Абаза-Адыги. Прошлое, настоящее, будущее | SEclub.org
Абаза-Адыги. Прошлое, настоящее, будущее
Все новые
Всего сообщений: 121
*
CIRCASSIA
12 фев 2013 в 21:58
sailor: Я тебе на пальцах объясняю, что при рождении эти женщинам были даны ГРЕЧЕСКИЕ имена, неуч, потому что они были ГРЕЧАНКИ, и звали их Пистис, Элпис и Агапе, что в переводе на русский как раз и означает "вера, надежда … Подробнее
ух блин проверил, верно, я то думал имя Агапья чисто славянское, оказалось греческое в значении любовь. Век живи-век учись!
*
sailor
12 фев 2013 в 22:01
CIRCASSIA: ух блин проверил, верно, я то думал имя Агапья чисто славянское, оказалось греческое в значении любовь. Век живи-век учись!… Подробнее
Да, одну святую чтят под ее греческим именем, а другую в переводе.
*
Александр Сергеевич
12 фев 2013 в 22:15
sailor: Извини, но ты тупее, чем кажешься. Чего гузкой закрутил когда нечего сказать? Я тебе не про перевод имён, а про то, что ты собираешься воспроизводить "максимальное количество звуков", грамотей. Вот и повтори за… Подробнее
Кстати, Вера, Надежда, Любовь - перевод с греческого. Но ты не поймёшь всё равно.-перевод это ладно. Я имел ввиду, что это русские имена.
*
Александр Сергеевич
12 фев 2013 в 22:27
цитата:Жансурат- Острый Образ, Аслан- лев, Ратмир- ратный мир... ВОТ ТЕБЕ И ОБРАЗЫ сразу в трех языках
объясни пожалуйста-Жансурат. Разбей его острый и образ -как по вашему?или это целое слово так переводиться на русский? Аслан-это лев на татарском? Я думал имя в сказке. Вообще у меня вызывает ассоциацию-Азъ или по современному Ас: Человек или воплощенный на земле Бог. Лан или лана на древнеславянском земля, отчизна, родина. Не даром многие учёные указывают на происхождение слова Land из русского языка в английский и немецкий. Руськолань-называли в древности предки нашу Русь матушку. Я не претендую на Аслана-только бог земель или просторов -это и есть образ, только славянский-не увязочка с татарами, хотя они же вместе с нами жили всегда-позаимствовали и сохранили-молодцы.
12 фев 2013 в 22:28 / Александр Сергеевич (1)
*
CIRCASSIA
12 фев 2013 в 22:34
Александр Сергеевич: цитата:Жансурат- Острый Образ, Аслан- лев, Ратмир- ратный мир... ВОТ ТЕБЕ И ОБРАЗЫ сразу в трех языках
объясни пожалуйста-Жансурат. Разбей его острый и образ -как по вашему?или это целое слово так переводиться на русск… Подробнее
Жан - острый (адыгское слово), сурат - образ (тюркское), таким образом адыгское имя Жансурат, составное из двух языков, могу чисто адыгское написать. да, аслан это лев но на арабском кажись, а как известно арабский и славянский не похожи.
12 фев 2013 в 22:36 / CIRCASSIA (1)
*
CIRCASSIA
12 фев 2013 в 22:42
Murat555, Мурик смотри че надыбал- сравни с ашуйским- www.ethnic-cinema-country.ru/images/15.jpg , это была попытка перевести адыгский язык с кириллицы на тамговую письменность, однозначно и Абазинский так же можно или общий алфавит для Абаза-Адыг, очень похоже на ашуйскую и красиво. ВО - egerukhay.ru/index/cherkesskaja_kalligrafija/0-63
12 фев 2013 в 22:44 / CIRCASSIA (1)
*
Александр Сергеевич
12 фев 2013 в 22:45
CIRCASSIA: Жан - острый (адыгское слово), сурат - образ (тюркское), таким образом адыгское имя Жансурат, составное из двух языков, могу чисто адыгское написать. да, аслан это лев но на арабском кажись, а как известно арабский и сла… Подробнее
Выходит и арабы у нас позаимствовали.
