Викарий Киевской митрополии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата епископ Васильковский Пантелеимон (Поворознюк) о крещении младенцев:
"Да, я считаю, что полезнее для человека было бы более позднее Крещение. В древней Церкви был обычай крестить в возрасте Христа. Но, раз сейчас все чаще стало допускаться крещение в младенчестве, значит, на это есть веские причины. Например, кто может гарантировать, что с человеком ничего не случится, и он доживет до сознательного возраста?
К тому же, какая мать не захочет поделиться со своим дитем самым дорогим. Для матери-христианки самое дорогое - это жизнь во Христе. А когда человек не крещенный, он не сможет ни причастится, ни полноценно участвовать в жизни Церкви. Поэтому, имея колоссальный и богатейший опыт, Церковь говорит, что более целесообразно крестить человека в младенчестве и давать таких детей в руки православных правильных и сознательных крестных родителей, которые взрастят из этих малышей полноценных христиан."
я считаю, это вопрос спорный..Человек сам должен прийти к вере, а это делаться должно сознательно, не в младенчестве. хотя слово "должен" тут как бы не очень верно..Скорее, "сделать выбор". В младенчестве шибко не нагрешишь (это я о причастии и т.п)..Посему насчет "полноценных христиан" - тут ведь суть понимать надо, что важно в первую очередь чтобы моральные принципы и ценности были заложены. Ну, тут много можно философствовать, не берусь именно из-за щекотливости вопроса..В общем, вот такое мнение)
Kopнилий, под младенцами я подразумевала детей. Иными словами тех, кто еще не может в полной мере делать сознательный выбор и что-то понимать. И церковные обряды - это лишь часть всего,что включает в себя вера. Но не главная ее часть.имхо.
у ацтеков был такой такой обряд когда младенцев после рождения опускали в ледяную воду неплохо бы нынешним крестьянам подобный ритуал а то что то много дохлых генетических отбросов развелось
генетических отбросов по мегаполисам разбросано тьма-тьмущая. А благодаря иным крестьянам у этих отбросов еще и каждый день хлебушек на столе. От ведь народ циничный пошел..
Пpoxoдимka, под словом крестьяне я имел ввиду христиан которых и в мегаполисах полно, и как по мне лучше уж что бы эти отбросы умирали в младенчестве чем мучаться всю жизнь и попрошайничать
6 сен 2010 в 13:26