вырезка без кости 1руб 90коп. - 2руб. 20коп. самая дорогая!!! Это как по твоему??? :stranno:
Дальше, -
1300кг это вес одного из самых крупных быков в мире... в книге рекордов Гиннеса этот бычек. А выходит если бы ты даже мирового рекордсмена на мясо сдал ни как 2000руб не выйдет. :nifiga:
А ты получается вообще бронтозавров на мясо сдавал, по тому что, в союзе мясных пород не было почти, были показушные фермы, и выстовочные животные но им до этих весов, так же как и украинскому колхознику до них. В самом лучшем случае держали вы скотину смешанной мясо-молочной породы, и ты сам пишешь сдавали раз в год, примерный вес такого годовалого бычка вырасшего в очень хороших условиях 350-400килограмм и тебе за бычка 2000руб это по 10руб за кило говядины (на столичных рынках дешевле было) у тебя государство покупало по такой цене скот??? Учитывая ворованные корма, ты должен быть колхозник миллионер или просто Андерсон. :sarkastik:
23 ноя 2013 в 07:52 / MG42 (1)
*
Лемко
23 ноя 2013 в 08:47
MG42: Лемко, А чего молчим??? это тебе не посанам тут сказки про советского белого бычка рассказывать? Ну раз сам не хочешь тогда я за тебя попробую сказку до рассказать задачка не сложная... Цитирую - [b] "....например м… Подробнее
Вот тут я великодушно извиняюсь. Сейчас звонил матери и выяснил что действительно был не прав. Деньги положенные на мою сберкнижку уже позже превратились в 2000 с учётом инфляций и введения новой вылюты на Украине. 22 года прошло, факт что деньги были за быка и сумму помню точно. И ещё помню что этих 2 тыщ в 1992-м мне зватило на несколько буханок хлеба. Сам момент превращения денег в ничто я пережил уже на Севере, по этому сей факт и упустил. Сейчас выяснилось что быков принимали по 1р/кг, быки у нас были больше 3ц. Миллионеров у нас не было, врать не буду, кроме соседа моего, но то был ворованный миллион. А вот у брата бабушки жены во время павловской реформы на книжке было 112 тыр, а он простой колхозник, но не было детей а была своя пасека. Когда счета накрылись у некоторых одиноких бабуль на книжках оказалось по 40-50 тыс. При этом они ходили в рванье. У нашей семьи на книжках было 8 тыс. Батя не занимался накопительством, все деньги вкладывал в дом, покупал станки, аппаратуру и т.д.
*
MG42
23 ноя 2013 в 10:23
Лемко: Вот тут я великодушно извиняюсь. Сейчас звонил матери и выяснил что действительно был не прав. Деньги положенные на мою сберкнижку уже позже превратились в 2000 с учётом инфляций и введения новой вылюты на Украине. 22 го… Подробнее
:-D Ну раз ты сегодня так великодушен тогда и меня прошу извини за столь резкий тон! У меня у самого книжка в телефонной тумбочке валялась 25тыс. как дежурная бумажка или как старый чемодан без ручки и нафиг не надо и выбросить жалко. Узнавал если их сейчас обналичить, то :figa: мне два батона, я им ещё должен останусь за оформление документов :lol: А советские цены до сих пор помнятся, правда цену вырезки тоже у матери уточнял она говорила 1.50-1.80 а мне помниться 2-2.20 Как ушел в армию восточные марки западные марки, в союз вернулся вообще бардак а потом и страны не стало, в Беларуси ща 1-миллион 110долларов не будет, в магазинах в течении дня могут и не раз поменяться цены, да и дома не сижу а теперь в каждой стране свои ''фартинги'', так что сейчас что сколько стоит спроси не отвечу :neznaet:
*
Лемко
23 ноя 2013 в 11:08
MG42: :-D Ну раз ты сегодня так великодушен тогда и меня прошу извини за столь резкий тон! У меня у самого книжка в телефонной тумбочке валялась 25тыс. как дежурная бумажка или как старый чемодан без ручки и нафиг не надо и в… Подробнее
а я цен на мясо вообще не знал. Батя резал кабана, его солили, остальное под запись раздавали соседам под запись, те потом со своего кабана отдавали, или продавали в воскресение на базаре. Потом каждое воскресение покупали свежее по тем же ценам. За говядину скажу больше - до 5 класса я был уверен что говядина это испортившаяся свинина .ржу. Ну не вкладывалось в мой детский мозг что корову можно есть .нея. Я ещё раз говорю, не защищаю ту эпоху, но не могу не признать многие вещи тогда были сделаны для простого человека. Именно за это я уважаю и вашего Лукашенко, тебе наверняка есть за что его ругать, но если он не позволил с белорусским селом сделать то что сделали с украинским то в моих глазах он уже заслужин уважение .доволен.
*
Freeplayer
23 ноя 2013 в 11:32
Глянули бы вы на расейские сёла... .гг.
*
Бусел
23 ноя 2013 в 12:59
Живу в Гомеле. БССР производила мяса на душу населения больше, чем США, но колбаса в Гомеле появлялась крайне редко. Мама тогда брала меня в очередь, потому-что на ребёнка можно было взять ещё один килограмм. Сейчас детям приносят виноград, и дети его едят, а я выстаивал с мамой многочасовые очереди за виноградом. Маме приходилось мне объяснять, почему мы не можем занять очередь за апельсинами (только для многодетных), когда я посмотрел мультик "Три банана", я просил маму объяснить, что такое банан. Одежду не просто покупали, а доставали. Чтоб купить интересную книгу, надо было сдать 20 кг макулатуры. Но это всё мелочь по сравнению с тем, что в результате большевицкого геноцида был уничтожен цвет беларуской нации разгромлена национальная культура, беларуский язык. Хоть захлебнитесь своими соловиными песнями про советский рай, нет разницы между СССР и фашистской Германией - человеконенависнечискими империями, которые уничтожали беларуский народ и другие народы.
23 ноя 2013 в 13:08 / Бусел (2)
*
Freeplayer
23 ноя 2013 в 19:06
Бусел, ты гонишь чувак, и не по делу. Чо за люди а? Те чо, щас хреново живется? Да Белоруссия, наверное, лидер по уровню жизни среди стран СНГ. Ты бот походу.
*
Freeplayer
23 ноя 2013 в 19:08
"Три банана" тебе негры в латексе покажут.
*
Бусел
23 ноя 2013 в 20:14
Freeplayer, Какой латекс? Кто о чём, а лысый - о расчёске. Твой мозг не осилил даже то, о какой эпохе я пишу, не говоря о сути моего поста.
Скачать тему
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Политика | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025