для начала считаю необходимым добавит для рассмотрения следующие стихи Корана 30. Вот твой Господь сказал ангелам: "Я установлю на земле наместника". Они сказали: "Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?" Он сказал: "Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете". 31. Он научил Адама всевозможным именам, а затем показал их ангелам и сказал: "Назовите мне их имена, если вы говорите правду". 32. Они ответили: "Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Воистину, Ты - Знающий, Мудрый".
33. Он сказал: "О Адам! Поведай им об их именах". Когда Адам поведал им об их именах, Он сказал: "Разве Я не говорил вам, что знаю сокровенное на небесах и земле, и знаю, что вы совершаете открыто и что вы утаиваете?" 34. Вот Мы сказали ангелам: "Падите ниц перед Адамом". Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих. 35. Мы сказали: "О Адам! Поселись в Раю вместе со своей супругой. Ешьте там вволю, где пожелаете, но не приближайтесь к этому дереву, а не то окажетесь одними из беззаконников".
36. Сатана же побудил их споткнуться о него и вывел их оттуда, где они находились. И тогда Мы сказали: "Низвергнитесь и будьте врагами друг другу! Земля будет для вас обителью и предметом пользования до определенного срока". 37. Адам принял слова от своего Господа, и Он принял его покаяние. Воистину, Он - Принимающий покаяние, Милосердный. 38. Мы сказали: "Низвергнитесь отсюда все!" Если к вам явится руководство от Меня, то те, которые последуют за Моим руководством, не познают страха и не будут опечалены. 39. А те, которые не уверуют и сочтут ложью Наши знамения, будут обитателями Огня. Они пребудут там вечно.
Ну я вижу это так:При помощи соблазна змея(дьявола) Ева взяла яблочко и откусила,потом передала Адаму.Они слопали с запретного дерева познания,познав удовольствие.А какое именно...Бог изгнал их из рая за ослушание и сказал что будете теперь стыдится своей наготы.Ранее то вроде им по барабану было.Значит символически можно считать этот запретный плод сексом.А почему именно Ева вкусила первой и передала яблочко Адаму,ну тут как в поговорке "с...ка не захочет-кабель не вскочет".:smeh:
данное повествование занимает всего лишь одну страницу текста в Коране, но на мой взгляд, в этом небольшом отрывке содержится очень информации, способной дать понять человеку суть многих явлений и раскрыть множество истин. например, нам становится ясна сущность таких творений, как Ангелы,Бесы и Люди. Если вкратце, то Ангелы-это творения, созданные из света, и имея ангельскую сущность, они не ослушаются Творца ни в чем. в исполнении своих обязанностей имеют творческую свободу, и поэтому не подобны роботам. однако выполняют лишь то,что им повелено. имеют различные ранги и степени,однако степени эти неизменны, и поэтому ни один ангел не поднимается или не опускается в своем положении.
ABU DARDA, а как же возгордящийся непослушный Люцифер?Почему ты считаешь что человек имеет свойство убегать из стороны в сторону от хорошего к плохому,от служения Богу до служения дьяволу,а ангел не может?Он такое же создание,голова на плечах у него своя,выбор тоже есть.
Бесы или же джины,имеют огненную сущность. но разделяются,как и люди, на две категории: 1.Верующие т.е. покорные воле Господа 2:Неверные, т.е. ослушивающиеся и непокорные. они могут иметь уровни градации. т.е. могут как и люди развиваться и подниматься по степеням,а могут и падать. и примером тому является Сатана. хотя согласно Библии он является ангелом,однако в Коране он назван Джином. джин,который попав с земли на небеса,за короткий срок очень сильно прогрессировал в плане поклонения и приближения ко Всевышнему. однако в определенный момент он ослушивается Господа,поддавшись свое гордыне,после чего отдаляется от Него. он отказался признать человека выше себя, в то время как ангелы подчинились этому повелению Всевышнего. с тех пор он стал врагом человеку и поклялся вредить и сбивать его повсюду.
и по этой причине в Исламе отсутствует такое понятие, как "Падший Ангел". ангелы безгрешны. Сатана и его ангелы,как упоминается в Библии, это ни что иное,как обычные бесы. и такой термин как "дерево познания добра и зла" также отсутствует в Коране. просто дерево,к плодам которого запрещено приближаться. далее идет человек. как мы видим, он указан, как имеющий превосходство даже над ангелами. так в чем же заключается его превосходство?!
31 окт 2011 в 22:04