*
CIRCASSIA
12 фев 2013 в 22:48
Александр Сергеевич: Выходит и арабы у нас позаимствовали.… Подробнее
ты даже не проверил вру я или нет! ты совсем не читаешь ссылки что я даю и инфу не перепроверяешь?
*
CIRCASSIA
12 фев 2013 в 22:53
Александр Сергеевич: Выходит и арабы у нас позаимствовали.… Подробнее
а мне Ас больше напоминает ЯС, так славяне Осетин называли. а Алан тоже Славянская цивилизация?
*
CIRCASSIA
12 фев 2013 в 22:57
И я прошу тут более не мешать всё в одну кучу, если есть инфа по Абаза-Адыгским взаимоотношениям со Славянами, несите сюда, это интересно будет.
*
Александр Сергеевич
12 фев 2013 в 23:20
CIRCASSIA: а мне Ас больше напоминает ЯС, так славяне Осетин называли. а Алан тоже Славянская цивилизация?… Подробнее
алан-это не цивилизация. Алань или лань в древности на славянском земля, родина. Ланд-тоже земля, страна- происходит от Лан. При чём здесь АС напоминает яс?! АС,АЗ-ЕСМЬ ЦАРЬ ТВОЙ(Бог есть царь твой) Это перевод, а не кажется! Аслан, или как в хронике Нарнии(фильме)Асланд-это на славянском Бог земли-достойная ассоциация льву, не правда ли? ведь его и называют царь зверей, а в нарнии его изобразили богом. Ну про фэнтези-это я так, думаю как всё можно расшифровывать и понимать смысл слов. Ладно-правда что. Надо в другую тему с этим
12 фев 2013 в 23:21 / Александр Сергеевич (1)
*
CIRCASSIA
12 фев 2013 в 23:32
Читаем и больше не пытаемся тянуть на себя одеяло. Зачем мне не Алану, а Черкессу врать за Осетин? выгода какая?
Этноним
Этноним «аланы» впервые встречается в 25 году н. э. в китайских источниках как название сарматского племени, сменившего аорсов (Яньцай): «владение Яньцай переименовалось Аланьляо; состоит в зависимости от Кангюя… Обыкновения и одеяние народа сходны с кангюйскими»[6].
К более позднему времени относится ещё одно интересное свидетельство китайских анналов: «Правление в городе Аланьми. Эта страна прежде принадлежала кангюйскому удельному владетелю. Больших городов считается сорок, малых окопов до тысячи. Мужественные и крепкие берутся в чжегэ, что в переводе на язык Срединного государства значит: строевой ратник»[7].
Позднее, в I веке н. э., свидетельства об аланах встречаются у римских авторов. Наиболее раннее их упоминание мы встречаем у Луция Аннея Сенеки, в пьесе «Фиест», написанной в середине I века н. э.[8]
Название «аланы» использовалось римлянами, и, за ними, византийцами, вплоть до XVI века (последние упоминания об Аланской епархии в византийских хрониках)[9].
Арабы также называли аланов именем Al-lan, образованным от византийского «аланы». Ибн Руста (около 290 г. х./903 год) сообщал, что аланы делятся на четыре племени. Известно, что самое западное из них называлось «асы». В XIII веке западные учёные (Гийом де Рубрук) свидетельствовали, что «Аланы и Асы» — один и тот же народ. князь Мстислав воевал с Ясами(Асами, Осетины) и Косогами(Черкесами), слово косог от слова кошаг или каск(это одно и то же), а то ещё и косогов в славы запишешь.
12 фев 2013 в 23:37 / CIRCASSIA (1)
Скачать тему
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
История, Религия | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2024